Косточковые. Абрикос и персик


Абрикос – растение для энтузиастов. Это растение для тех, кто жаждет эксперимента. А вдруг получится? У меня такая жажда была почти три года . На третий год абрикос все-таки замерз или над ним постарались мыши, в общем в этом году я от него избавилась. Я уже писала, что мой участок находится в северном районе города, мне вишню не под силу вырастить, а тут абрикос! А ведь на противоположном краю города он уже цветет! Значит не судьба, но все равно еще попробую.

Традиционные южные сорта абрикоса, например популярный Краснощекий, незимостойкий не только в Средней полосе России, но и гораздо южнее, например в Ростове-на-Дону. Определенный успех могут иметь только северные сорта, полученные с участием морозостойких видов. Наиболее известные и популярные из таких сортов Триумф северный, Саянский, Сибиряк Байкалова. Садоводы-любители выращивают в средней полосе также абрикосы, выведенные в Хакасии и Иркутской области. Однако помните: даже использование северных сортов не гарантирует полного успеха. У абрикоса самый короткий период покоя, его цветковые почки начинают набухать при самых легких потеплениях во вторую половину зимы, после чего теряют зимостойкость. Кроме того, он весьма склонен к подопреванию коры и камбия у корневой шейки, особенно в мягкие снежные зимы, когда снег ложится на немерзлую землю. Только в отдельных, наиболее благоприятных микроклиматических условиях северные сорта абрикоса способны расти и плодоносить в средней полосе. Цветет абрикос ранней весной, источая неповторимый аромат. Он является отличным ранним медоносом. Уже в начале мая, когда яблони и груши еще спят, над бело-розовыми ветвями абрикосов ворожат неутомимые шмели и пчелки.

Высаживают абрикосы на солнечное, возвышенное место, защищенное от холодных северных ветров. Если вы хорошо освоили культуру гибридной алычи (русской сливы), и она прекрасно удается в вашем саду или у соседей, можно испытать и абрикос северных сортов. Помните, что все косточковые для лучшего плодоношения сажаются по паре экземпляров. При выборе для него места в саду нужно избегать участков, где зимой скапливается много снега. Дело в том, что на зимостойкость абрикоса негативное влияние оказывают такие неблагоприятные факторы зимы, как оттепели и резкие перепады температур. От этих факторов особенно страдают цветочные почки, потому что оттепели провоцируют их развитие, а наступившие затем морозы повреждают их или совсем губят будущий урожай. Таким образом, частичная или полная гибель цветковых почек происходит именно в течение зимы, что и является одной из главных причин нерегулярности плодоношения абрикосов. Агротехника выращивания и ухода за абрикосом такая же, как за сливой.

В заключение подведем итоги.

Вырастить абрикосы на приусадебных участках средней полосы вполне возможно, только следует соблюсти следующие условия, которые продиктованы биологическими особенностями этих растений, о которых мы упомянули выше:

правильно выбрать место посадки, позаботясь о наиболее благоприятном микроклимате для абрикосов;

правильно выбрать время посадки (лучше всего весной) в хорошо структурированную почву, соблюдая все общепринятые правила посадки деревьев;

неукоснительно соблюдать все правила агротехники и учитывать особенности ухода за абрикосами,

при этом нельзя забывать:

о правильном поливе деревьев, прекращая его к началу августа

о сборе опавших листьев под деревьями осенью и об их сжигании, чтобы избавиться от вредителей;

в октябре-ноябре побелить абрикосовые деревья, предохранив их, таким образом, от ожогов солнца ранней весной и от возбуждения ранних биохимических процессов в их ветвях и почках;

об обрезке деревьев ранней весной, особенно если она не осуществлялась осенью;

о внесении удобрений: азотных – рано весной, фосфорных – летом.

Персик – нежный во всех смыслах. Рано или поздно каждому дачнику хочется немного поэкспериментировать и вырастить на своем участке что-нибудь необычное. Например, персики. Тем более, что сейчас это совсем не сложно. Только надо соблюдать основные правила ухода. Персик – самая незимостойкая косточковая культура. Ни у одного из сортов цветковые почки не выдерживали морозов ниже –30°, а обычно и –22–24° для них уже смерть. Поэтому не верьте сказкам о будто бы зимостойком персике, которые периодически появляются в печати. Но при выращивании с укрытием персик ранних сортов прекрасно вызревает даже в Подмосковье. Причем плоды, созревшие прямо на дереве, несравненно вкуснее самых красивых персиков, которые продаются в супермаркетах. Подойдут для этих целей ранние сорта – Киевский ранний, Гринсборо, Донецкий белый, Асмик. Их формируют в виде невысокого раскидистого куста, а на зиму из деревянных плотных щитов вокруг куста собирают маленький домик. Обязательна отдушина, которую при наступлении морозов ниже –18–20° закрывают. При сильных холодах поверх всего домика набрасывают дополнительное укрытие. Тепло, идущее от земли, не позволяет температуре опускаться внутри домика ниже –18–20°. Летом с такого куста можно собрать до 15–20 кг отличных плодов превосходного вкуса. Только не переусердствуйте с укрытием. Если температура в укрытии длительное время будет положительной, а проветривание проводиться не будет, цветковые почки или весь куст целиком могут сопреть. Поэтому сразу после сильных морозов откройте отдушины. Для получения стабильного урожая персик в условиях средней полосы на зиму необходимо укрывать. Плодовые почки персика выдерживают мороз до -27 С. Если температура опускается ниже, то почки подмерзают и весной цветения не будет. Древесина выдерживает до -35 С, но всё же лучше не рисковать, ведь укрыть персик несложно. В средней полосе персик нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи. Иначе чрезмерный полив может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут. Прекращается полив за 10 дней до начала созревания плодов. Во время созревания плодов в засуху желательно регулярно дождевать крону, мульчировать почву после полива перегноем или крупным песком на 5—8 см. Для устойчивого плодоношения нужно вносить нитрофоску или другое комплексное удобрение под полив (раз в 2 недели). Предотвратить опадание завязей помогают некорневые подкормки и регулярный полив. После цветения проводят подкормку раствором коровяка.

Поздней осенью и в начале весны штамбы и основные скелетные ветви деревца нужно белить, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля - в мае зачистить до живой ткани и замазать садовым варом. Высадку саженцев в почву производят весной до сокодвижения (март, апрель) или осенью – в начале сентября. В посадочной яме смешивают питательные вещества, необходимые для стартового развития дерева (перегной и минеральные удобрения). Все компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы они не смогли повредить корневую систему молодого дерева.

В первое время после посадки деревца необходимо проводить систематический полив почвы для образования дополнительных корешков, но вода не должна застаиваться в лунке. Количество воды для полива зависит от погоды. Так в засуху под каждое дерево необходимо вылить по 2 ведра воды с периодичностью в 10 дней. Также вода нужна дереву в период созревания плодов, но здесь нужно соблюдать норму, обильное увлажнение может привести к растрескиванию плодов. Хорошим вариантом будет мульчирование прикорневой зоны дерева 3 сантиметровым слоем перегноя, что предохранит от испарения влаги и прорастания сорных растений.

В дальнейшем выращивание персика сводится к борьбе с вредителями и заболеваниями ( как и на сливе).Перед укрытием персик необходимо пригнуть к земле как можно ниже. Чем ниже вы пригнёте, чем меньше материалов и сил вы затратите на укрытие.

Так что если вы знаете, что в вашем регионе климат более теплый и у ваших соседей такие деревья уже растут, то вы смело можете выращивать без всякого эксперимента, а просто для души и красоты.

P. S.

Уверена, что настоящий садовод находится в постоянном поиске. Он все время ищет хороший посадочный материал, пробует новые методы посадки, экспериментирует с уходом за своими зелеными любимцами. И все для того, чтобы вырастить на своей земле самые необыкновенные, красивые и урожайные деревья.

Я тоже долго искала правильный способ выращивания в своем саду абрикосов и персиков. Покупать для эксперимента саженец дорого, поэтому я решила попробовать вырастить эти фрукты из косточки и у меня получилось!

На рынке или в магазине выбираю самые крупные и спелые абрикосы. Дома оставляю несколько штучек самых красивых и крепких, чтобы они стали мягкими.

Качество я определяю так: раскалываю косточку и пробую ядрышко на вкус. Если оно сладкое, все в порядке, если горькое – вкусных плодов от него не дождаться.

Опытным путем убедилась, что, как правило, у тех абрикосов, у которых мякоть легко отделяется от косточек, ядрышки как раз бывают те, что надо.

Выбрав таким образом нужный посадочный материал, кладу все в тарелку и ставлю на дальнюю полочку на месяц -для подсушки. А осенью приступаю к посадке.

В саду отыскиваю свободный участок, рыхлю, кладу косточки и присыпаю землей. Не поливаю.

Все, дело сделано. Весной косточки взойдут не все. Те, что проклюнутся, – это уже не «настоящий» абрикос, а его дичок, что, впрочем, никак не сказывается на высоком качестве плодов косточки. В первый год я их не пересаживаю, даю им возможность набраться сил. Зато обязательно прищипываю у будущих деревьев верхушки, как только они достигнут в высоту 20 см.

После этого у них начинают отрастать боковые побеги. Их тоже прищипываю, чтобы деревца не вытягивались. На вторую весну своих любимцев пересаживаю на постоянное место – на расстоянии 2-3 м.

Саженцы растут очень быстро, за год вырастают на полтора метра. Плодоносить начнут на четвертый год. С такой посадкой саженцев получается очень много, так что не жалко, если какие и подмерзнут. Так что экспериментируйте, пытайтесь и у вас все получится! А тему трудновыращиваемых растений мы еще продолжим.

Избранные посты
Категории
Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now