Косточковые. Слива и алыча.

May 3, 2016

 

Слива.

Родом слива из Азии, а сейчас она возделывается повсеместно, поскольку она отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспосабливаемостью к почвам и климатическим условиям. Плоды этого растения плотные и имеют различную окраску : желтую, сиреневую, розовую, фиолетовую. Что же такое слива? А все дело в том, что всего-то 3 тысячи лет назад произошел гибрид алычи с терном на Кавказе, где там же и появилась слива. И только уж потом "мадам Слива" поехала гастролировать по всей Европе и Средней Азии, там же и прижилась.

Так что неудивительно, что теперь слива возделывается почти по всему свету. Вот за что только ее любят? Ну, цветет по весне, так кто ж не цветет? Может быть за вкус ее и любят? Может быть...Какая она летом теплая, душистая, сладкая! Я живу в г.Сызрани Самарской обл. Так вот у нас в Сызранском районе самое «Сливовое» место — с. Рамено. Там нет ни одного участка, где бы её не было. Но ведь это еще не все! Из сливы можно приготовить множество вкусных блюд! Тут и чернослив (сушеная слива для компотов), и делают подливы, соусы, ее консервируют, замораживают, варят повидло, мармелад, варенье, пастилу сок, вино и даже водку! Еще же слива очень полезная, недаром она занимает важное место среди косточковых пород. Ведь в плодах сливы находится до 17% сахаров, до 3% кислот, куча витаминов. И это не все! Слива еще отличный медонос, с 1 гектара сливового сада пчелы собирают чуть ли не 40 кг отличного меда. А на спелых сливах можно еще увидеть кучу ос.

Как и все косточковые деревья, сливу лучше сажать весной или в самом начале осени. Но осенью лучше приживаются саженцы, выращенные в отдельном контейнере или пакете, высаженные из тары с сохранением земляного кома (т.е. с закрытой корневой системой).

Слива – теплолюбивая культура. Холодные зимы, когда морозы достигают -30 градусов, наносят деревьям серьезный ущерб.

Если участок находится в неудачном для плодовых деревьев месте – на откосе, в низинах, открытых ветрам, то можно приобрести сливу «Тульскую черную». Этот сорт выдерживает почти любые морозы, неприхотлив, дает 3-4 вида плодов с дерева. К зимостойким относятся и такие сорта, как «Волжская красавица», «Витебская поздняя», «Белорусская», «Мирная», «Минская» и др.

Сорта «Виктория», «Скороплодная» отличны по качеству плодов, но немного менее зимостойки. Незаменима для консервирования слива нового сорта «Синий дар», да еще и восхитительно красива во время цветения.

Также очень хороши такие сорта слив, как «Евразия», «Утро», «Этюд», «Занятная».

Нужно знать, что только некоторые сорта сливы самоплодные (т.е. могут плодоносить в одиночестве). Это, например, «Тульская черная», «Утро», «Виктория», «Венгерка обыкновенная». Большинство же сортов этой культуры нуждается в опылении другими сортами. На одном участке нужно сажать два-три сорта сливы, благодаря чему будет гарантировано перекрестное опыление и отличный урожай. Вообще, чем больше будет сортов в вашем саду - тем лучше урожай и роскошнее сад!

Сажать сливу нужно на хорошо освещенном месте, желательно на возвышенности, особенно если уровень грунтовых вод превышает 1,5 м. В яму для посадки насыпают одно-два ведра перепревшего навоза или компоста. Вместо них можно купить специальные смеси в садовых магазинах. Кроме этого, для получения богатого урожая, почвенную смесь необходимо пересыпать древесной золой (примерно 1 кг).

Приблизительное расстояние между ямами для посадки – 3-4 метра, глубина – 50 см, диаметр 80 см. Нижний неплодородный слой земли из посадочной ямы обязательно убирают, при засыпке используют только верхнюю почву, которая содержит достаточное количество азота, калия и фосфора. При посадке корневая шейка, имеющая отличающуюся от стволика окраску, должна быть несколько выше поверхности почвы. Землю вокруг дерева следует уплотнить и сделать валик, затем полить двумя ведрами воды и замульчировать. Вбить рядом с деревцем колышек и подвязать к нему саженец. Цветение сливы в средней полосе начинается в 1—3-й декаде мая, продолжается 6-12 дней, часто совпадает с весенним похолоданием. Урожайность самоплодных сортов повышается при наличии в посадках других сортов.

Плодоношение в августе — октябре. Плод — сочная костянка округлой, овальной, шаровидной или удлинённой формы, с боковой бороздкой, бледно-зелёного, жёлтого, красного, фиолетового или чёрно-синего цвета, с сизым восковым налётом. В период полного плодоношения урожайность многих сортов достигает 15—20 кг с дерева.

Слива более требовательна к теплу, чем вишня: предпочитает тёплое, солнечное и незатенённое местоположение. Зимостойкость средняя, слива выдерживает непродолжительное снижении температуры воздуха до —25—35 °С. Цветковые почки недостаточно зимостойки, в условиях средней полосы они часто повреждаются в конце зимы — начале весны. Слива - одна из наиболее влаголюбивых плодовых культур, плохо переносит засуху в период вегетации.

Наиболее злостные вредители сливы: кольчатый шелкопряд, сливовая толстоножка, пяденицы, боярышница, яблонная плодожорка, сливовая плодожорка, сливовая тля. Наиболее опасные заболевания: серая гниль, млечный блеск, пятнистости листьев, камедетечение.

Самый распространенный вредитель этой культуры - сливовая плодожорка. Наиболее эффективный способ избавиться от нее - очистка ствола и скелетных ветвей от отмершей коры, накладывание ловчих поясов, перекопка весной почвы под деревом. Если плодожорки много, нужно после цветения опрыскать деревья инсекцидами. Последнее опрыскивание можно проводить не позднее, чем за месяц до готовности урожая.

При поражении тлей листья свертываются, побеги перестают расти. Ранней весной следует полностью вырезать зеленые прикорневые побеги, которые являются местом первичной локализации тли. При многочисленности тли деревья также опрыскивают специальными препаратами. Весной и осенью очищают скелетные ветви и стволы от коры и белят их известью.

Очень опасна сливовая толстоножка, самки которой кладут яйца во внутренности плода еще до затвердевания косточек. Поражение этим вредителем приводит к повальному опадению сливы в середине лета. Т.к. личинки зимуют в опавших плодах, падалицу нужно обязательно закапывать на глубину более 50 см.

Сливы часто заболевают дырчатой пятнистостью, что можно определить по язвам на ветках и побегах. Поражаются и сами плоды до косточки, перестают расти и постепенно высыхают. Осенью, когда еще не опали листья, убирают пораженные ветви. Можно предложить опрыскивание однопроцентной бордоской жидкостью.

При заболевании серой плодовой гнилью на мякоти плода появляется гниющее пятно, переходящее на весь плод. Перезимовав, грибковое поражение переходит с гнилых плодов на молодые завязи. В этом случае опавшие плоды сливы уничтожают, деревья опрыскивают нитрафеном или однопроцентной бордоской жидкостью.

Еще одно заболевание – курчавость, его можно определить по искривленным побегам, гофрированным листьям, которые деформируются, желтеют и опадают. Нужно вырезать нездоровые побеги, уничтожить листья на земле и опрыскать деревья трехпроцентной бордоской жидкостью.

При бактериальной пятнистости в месте поражения появляются мелкие круглые пятна, похожие на язвочки. Возбудителями болезни являются бактерии, которые зимуют на ветвях и в почках. Следует собрать весь растительный мусор под деревьями осенью и сжечь. Опрыскать трехпроцентной бордоской жидкостью.

При правильном уходе слива порадует урожаем уже через три-четыре года после посадки (конечно, это зависит еще и от сорта). В подходящих для себя условиях слива дает отменные урожаи почти ежегодно.

Плоды сливы снимают вместе с плодоножкой, лучше немного недозрелые, в противном случае они не очень хорошо хранятся.

И еще одно замечание - слива хоть и живет до 50 лет, но обильные урожаи бывают только до 20-30 лет, поэтому в старых садах старые деревья заменяют на новые, не дожидаясь естесственной их гибели.

Алыча

 

Считается, что впервые именно в Армении было начато культивирование данного фрукта. Это многолетнее и многоствольное дерево с сильно колючими ветками порой достигает в высоту десяти метров. Некоторые сорта алычи – это кустарники, имеющие тонкие буровато-зеленые побеги. Цветки этой культуры - белые или розовые - бывают одиночными. Самоопыляемые сорта алычи вначале интенсивно развиваются, затем, по истечение десяти лет, скорость их роста ощутимо снижается. На деревьях и кустах начинают активно образовываться волчки или обрастающие ветви. Происходит это благодаря пробуждению спящих почек. В период плодоношения растение этого семейства, в том числе и сорта алычи для средней полосы, вступает только на второй или четвертый год после высадки. Цветение его начинается в зависимости от региона как в середине мая, так и попозже. Например, алыча для средней полосы нашей страны выпускает бутончики одновременно с листиками.

Сорт «Рубиновая» специалисты относят к видам со средними сроками созревания. У него темно-красные плоды, сочная мякоть. Зимостойкость этой алычи очень высокая.

«Кубанская комета» относится к среднераннему частично самоплодному виду, дающему крупные плоды с сочной волокнистой мякотью. Вкус этих желтых слив кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Плоды данного сорта чаще всего употребляются для консервирования. Дерево имеет плоскоокруглую крону, оно слаборослое и плодоносить начинает на третий или четвертый год.

Алыча «Тимирязевская» получена в результате свободного опыления «Кубанской кометы» в Московской сельхозакадемии в 1991 году. Она имеет очень ранний срок созревания и высокую зимостойкость. Отлично подходит для российской средней полосы. «Тимирязевская» относительно устойчива к болезням, имеет среднюю урожайность и скороплодность, самобесплодна. Вкус плодов этого сорта кисло-сладкий, гармоничный. Мелкая косточка легко отделяется.

Многие другие разновидности, такие как «Злато скифов», «Клеопатра», «Несмеяна», «Мара», «Подарок Санкт-Петербургу» и т. д., имеют в основном среднюю высоту и ширококонечную или ниспадающую крону. Ветви их раскидистые. Многие из них, например, та же алыча «Злато скифов», «Ярило» и т. д., являются раннеспелыми. Плоды большинства из них доходят до тридцати грамм, сладкие и сочные.

Чем же отличается алыча от сливы? Напомню, что алыча является прародителем сливы, поэтому гинетического сходства между ними много. Уход и посадка такой же, как и у сливы, повторяться не буду.По внешним признакам слива и алыча разные. Алыча по форме более круглая, а слива более вытянутая. Ягода алычи намного крупнее и мясистее, чем слива. И ягоды алычи растут на основных ветках, как облепиха, а слива растет на ветках с черешочком.

У меня нет ни одной сливы, мой участок находится в северном районе города, подмерзает. Прошлой осенью посадила два сорта алычи «Кубанская комета», «Глобус». В этом году хочу желтую алычу «Злато скифов».Вроде обе перезимовали, но медленно просыпаются. В моем регионе косточковые практически не растут... А очень хочется!

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now