План дачных мероприятий на июнь.

June 8, 2016

   Казалось бы наступило лето, но погода, как всегда к нам, садоводам, не благосклонна.

Май показал себя сразу очень жарким, но в конце месяца нас посетили возвратные заморозки, как всегда с плачевным итогом. В начале июня по территории Среднего поволжья пробежались ливни с градом.Как же мы устали подчиняться капризам погоды... 

Но время идет, начало лета уже и надо продолжать работу на наших садовых участках.

1. К началу июня ночные заморозки обычно заканчиваются.  Народная примета гласит: если на воде появился лист кувшинки, постоянно кукует кукушка и цветет красная калина, то заморозков больше не будет.Свежо предание, но верится с трудом.

2. Если вы обработали яблони от парши, а крыжовник от мучнистой росы по молодым листьям, то сейчас опрыскивание следует повторить по молодым завязям.Кроме того, можно сделать двойную обработку и убить сразу двух зайцев, я так и делаю. Обрабатываю растения и от вредителей и от болезней одновременно. Это распространяется на всю плодовку, ягодные кусты и розы. После майской жары на растениях господствует тля и муравьев тьма. Я мешаю два варианта: Алатар+Дискор или Актара + Триходерма вериде и чередую их. Не забывайте в раствор добавлять жидкое мыло.

3. У нас нужное, как всегда растет с трудом, а сорняки себя не заставляют ждать. Появляется и крапива, и хмель, которые тоже нужно убирать.Молодые сорняки следует уничтожить "Раундапом",крепкие и старые - "Торнадо". Можно многолетние сорняки систематически удалять, срезая их на глубине 2 см плоскорезом Фокина и оставляя прямо под кустами и деревьями, — одновременно это будет мульчей, предохраняющей почву от пересыхания, и естественной органической подкормкой. У меня тропы чистые, а в грядках чего только нет.

4. На кустах черной смородины могут появиться мелкие оранжевые пятна — столбчатая ржавчина или более крупные оранжевые вздутия — бокальчатая ржавчина, а также любимая мучнистая роса. Обработайте кусты медесодержащим препаратом (проще всего "Хомом"). Можно использовать и биопрепараты — "Фитоспорин" или "Циркон", но они для лечения не подходят, только для профилактики.

5. Если в прошлом году рано пожелтели и опали листья вишен и крыжовника, то опрыскайте их тоже любым из этих препаратов.

6.Не забывайте про подкормку растений. До середины лета мы больше используем азотные удобрения, это мочевина, аммиачная селитра и нашатырный спирт. Под розы подсыпьте навоз, под гортензии верховой торф, под все остальные цветы- Фертика цветочная.Не забывайте и про плодовые деревья, они в этом году для нас не плохо цвели, дайте им силу для урожая - комплексное весеннее удобрение+ зола+ перегной. Приствольный круг замульчируйте. Малина и ежевика зацвели - навоз, Гумат калия и обильное питье.

7. В начале месяца долгоносик с земляники перебрался на малину, поэтому последнюю следует опрыскать "Фитовермом".

8. Скосите вокруг участка траву, не давайте портить внешний вид своей усадьбе.

9. В начале месяца начинает созревать жимолость. Птицы любят эти ягоды и могут оставить вас без урожая. Примите меры безопасности.

10. Если стоит сухая и особенно ветреная погода, необходимо поливать землянику, черную смородину, облепиху, малину, посадки корнеплодов и капусты. В поливах в это время очень нуждаются облепиха и малина. Впрочем, последней вода нужна постоянно, как капусте или редису.

11. Как только малина достигнет метровой высоты, обрежьте концы веточек (прищипните верхушки), чтобы они разветвились — будет больше ягод, и малинник будет плодоносить весь месяц. Малина любит подкормку свежим навозом. Почва под ней для лучшего сохранения влаги должна быть все время замульчирована (лучше всего срезанными сорняками или скошенной травой).

12. Застелите плантации с садовой земляникой соломой, скошенной травой. Это предотвратит от пересыхания почву и ягоды будут чистые.

13. Надо сделать подкормку пионов,флоксов, ирисов и астр золой, которую подсыпают по влажной почве вокруг растения и слегка зарыхляют.

15. Во влажную погоду на землянике и малине может появиться серая гниль. Посыпьте почву вокруг кустов золой, а сами кусты опрыскайте биопрепаратом "Фитоспорин" или раствором йода (они не помешают есть ягоды уже через 2-3 дня после опрыскивания).

16. Розы, малину, кабачки, тыквы, огурцы можно подкормить настоем свежего навоза (1:10).

17. Выщипывайте стрелки лука и чеснока.

18. Срезайте отцветающие кисти сирени, тюльпаны, нарциссы.

19. Срежьте отцветающие люпины и дельфиниум под корень, не оставляя пенька.

20. Если в теплицах растения плохо завязывают плоды, то раз в 10 дней опрыскивайте их препаратами "Завязь" или "Бутон" в утренние часы.

21. Пора окучить картофель. Если обнаружили личинок ярко-лососевого цвета или самих колорадских жуков в желто-черную полоску, обработайте посадки картофеля препаратом "Сонет". Опрыскивание делают один раз в сезон до цветения. Этим же препаратом можно опрыскать лилии, если обнаружите на них красного жука — лилиевую журчалку, поедающую листья и цветы.

22. В теплице в конце месяца следует опрыскать томаты против фитофторы и огурцы против бактериоза препаратом "Профит Голд"или молочной сывороткой.

23.Если на огурцах появился паутинный клещ (массовое пожелтение листьев целиком), то примените "Фитоверм".

    Вообще июнь — самый красивый месяц. Растения входят в полную силу, все зелено вокруг, зацветают пионы, ирисы, маки. Всегда бы так! А самое главное июнь — пора первых ягод. Этого первого ощущения ждешь целый год, а потом это воспоминание пытаешься сохранить.

Всем пока, до встречи!

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now