Первая ягода


Наверное многие подумали, что речь пойдет о садовой землянике и на фото не каждый понимает , какого растения это цвет? Есть еще одна ягода, которая начинает плодоносить раньше , чем садовая земляника и которую должен иметь на своем участке каждый садовод. Речь сегодня пойдет о жимолости.

Жимолость бывает нескольких видов. Она бывает как декоративна, так и съедобна. Поговорим о всех видах этого растения.

Жимолость каприфоль – это вьющаяся кустарниковая лиана длиной до 5м. Молодые побеги у нее голые, светло-зеленые, на старых ветвях кора светло-бурая. Цветки, как у всех жимолостей трубчато-раструбовидные длиной до 5см, собраны в оригинальные соцветия, плотно расположенные в пазухах листьев верхней части побегов. В окраске цветков одновременно присутствуют белый, желтоватый, пурпурный, красно-фиолетовый цвета. Внутри они кремово-белые. Цветет каприфоль с начала июня до 20-25 дней, кроме того во время цветения она истончает очень нежный приятный аромат.

Есть еще один вид жимолости, это жимолость татарская.

Жимолость татарская – высокорослый кустарник. В естественной природной среде он способен подняться до 4-х метров над землёй. Жимолость татарская хорошо выносит тень и полутень. Поэтому в природе она часто выполняет функцию подлеска в широколиственных лесах. Садоводы, которые за недостатком времени вынуждены редко показываться на садовом участке, но желающие сделать его привлекательным и уютным, должны обратить внимание на этот декоративный кустарник жимолость татарская. Это растение располагает к себе своей неприхотливостью, высокой устойчивостью к засухе и сильным морозам, засолению почвы и загазованности воздуха. В любых, даже очень суровых условиях, она сохраняет свои декоративные свойства. Особенно привлекателен кустарник в период массового распускания бутонов-колокольчиков. Цветёт жимолость буйно, пышно, великолепно. В это время на фоне тёмной зелени появляется огромное число соцветий, окрашенных в белый, розовый, нежно-малиновый оттенки. Цветки располагаются группами. Когда опадает один, тут же распускается другой. Продолжается это довольно долго. Жимолость татарская цветёт в течение всего месяца июня. После этого на месте цветков появляются плоды. Растение в период плодоношения не теряет своей декоративности. Ягоды на ней бывают окрашены в красный или жёлтый цвета. Они не очень крупные, собраны по несколько штук. Когда ими покрыты ветки куста, кажется, что по зелени рассыпаны яркие блестящие бусы. Плоды жимолости татарской и жимолости Каприфоль имеют ядовитые свойства, поэтому употреблять их в пищу не рекомендуется. В исключительных случаях их применяют в нетрадиционной медицине, как один из компонентов при создании сложных лекарственных составов. Кстати, в этом году по весне в гипермаркетах «Магнит» можно было приобрести саженцы этого кустарника.

Теперь поговорим о вкусной,съедобной, полезной жимолости.

Жимолость плодовая — самая ранняя ягода, она созревает раньше садовой земляники на неделю. На участках дачников все чаще можно встретить этот кустарник. Ягоды съедобной жимолости имеют сизо — синий цвет различной формы — яйцевидной, продолговатой, грушевидной. Жимолость — очень полезное растение, обладающее очень целебными свойствами. Это единственная ягода, которая способна очень мягко снижать артериальное давление. Господа гипертоники, не проходите мимо! Вместо употребления таблеток вы можете нормализовать давление с помощью очень вкусного продукта.

Кусты жимолости имеют высоту от 1,5 до 2-х метров . Высаживать их можно в ряд на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Жимолость — самый морозоустойчивый кустарник, устойчивый к болезням и вредителям, так как плодоносить начинает уже в мае и к нему никакая зараза не успевает прилипнуть. Цветет жимолость желтым цветом, цветки от весенних заморозков не опадают. Ягоды по вкусу чаще кисло — сладкие, с небольшой горчинкой. Единственный недостаток у жимолости — она плохо переносит засуху, листья начинают желтеть, а ягоды приобретают горьковатый вкус. Жимолость хорошо размножается черенкованием. Размножение черенками в мае — июне,следует отделить верхние черенки с двумя отводками и поместить их в стакан с водой. Перед помещением в воду сделайте косой срез, чуть отступив от нижней почки. Можно также посадить черенки в мокрый песок под банку. Теперь остается только ждать.

С появлением корешков и достижением их в длину не менее 5 см можно высаживать черенки в грунт на расстоянии 7 см. При достижении довольно крупных размеров, зачастую это происходит осенью, черенки можно высаживать в парник до весны.

Посадка кустарника не представляет сложностей.

Во-первых, здесь не имеет значения выбор места – важно только предоставить большое пространство для дальнейшего роста кустарника.

Во-вторых, специального приготовления грунта не требуется – важно лишь обеспечить жимолость здоровым грунтом, без заболеваний и грибковых разложений.

В-третьих, садоводы решают вопрос с высадкой жимолости, просто расположив ее вдоль забора. Этот способ помогает обеспечить кустарник необходимым солнцем (так плоды будут больше в размерах и вкуснее), а также предотвращает попадание ветра, что может негативно сказаться на цветении. При посадке и выбора сортов важно помнить, что жимолость растет на одном месте до 140 лет, это самый высокопродуктивный кустарник, поэтому высаживая сорта жимолости, помните, что ягодами с ваших кустов будут лакомиться ваши дети и ваши внуки.

Жимолость зачастую самобесплодна, ягоды даст и одиночный куст, но плодов на нем будет очень мало. Чтобы решить эту проблему, нужно посадить на участке не менее трех сортов. Через интернет можно найти и вкусные, и крупноплодные сорта. Но чтобы их не искать я напишу вам их сама:

Бакчарский великан, Дочь великана, Герда, Гжелка, Ленинградский великан,Морена, Волшебница, Ленита, Берель, Черничка,Лазурит, Загогулинка,Сибирячка. Вес у ягод этих сортов от 1 до 2,7 гр. На моем участке 6 кустов жимолости. В этом году приобрела три сорта: Бакчарский великан, Дочь великана и дали мне неизвестный сорт ремонтантной жимолости, которая плодоносит все лето, но ягода у нее мелкая. Но зато глубокой осенью кусты жимолости уже стоят без листьев, а на этом сорте все еще висят ягоды. Как я писала в др. статьях жимолость у меня прилично погрызли мыши, но пошли кусты в рост от корня и сейчас стоят кусты зеленые, пушистые, но в этом году я осталась без ягод. Жимолость начинает плодоносить на третий год, потому саженец нужно брать двухлетний. Жимолость сажаем без наклона, надземную часть не срезаем. Полная урожайность на седьмой год. Обязателен полив. Выносит заморозки до -45 градусов. Ягоды жимолости самые экологически чистые, так как химикатами при жизни не пользуемся. По осени обязательно прореживаем крону, но макушки не обрезаем.

Всем нам хочется, чтоб наш дачный участок радовал не только дизайном, возможностью отдыха, но и чем-то вкусным и полезным. Жимолость для этих целей подходит как нельзя лучше. Точнее, она подходит для всех трех целей. Красивоцветущие кусты, которые и после цветения выглядят живописно за счет темно -синих ягод, прекрасно впишутся в картину вашего сада, создадут тень и уют и, конечно же, обрадуют вас необычного вкуса целебными ягодами. Если у кого нет такого ягодного кустарника, я думаю, что смогла убедить вас его посадить.

Избранные посты
Категории
Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now