Косточковые

May 2, 2016

К косточковым культурам относятся вишня, черешня, абрикос, слива, алыча, персик, это те плоды, которые внутри имеют костянку. По сравнению с семечковыми( яблоней, грушей) косточковые породы отличаются большей скороплодностью, меньшей долговечностью, склонны к регулярному плодоношению. Они также обладают пониженной морозоустойчивостью и зимостойкостью, коротким периодом глубокого покоя, рано цветут и поэтому часто страдают от действия низких температур в районах с суровым климатом. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами, используют их в свежем виде и для приготовления варенья, джемов, повидла. Размножают в основном вегетативно (окулировкой), частично —корневой порослью. Кроме того, косточковые практически не выращиваются в одном сорте. Им нужен сорт опылитель. Поэтому рекомендовано выращивать на участке не менее трех сортов с одинаковым сроком цветения. Внешне черешня отличается от вишни более крупными размерами кроны и даже лист черешни крупнее вишневого в два раза. В этой статье поговорим о выращивании каждой культуры отдельно в Средней полосе России.

Выращивание черешни.

 

Черешня для средней полосы России - новая культура, пришедшая с юга, поэтому эта культура теплолюбива и в Самарской области, в зоне рискованного земледелия, растет очень напряженно. Плоды черешни отличаются гармоничным, сладким вкусом, содержат много сухих веществ, сахаров, в основном, глюкозы. Свежая черешня - отличное средство для улучшения пищеварения и поддержания иммунитета. А еще эта ягода очень ранняя и сладкая.

Вот ранние сорта черешни, которые рекомендованы для выращивания в Средней полосе:

  1. Приусадебная желтая. Урожайная, зимостойкая черешня. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Сорт самоплодный.

  2. Ипуть имеет прекрасные показатели зимостойкости, устойчив к коккомикозу, частично самоплодный. Плоды массой 6─9 г, темно-красной, почти чёрной окраски. Выращивание черешни сорта Ипуть предпочтительно многими садоводами.

  3. Радица. Плоды созревают очень рано. Сорт зимостойкий, высокоурожайный. Для получения плодов, которые тёмно-красного цвета, необходимо рядом сажать сорт-опылитель, так как этот сорт самобесплодный. Дерево слаборослое, имеет компактную крону.

  4. Деревья сорта черешни Овстуженка невысокие, с шаровидной густой кроной. Плоды средней массой 5 грамм тёмно-красного цвета. Сорт зимостойкий, урожайный. Хочется заметить, что в средней полосе России очень часто весной бывают возвратные заморозки, цветочная почка подмерзает и цвет осыпается. Поэтому я рекомендовала бы сажать сорта средние и поздние.

Среднеспелые сорта черешни:

  1. Фатёж. Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево среднерослое, самобесплодное, с шаровидно-раскидистой, пониклой кроной. Плоды розово-красные, блестящие. Вкус кисло-сладкий.

  2. Сорт черешни Ревна зимостойкий, частично самоплодный, имеет отличную устойчивость к коккомикозу. Плоды сладкого вкуса тёмно-красные, почти черные, созревая, не растрескиваются.


Позднеспелая черешня, сорта:

  1. Тютчевка ― зимостойкая, устойчива к монилиозу. Дерево средневысокое с шаровидной полураскидистой кроной. Плоды тёмно-красного цвета крупные, весят 5,5─6 г, отличного вкуса.

  2. Брянская розовая ― один из самых поздних сортов. Устойчив к болезням. На пятый год вступает в плодоношение. Дерево вырастает до среднего размера. Плоды розового цвета снаружи и светло-жёлтые внутри, не растрескиваются .                Черешню, как и все косточковые нужно сажать только весной. Весной нужно успеть посадить саженец черешни до наступления жары. В Средней полосе ― это конец апреля. То есть, срок небольшой.  Яму для саженца выкапывают заранее, это позволит земле осесть. Ее делают большой ―      диаметром1 м, а глубиной 70 см. Сюда насыпают 2─3 ведра хорошо вызревшего компоста, перегноя или комбинируют эти органические удобрения. Минеральные тоже необходимо добавить. Насыпьте в яму 100 г двойного суперфосфата и 150 ― сульфата калия.Засыпьте яму плодородной дерновой почвой. Осторожно полейте саженец черешни 2─3-мя ведрами воды, затем замульчируйте приствольный круг сухой травой. Обомните это место ногой, ставя подошву перпендикулярно саженцу ― мыском к нему. Следите, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы.Если вы сажаете несколько деревьев, выдерживайте расстояние между ними в 3 м.

Все сорта начинают плодоносить на 3-5 год после высадки. Также они являются зимостойкими и устойчивыми к коккомикозу и некоторым другим грибковым болезням. черешни. Первые годы после посадки черешни нет никакой необходимости вносить удобрения, так как все необходимое было заложено в яму вместе с почвой. Фосфорно-калийные подкормки начинают проводить на 3-й год после посадки. Суперфосфат и хлористый калий вносят один раз в 3 года под перекопку приствольного круга не позднее середины сентября.

Выращивание вишни.

 Выращивание и характер ухода за вишней мало чем отличается от черешни. Вишня — самая распространенная косточковая плодовая культура на территории средней полосы России. Она засухоустойчива и жаростойка, способна приспосабливаться даже к суровому климату.

Вишню культивируют в виде дерева и куста, что определяет характер плодоношения. Так, у кустовидной вишни плоды более мелкие, большинство цветочных почек формируется на удлиненных приростах. У древовидных сортов цветочные почки располагаются на букетных веточках. Еще одно отличие между этими формами вишни заключается в том, что на дереве все почки листовые, а на кустах, их приростах, развиваются еще и цветочные.

Самые популярные сорта вишни:

Владимирская— самый распространенный сорт вишни. Относится к древовидным, стойко переносит морозы, плодоносит в конце июля — начале августа. Костянки темно-красные, почти черные, с сочной мякотью такого же цвета, отличаются приятным ароматом и кисловато-сладким вкусом. Созревая, они опадают.

Любская— сорт позднего созревания, характеризуется высокой урожайностью. Плоды крупные, темно-красного цвета, кислые.

Китайская (войлочная) вишня — нередкая гостья в садах. Это низкорослый кустарник с морщинистыми, сильно опушенными листьями. Рано цветет и созревает. Плоды кисло-сладкие. Часто используется в качестве подвоя для абрикоса и сливы, которые развиваются затем как карликовые. При обрезке этого сорта вишни удаляют все ненужные ветви, т. е. старые, больные, растущие внутрь кроны и засохшие. Весной на 1/3 укорачивается прирост, превышающий 50 см.

Молодежная. Высокоурожайный сорт, самоплодный, позднего срока созревания. Дерево низкорослое, кустовидного типа, 2-2,5 м высоты, с поникающими ветвями. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокие. Плоды крупные, массой 4-5 г, округлой формы, темно-бордовые. Мякоть темно-красная, кисло-сладкая с преобладанием сладости, очень хорошего вкуса. После созревания способны долго висеть на дереве, постепенно превращаясь в очень вкусные сухофрукты.

Тургеневка

Сорт позднего срока созревания. Дерево средней силы роста, высотой 3-3,5 м, крона обратно-пирамидальная, приподнятая. Зимостойкость дерева высокая, цветковые почки переносят морозы до -35°С. Урожайность высокая, регулярная, составляет в среднем 20-25 кг с дерева. Плоды крупные, массой 4-5 г, темно-бордовой окраски. Мякоть темно-красная, сладко-кислого вкуса. Плоды очень хороши для переработки на компоты, варенье, соки.

Шоколадница

Сорт отличается высокой зимостойкостью. Растет до высоты

2-2,5 м. Сорт высокосамоплодный. Средняя урожайность с куста 11,5 кг. Плоды темно-бордовые, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения (масса 1 плода 3-3,5 г). Сорт относительно устойчив к грибным болезням,  в том числе к  коккомикозу.

Иногда весной наблюдается странная картина: вишня обильно цветет только в нижней части куста. Это происходит потому, что слабозимостойкие цветковые почки вишни, укрытые первым же снегом, уцелели, а почки, которые были выше снежного покрова, вымерзли. Чтобы этого не произошло, в средней полосе России нужно стараться сажать высокозимостойкие сорта, отличающиеся невысоким ростом, чтобы можно было укрыть кусты снегом до наступления сильных февральских морозов. Одна из причин слабой урожайности вишни - это самобесплодность многих ее сортов. Поэтому для нормального плодоношения вишни важным условием является наличие в саду или, в крайнем случае в соседних садах сортов, способных опылять друг друга. Только тогда из цветков вишни будут образовываться плоды. Ценной находкой для садоводов-любителей являются самоплодные и частично самоплодные сорта: Волочаевка, Брюнетка, Маяк, Любская, Шоколадница, Стойкая, Заря Татарии, Десертная волжская и др. Эти сорта не требуют для плодоношения подсадки сортов-опылителей, хотя и их урожайность будет выше, если на одном участке растет несколько сортов вишни.

Дюк.

Последнее время это слово можно часто слышать. Дюк — это черевишня, гибрид вишни и черешни. В середине прошлого века он был довольно популярен на Северном Кавказе, юге Украины, где и сейчас его нередко можно встретить в частных садах. Отличается этот сорт узкопирамидальной редкой кроной, а также довольно хорошей, хотя и периодичной, урожайностью. Плоды средних размеров (4-5 г), обычно темно-красные с кремово-розовой мякотью, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Единственный и довольно значительный минус— недостаточная зимостойкость. В настоящее время появились высокоурожайные дюки, а для северных областей были выведены особые сорта, отличающиеся высокой холодостойкостью. В нашей стране выращиваются:Английская ранняя, Встреча, Дородная, Ивановна, Игрушка, Метеор, Ночка,Сестренка, Спартанка, Чернявка, Чудо-вишня, Шалунья, Шпанка поздняя. Особо хочется сказать об очень популярном сегодня сорте раннего срока созревания Чудо-вишня,который был получен ближе к концу XX века. По многим признакам он больше похож на черешню. Плодоносит на букетных веточках, которые густо (как у черешни) покрывают двухлетний прирост. Плоды буквально гирляндами висят на побегах. Зимостойкость, достаточная для юга Центрально-Черноземной зоны России, где лишь в отдельные неблагоприятные зимы подмерзают цветковые почки. По устойчивости к монилиозу и коккомикозу этот сорт дюка значительно превосходит вишню. Плоды у Чудо-вишни крупные, средняя масса нередко превышает 10 г, темно-красные, сладкие, с приятной кислинкой. Большинство сортов дюков самобесплодные и являются плохими опылителями друг для друга. В Средней полосе желательно посадить в саду 2-3 сорта северной черешни или самоплодные сорта вишни (например,Любскую). По вкусу дюки схожи с вишней, но гораздо слаще, с легкой кислинкой. Что касается зимостойкости, то большинство вишнево-черешневых гибридов уступают северным сортам вишни, но гораздо более зимостойки, нежели черешня.

Болезни вишни и черешни

КОККОМИКОЗ

 

Все старые сорта вишни, которые прежде успешно выращивались в России, оказались совершенно беззащитны перед пришедшим из Скандинавии грибным заболеванием коккомикозом. И до сих пор селекционерам не удалось вывести полностью иммунные к паразитическому грибу сорта – не боятся коккомикоза только войлочная вишня, а также гибриды вишни и черемухи. Поражает грибок в первую очередь листья вишни, появляясь на них в виде буроватых красных точек, превращающихся в пятна. На нижней стороне листиков можно заметить споры грибка в виде налета бело-розового цвета. Вскоре после заражения листья осыпаются, в результате в зиму вишня уходит неподготовленной к морозам. За несколько сезонов дерево совершенно ослабевает и гибнет в одну из морозных зим. Коккомикоз вишни может поразить и плоды – в таком случае они деформируются и становятся непригодными в пищу.Возбудитель коккомикоза на зимовку скрывается в опавшей листве, в связи с чем в первую очередь необходимо все растительные остатки под деревом сразу уничтожать, перекапывая весной и осенью почву. Весной проводят первое опрыскивание по распускающимся листикам бордоской жидкостью (3%). Второй раз обработка осуществляется сразу после опадения цветков хлорокисью меди.

 МОНИЛИОЗ

 

Неслучайно заболевание называют монилиальным ожогом, ведь пораженные ветки и листики вишни выглядят словно обожженные. По мере развития грибной болезни кора дерева покрывается мелкими наростами серого оттенка, такие же наросты в хаотичном порядке появляются и на плодах, вызывая их загнивание. На старых пораженных ветках образуются трещины, выступает камедь, и постепенно ветки погибают. Большая часть ягод мумифицируется и опадает, какие-то ягодки могут провисеть до весны. Так как грибок зимует в пораженных частях растений, очень важно регулярно удалять и сжигать все пораженные плоды, а ветки вырезать, захватывая здоровую ткань на 10 см. До распускания свежих почек осуществляют опрыскивание вишни и почвы вокруг нее бордоской жидкостью или железным купоросом 3%.

АНТРАКНОЗ

 

 

Все чаще на вишневых деревьях встречается антракноз, который поражает преимущественно плоды. На вишенках сначала образуются тусклые пятнышки, после чего формируются небольшие бугорки и появляется розоватый налет. При сухой погоде вишни начинают подсыхать, мумифицируясь на солнце. Если лето влажное, дождливое, антракноз может погубить до 80 % урожая.

БОРЬБА С ОСНОВНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ ВИШНИ

Насекомые могут оставить вас без урожая вишни с не меньшим успехом, чем перечисленные болезни. Поэтому обязательно уделяйте время осмотру деревьев с целью выявления вредителей. Как выглядят основные вредители вишни, вы можете посмотреть на картинках в Интернете, здесь же вы узнаете, какой вред они причиняют вишне, и каким образом от них можно избавиться. Вишневая тля, высасывая сок из растений, приводит к засыханию листьев и к деформированию побегов. Чтобы предотвратить появление тли на вишне, нужно уничтожать корневую поросль и сорняки вокруг дерева. Если тли много, помогут вечерние опрыскивания деревьев ядохимикатами (Искра, Инта-Вир). Вишневый долгоносик поедает почки у вишни, а также цветки и завязи. Вдобавок, летом самки откладывают на косточках еще зеленых плодов яйца, и появляющиеся личинки выедают ядра косточек. Долгоносик может полностью уничтожить урожай вишни. Для борьбы с жуком осенью рыхлят почву под вишнями, а весной стряхивают жуков с веток и уничтожают. При большом количестве долгоносиков необходимо опрыскивание вишни карбофосом, кинмиксом или Инта-Виром после цветения.

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now