Гортензия. Виды. Уход.

June 27, 2016

 Если по праву назвать розу «царицей» сада, то гортензию можно назвать "принцессой".Этот кустарник вошел в моду к садоводам совсем недавно. И тот, кто посадил хотя бы один куст, поверьте, на этом не остановится. Мало, кто знает, что гортензий существует около 70 сортов.

На моем участке 11 сортов этого растения, среди них есть и крупнолистные, и метельчатые, и древовидные и даже черешковая. Что же это за дивное растение и как за ним ухаживать?

Согласно японской легенде гортензия – это дар, подаренный за верность и любовь.
"Однажды в саду храбрый воин, познавший бои, победы и славу встретил прекрасную девушку и сразу в нее влюбился. Но девушка исчезла так же внезапно, как и появилась. На следующий день парень вновь пришел в сад, расположенный недалеко от храма, в надежде встретить прекрасную незнакомку и дождался ее! Девушка появилась снова внезапно, но на этот раз не исчезла, а заговорила с воином. Они познакомились и полюбили друг друга, и воин уже не мыслил жизни без своей возлюбленной. Каждый раз она прощалась с ним, не выходя из сада, и исчезала, как только солнце начинало клониться к закату.
Настойчивый парень, не умевший проигрывать и привыкший добиваться цели, захотел во что бы то ни стало жениться на девушке, но сначала решил выведать ее тайну. Попрощавшись и сделав вид, что уходит, он спрятался в густых зарослях и стал наблюдать. Он заметил, как девушка пошла в сторону храма, и бросился за ней. Когда возлюбленная уже преступила порог, воин догнал ее и схватил за руку. В этот момент последний луч солнца исчез за горизонтом, вместе с ним растворилась в воздухе и девушка, став лишь рисунком на стене. Напоследок ее губы сказали: «Прощай, любимый, мы больше не встретимся! На память о себе и нашей любви я оставлю тебе цветок». Убитый горем воин вышел из храма и увидел, что на пустой зеленой лужайке расцвел великолепный куст с нежно-розовыми соцветиями, напоминавшими кожу его любимой. Это была гортензия."

   На первый взгляд может показаться, что выращивание гортензии – дело слишком хлопотное: больно уж красивое, пышное и яркое это растение. На деле же уход за гортензией не отличается особой сложностью.

Колоссальное значение имеет то, какой сорт гортензий вы выберете. Среди трех наиболее распространенных – крупнолистной(другие названия – крупнолистовая, макрофила садовая), древовидной и метельчатой – самым прихотливым является первая.

 Это самая нежная, самая изысканная, самая разнообразная по цветовой гамме гортензия. Многие ландшафтные дизайнеры используют этот кустарник как для выражения индивидуальности садового участка, так и в качестве элемента цветочной композиции. Зачастую такой кустарник можно встретить в качестве подарочного экземпляра к празднику 8 Марта, мини сорта прекрасно чувствуют себя посаженными в горшках.Гортензия крупнолистная станет шикарным дополнением к месту, предназначенному для отдыха, а также украсит собой любую цветочную клумбу. Дело в том, что, в отличии от древовидной и метельчатой гортензий, соцветия у которых появляются на побегах текущего года, широколистная расцветает на ветвях, оставшихся с прошлого года. На концах их по осени закладываются цветочные почки, которые в следующем году дадут цветение. То есть в случае гибели старых одревесневших побегов садовод остается без роскошных цветущих шапок, что очень часто происходит в наших садах. К сожалению, крупнолистная гортензия, особенно старые сорта, обладает недостаточной зимостойкостью. Чтобы сохранить куст, на ветвях которого следующей весной расцветут шикарные шапки цветов, его необходимо защитить. Для этого в конце октября - начале ноября в центр куста насыпают ведро торфа, ветви аккуратно пришпиливают к земле, не обрезая. Сверху куст закрывают плотным спанбондом, поверх которого насыпают слой опавшей листвы.   Важно запомнить: макрофилу, в отличие от древовидной и метельчатой, не подвергают обрезке! Исключение составляет весеннее санитарное, очень незначительное прореживание куста. Удаляют лишь поломанные, слабые, загущающие побеги. Нелишне вновь напомнить, что этот вид гортензии цветет на прошлогодних, одревесневших побегах, поэтому так важно сохранить их в целости. Крупнолистная гортензия( на верхнем фото) боится морозов(выдерживает заморозки до -18 градусов), ее нежные цветы может опалить полуденное солнце, она более чувствительна к качеству подкормок. Поэтому начинающим цветоводам советую для начала завести метельчатую и древовидную гортензии. Честно сказать, у меня было три крупнолистовых гортензий, осталась уже одна, вымерзают. Еще одной отличительной особенностью этих гортензий является то, что их не надо в зиму обрезать, иначе цветения не дождетесь. Этот сорт гортензий более южный, чтобы не рисковать и остаться при красоте, можно этот вид посадить в горшок и выращивать, как комнатное растение, летом на улице, а зимой заносить домой.

Второе название гортензии -гидрангея.
В переводе с греческого языка это означает "бочка или сосуд с водой". И действительно, чтобы вырастить здоровое и красивое растение, ему нужно обеспечить хороший полив - чем больше, тем лучше.Это относиться ко всем сортам гортензий.

Самый главный нюанс при посадки любой гортензии - это кислая почва. В лунку при посадке необходимо добавить верховой торф, хвойный опад из леса. Каждую весну я езжу в лес и собираю верхний слой земли  с иголками и шишками и мульчирую приствольные круги у гортензий. Подкислять в течении лета почву вокруг гортензий нужно обязательно . Кислим один раз в летний месяц  лимонной кислотой, а лучше всего подходит электролит (аккумуляторная жидкость: столовая ложка на ведро воды). Открытого солнца гортензии не любят, их лучше сажать в полутень.

Соцветия гортензии крупнолистной имеют разную  окраску и ее можно изменить на голубую, нежно-фиолетовую или синюю. Дело в том, что окраска цветков гортензии зависит от кислотности почвы. Розовыми и малиновыми цветки бывают при слабощелочной реакции, а синими они становятся на кислой почве, при этом необходимо учитывать, что белые соцветия своей окраски практически не меняют.Так, кислая почва дает розовый и фиолетовый цвет гортензий, щелочная – синий и голубой.Как вы убедились, посадка и уход гортензий не требуют больших знаний и умений. А если учесть, какое роскошное украшение сада будет результатом ваших усилий – согласитесь, дело того стоит.

Самая распространенная в садах морозоустойчивая и беспроблемная в выращивании -
Гортензия древовидная.

 Соцветия белые, шарообразные, диаметр соцветий достигает

20 см. Высота кустарника 1,5 метра. Она появилась у меня в саду самой первой из гортензий, когда на участке еще не было теневых уголков. Была посажена, бедолага, в невыносимые условия - открытое место, солнцепек, вынужденная "временно" так посидеть и подождать, когда на участке появится хоть одно строение, чтобы потом разместить ее с теневой стороны. Ждать пришлось год. К тому времени у меня появились и другие сорта, и все их я посадила в полутень. Там они себя чувствуют намного лучше. Цветет эта гортензия на побегах текущего года- поэтому, если даже подмерзает, будет радовать вас своим цветением на будущий год.
Многие оставляют шапки-соцветия на зиму - тогда они выглядят золотисто-бронзовыми шарами, что несомненно украшает белоснежный пейзаж. Я зимой на даче бываю редко, красота такая не нужна и кроме того, если снег налипнет на соцветия, то куст под тяжестью снега может разломиться. Осенью обрезаю неодревесневшие концы побегов и сухие соцветия, а также вырезаю слишком тоненькие побеги. Весной побеги укорачиваю до живой почки. Не бойтесь обрезать древовидную гортензию коротко - чем короче вы обрежете ее, тем более пышные и роскошные соцветия получите. Эта гортензия неукрывная. Цветет июнь-июль.Из древовидных у меня есть сорта- Анабель, Пинк Анабель.

 Пинк Анабель зацветает сразу розовым цветом.Посадила в прошлом году сорт Инкридибол, диаметр соцветий колоссален по размерам.

Гортензия метельчатая.

Отличается от древовидной более темными и вытянутыми листьями. Молодые побеги у нее не зеленые, как у древовидной, а темные - почти бордовые. Соцветия плотные, широкопирамидальные, белого цвета. По мере цветения переходит в нежно — розовый, а затем в бордовый цвет(сама!).

 

 Зацветает после древовидной, в конце июля. Цветет, как и древовидная, на побегах текущего года - поэтому укрытия на зиму не требует! Выращивание, уход, обрезка метельчатой гортензии - все, как и с древовидной.
 Ежегодная обрезка гортензии древовидной и гортензии метельчатой позволяет регулировать количество и размер соцветий.  Поскольку соцветия развиваются на побегах текущего года, то обрезают побеги ранней весной, в марте-апреле. У взрослых и сильных растений острым секатором срезают 3/4 высоты побега, оставляя по 2-3 пары почек. Одновре­менно вырезают подмерз­шие и слабые побе­ги. Осенью срезают все отцветшие соцветия. Более теплолюбивые виды, такие как гортензия крупнолистная, черешковая, поздно осенью аккуратно пригибают к земле, стараясь не поломать, пришпиливают крючками, укрывают хвойным лапником, или опавшими листьями. Их следует укладывать не на землю, а на доски или на слой елового лапника. Гортензии редко повреждаются вредителями.На листьях иногда поселяется паутинный клещик, а зеленая листовая тля заводится в основном при выращивании или выгонке гортензии в закрытом грунте. Во влажные годы на листьях и молодых побегах гортензии может развиться грибное заболевание - мучнистая роса. Гортензии чувствительны к содержанию извести в почве и при её избытке происходит осветление листьев, как результат хлороза. Это заболевание также может проявиться при повышенном содержании перегноя в почве.

Гортензию размножают черенками, делением кустов, прививкой или семенами. Лучшее время для успешного укоренения черенков гортензии - это период цветения (середина июля). Для нарезки черенков пригодны некрупные однолетние боковые побеги, которые в достаточном количестве образуется на каждом растении. При сгибании они не должны ломаться. Сильные и толстые побеги с твердой древесиной, взятые из хорошо освещенных частей кроны, хуже укореняются. Гортензию можно черенковать до цветения (в июне), в этом случае при нарезке черенков в его основании сохраняется кусочек прошлогоднего побега - срезается черенок «с пяткой».

 Удобрения для гортензий должны вноситься регулярно, но по сезону, минимум два раза в год. Помимо первой подкормки, которую мы делали вовремя посадки гортензий, гортензия нуждается в минеральных и органических подкормках. При этом ближе к осени следует уменьшать, а осенью – и вовсе отказаться от азотных удобрений, перейдя на фосфорно-калиевые подкормки для гортензий. Это поможет гортензии перезимовать.

Из органических удобрений отдайте предпочтение торфу, биогумусу. Хорошее удобрение для гортензий – мочевина. В начале весны, до цветения гортензии, куст поливают раствором из расчета 20 грамм мочевины на 10 литров воды (на 1 взрослый куст – около 30 литров воды). После того, как гортензия отцветет, можно подкормить комплексными минеральными удобрениями, приобретенными в специальных магазинах.Из метельчатых гортензий у меня есть сорта: Пастель Грин,Пинки Винки, Ванила Фрайз, Диаматино, Бобо, Литтл Лайм, Лайм Лайт, Мега Минди. Самая красивая и самая розовая из всех - Ванила Фрайз, самая шикарная и крупная по соцветиям - Диамантино.

   Черешковая гортензия – это уникальная разновидность садовой гортензии, которая в корне отличается от древовидной или метельчатой гортензии.

  Она не имеет ствола и не нуждается в тщательном уходе, единственное, что должен обеспечить владелец этого растения – это добросовестный полив и пространство, желательно очищенное от сорняков. Иначе вместо шикарного ковра садовод получит ковровую дорожку с множеством прорех и торчащих отовсюду клочков неприглядных сорняков. Гортензия черешковая — это разновидность садовой гортензии, которая не имеет твердого ствола, и по своей структуре напоминает не куст, а лиану.

Гортензия этого вида способна достигать высоты четырехэтажного дома.

Морозостойкий ли этот вид? Да, но молодые растения все же необходимо укрывать еловым лапником, потому как в период холодов неокрепшие ростки могут подмерзнуть.

Гортензия черешковая — это то растение, которая покрывает собой все пространство, буквально заполняет любую территорию.У нее один минус - она очень медленно растет и зацветает только на четвертый год. Цветет такая гортензия только белым цветом.

Дружите с гортензиями, поверьте, это действительно,"принцесса".

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now