Сезонные работы дачников в мае

С большим отставанием пишу о дачных заботах в мае. Пришла весна, очень много работы на дачном участке и ничего не успеваю. Да и май в этом году начался с необычной летней жары, а сейчас все сменилось на холод и северный ветер.Поэтому дачные заботы перенеслись по срокам и тороплюсь посадить все сразу. Очень красиво в этом году цветут сады, деревья стоят, как невесты. Значит будем в этом году с ягодами и фруктами. Но тепло весны непостоянное, периодически бывает холодно, вроде и надо высаживать рассаду, а боязно. Как и говорили: весна придет рано, но постоянное тепло не скоро установится.
Итак, поговорим о наших заботах в мае.
Лук.
В моей статье о луке, я писала, что я сажаю его под зиму уже не первый год, сажайте, лук взошел идеально и перо высотой около 20 см. А перо лука весенней посадки всего 5-7 см. Не забывайте посадки лука чередовать с посадками моркови, чтобы избежать появления луковой мухи. Подзимние посадки сэкономят вам весеннее время. Одновременно этой весной посадила чернушку на севок, который опять буду сажать осенью.
Чеснок. У чеснока тоже изумительные всходы, но прошло три недели и он стал желтеть. Такая проблема встречается почти каждый год. Давайте выяснять причины:
1.Может пожелтеть при возвратных заморозках. Поливаем препаратом Циркон (1 амп. на ведро воды)
2.Болезнь(гниль) или повреждения луковой мухой. Выкопайте самую желтую луковицу, осмотрите дно и сделайте вывод. От гнили при посадке обрабатывайте чеснок препаратом Максим. Если в донце появились червячки, то на лицо луковая муха. Проложите в междурядьях с чесноком гранулы Медветокса. Или полейте чеснок соленым раствором( 200 гр. соли на ведро воды).
3.Нехватка микроэлементов. Засыпьте грядки перегноем или биогумусом. Полейте грядки с мочевиной. Надеюсь, каждый нашел свою причину.
Закончился посадочный сезон на плодовые деревья и кустарники. В своих дальнейших статьях буду писать о ягодных кустарниках обязательно(про деревья писала).
На майские праздники посадили картофель. В этом году высадила почти 30 сортов,еле уместила. Перед посадкой обработала клубни "Табу" +"Максим". В лунки сыпала конский перегной, собственноручное "Бокаши",препарат от проволочника и калийное удобрение.
В начале мая посадила морковь, выбрала два сорта: Королева осени и Самсон. Морковка крупная, сладкая, почти красного цвета. Посадила грядку лука на репку Стурон, купила, подстраховалась, думала, вдруг подзимний плохо взойдет.
Посеяла зелень: петрушку, смесь листовых салатов, щавель, корневой и черешковый сельдерей. Для детей посадила кукурузу, горох.
Под агроспан высадила рассаду томатов, все 90 сортов. В междурядья посадила редис, под укрывным он растет быстрее и блошка его не трогает, хотя уже появилась.
В микропарнике растет рассада капусты. Скороспелку я не сажаю, приоритет в поздних сортах- Сахарная голова, Московская поздняя и Колобок. Также посадила цветную и савойскую капусту.
Под агроспан несколько дней назад посадила огурцы, уже всходят. Посадила три сорта:Китайский холодоустойчивый, Кураж и Настоящий полковник.
На этой неделе высадила бахчу, всходы замульчировала сухой травой. У меня посажены: тыква, кабачки, патиссоны.Посеяла бахчевые новинки: Мелотрию шершавую и Кивано. Семена проращивала дома.
Виноград у меня подмерзает каждый год, так уж местной погодой заведено, в течении лета отрастает потом. Обработала лозы Тиовитом.
В этом году у меня стало 60 кустов роз. Я обрадовалась, что все кусты до одного перезимовали, как никогда!
Ягодные кустарники по ранней весне обработали Бордоской смесью. Малине даем побольше перегноя, смородине даем под корень картофельные очистки. В статье про смородину напишу зачем.
Май — самое время для оформления цветников однолетними цветами. Их на рынках и в Садовых центрах сейчас великое множество.
Клубнику кормим золой или калийными удобрениями, стараемся поливать под налив ягод.
Ежевику и виноград подвязываем к опорам.
Отцветшие тюльпаны и нарциссы не трогаем. Ждем, чтоб зелень сама высохла, так сок из листвы перейдет обратно в луковицу. Полив сокращаем.
С 1 по 15 мая заканчиваем прививать плодовые деревья. В этом году у меня первый опыт прививки, привила на Жигулевку сорт Кандиль Орловский.
С 1 по 10 мая высаживаем луковичные цветы- гладиолусы, каллы, канны, фрезии, георгины.
Газон нужно обязательно вычесать граблями. Проткнуть корневую систему при помощи вил, подкормить мочевиной или спец. весенним удобрением для газона. Для лучшего роста начать поливать.
Снять с хвойников укрытия, дать им подкормку спец. удобрением для хвойников. Туи сполоснуть душем.
Еще одна проблема по весне — это борьба с сорняками. Ненужное всегда растет быстрее нужного. Не успеешь посадить, а уже полоть надо, где ручками, а где и гербицидам дать работу.
Ну вот вроде бы и все, так что получается что май- самый активный месяц для дачников. Как говорится: Как весной потопаешь, так зимой полопаешь. Будем надеется, что что- нибудь натопаем. Всем удачи!
Теги: