Правила посадки плодовых деревьев и кустарников

April 23, 2016

 

 Как я писала ранее, весна, действительно, в этом году пришла на две недели раньше, поэтому посадочный сезон начался в этом году раньше на 10 дней. Пришло время для посадки плодовых деревьев и кустарников. Чем аукнулась прошедшая зима? Беспокойство, лично у меня, всю зиму вызывало выпревание винограда и роз. Виноград у меня частично подопрел, ведь осень была дождливой и теплой. Все розы перезимовали отлично. У тех садоводов, у кого участки находятся в деревнях, похозяйнячали мыши, в том числе и у меня. Погрызли абрикосы, жимолость, многолетники. Я писала, что раны на деревьях нужно замазывать коровяком + зола+глина, замотать рану бинтом. Это поможет вам сохранить дерево.

Итак, вернемся к весне. Весной важным этапом посадки плодовых деревьев является выбор саженцев. Предпочтение необходимо отдавать двухлетним экземплярам, выращенным в питомнике из черенка. Более зрелые будут развиваться хуже и проживут недолго. У молодых саженцев быстрее происходит период акклиматизации, они стремительно идут в рост, особенно карликовые сорта. Хорошо приживаются саженцы с открытой корневой системой. Корней должно быть не менее трех, и идти они должны в разных направлениях. Это нужно для дальнейшего формирования определенного вида кроны.

Для посадки заблаговременно выкапывают яму. Делают это в сентябре, независимо от того, планируется посадка осенью или весной. В первом случае яму рекомендуется подготовить за месяц до намеченного срока, чтобы земля успела осесть и промыться дождевыми водами. За неделю до предполагаемой посадки в яму необходимо внести компост или перегной, стакан суперфосфата, стакан золы. На песчаных и торфяных участках на дно подготовленной ямы можно насыпать глину слоем 7-10 см. Правда, некоторые агрономы считают, что минеральные удобрения способны задерживать укоренение и рост саженцев.

В дно ямы вбивается кол-опора длиной 1,5 м. После завершения посадки он должен находиться на уровне нижней ветки. Хорошо утоптав середину и края ямы, кол ставят с той стороны, где дольше стоит солнце, чтобы кору не повредили солнечные ожоги.

Предварительно следует подготовить почву. Ее нужно снять с плодородного верхнего слоя, хорошо разрыхлить и смешать с компостом в соотношении 3:1. Эту землю надо подсыпать к колу до образования холмика. На него, встряхнув, следует поставить саженец так, чтобы он находился выше уровня почвы: у яблонь — на 4-5 см, у груш — на 6-7 см. Корни должны быть расправлены и направлены во все стороны. Постепенно подсыпая землю, ее уплотняют ногой, ставя при этом ступню носком к дереву, а пяткой к краю ямы. Саженец нужно периодически потряхивать, чтобы земля распределялась равномерно.

Следующий этап — создание вокруг саженца широкой лунки. С этой целью землю окучивают на высоту 30-40 см, набирая ее из междурядий. Для полива достаточно двух ведер воды. После того как она впитается, лунку надо засыпать сухой землей, а поверх — уложить равномерным слоем навоз или торф, обязательно замульчируйте приствольный круг, не нужно так часто поливать. Саженец привязывают к колышку: сначала не очень крепко, а после оседания земли — плотнее.

В садах с сырой почвой по причине близкого залегания грунтовых вод плодовые деревья рекомендуется сажать на высокие валы диаметром 2-3 м и высотой 1 м. Корневую шейку при этом располагают на 5-7 см выше уровня холма. Лунка для полива должна иметь диаметр 65-70 см.

Опыт показывает, что оптимальным для посадки плодовых деревьев и кустарников является осенний период — середина сентября и весь октябрь. До наступления весны корни успеют прижиться, поскольку они растут именно тогда, когда надземная часть отдыхает. Весенняя посадка начинается после оттаивания почвы. В средней полосе это середина апреля — начало мая. В этот период высаживают теплолюбивые деревья и кустарники в местностях с суровыми зимами, так как при осенней посадке они зачастую не могут пережить зиму(абрикос, вишня, черешня)

Хвойные и вечнозеленые растения рекомендуется высаживать в конце лета — начале осени. Они должны укорениться и начать снабжать питанием и влагой надземную часть.

Особые рекомендации: не следует высаживать деревья в длительный дождливый или жаркий период, а также при заморозках.

По сортам яблони делятся на летние, осенние и зимние сорта. Из летних сортов наиболее сладкими сортами являются яблони Конфетное, Медуница. Они не содержат кислоты совсем, за день можно съесть ведро. Летних сортов не нужно сажать много, так как они не хранятся долго и с урожаем тяжело справиться. Осенние сорта хранятся пару месяцев. Популярные сорта:Жигулевское, Спартак, Вишневое, Кандиль Орловский. Зимние сорта яблонь хранятся до марта, самый длительный по хранению сорт(до мая) -сорт Северный синап. Также у дачников любимые зимние сорта: Беркутовское, Лобо, Кутузовец, Куйбышевское, Куликовское. Сейчас молодые дачники, вспоминая свое детство покупают сорта:Белый налив, Грушовка Московская, Антоновка(ностальгия).

Грушовка Московская. Данный сорт тоже обладает повышенной зимостойкостью. Плоды появляются на 5—6-й год жизни, но плодоношение периодичное. Созревание плодов происходит в средней полосе России примерно в первой половине августа.

Мантет (летний канадский сорт). Сорт также обладает средним уровнем зимостойкости. Плодоносить яблони этого сорта начинают в 5—6 лет. Первые несколько лет плодоношение ежегодное, но вскоре деревья переходят на периодичное. Созревание плодов происходит во второй половине августа. Лежкость плодов достаточно высокая — при правильном хранении они могут лежать в течение двух месяцев.

Антоновка обыкновенная. Один из старейших русских сотов яблок. Сорт зимостойкий. Деревья начинают плодоносить на 7—8-й год после посадки. Сначала плодоношение происходит ежегодно, но взрослые деревья имеют периодичность плодоношения. Созревание плодов происходит в сентябре. Лежкость этого сорта не слишком высокая — всего 2—3 месяца.

Жигулевское. Сорт зимостойкий. Плодоносить начинает на 5—6-й год после посадки, урожайность высокая. Данный сорт имеет свою отличительную особенность — листья свернуты в виде лодочки. Плоды хорошо переносят транспортировку, созревание наступает в первой половине сентября. Храниться плоды могут до января.

Спартак. Деревья этого сорта начинают плодоносить уже 3—5-й год. Урожай быстро увеличивается. Созревание наступает в середине сентября. Храниться плоды могут практически до конца зимы.Около пяти лет назад на рынках появились новинки-колонновидные яблони. Это яблони высотой около двух метров, плоды расположены на центральном стволе гирляндой. Это яблоня не имеет боковых ветвей, поэтому не дает тени и их можно  высаживать рядами через один метр. Такие яблони плодоносят до 15 лет.

Всё о выращивании груши

 

Груша, как и яблоня, очень любима садоводами. Ее предками являются дикие виды этого растения. Распространенная ранее в умеренных широтах, в настоящее время груша выращивается и в довольно суровом климате. Она развивается медленнее, чем ее «родственница» яблоня, но вырастает большой, живет около 300-400 лет. Груша — влаголюбивое растение, но на сырых почвах ей некомфортно. Любит груша глинистые и известковые почвы и солнечные проветриваемые места. В местах рядом с залегающими грунтовыми водами груша расти не будет.

Груша — самобеспплодное растение, по этой причине сажают два сорта . У некоторых плоды могут завязываться без опыления. В северных районах грушу прививают на рябину и боярышник.

Сорта груши

Популярные сорта груши: Августовская роса, Академическая, Белорусская поздняя, Велеса, Верная, Видная, Волшебница, Гвидон, Гера, Десертная Россошанская, Детская, Кафедральная, Красавица Черненко, Лада, Лира, Москвичка, Мраморная, Ника, Орловская летняя, Осенняя Яковлева, Северянка краснощекая, Скромница, Чижевская, Январская. Все они обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей урожайностью.

Посадка груши

В средней полосе России груши сажают осенью, в первой половине октября, либо весной — в конце апреля — начале мая, до распускания листьев. Для южных районов оптимальным временем посадки груши является осень.

Для этого растения необходимо выбрать наиболее освещенное ровное и сухое место, находящееся на расстоянии не менее 3 м от забора или любых построек.

Глубина посадочной ямы составляет 1-1,2 м, диаметр — 60-80 см. В нее засыпают 2-3 ведра перегноя из навоза или растительных остатков, 2 ведра крупного песка и минеральные удобрения (3 ст. л. сульфата калия). Удобрения перемешивают с почвой из верхнего слоя. Спустя 6-7 дней яма готова для посадки. При посадке молодого деревца нужно следить за тем, чтобы граница между подвоем и привоем проходила на уровне земли. Чтобы оно лучше приживалось, весной при отсутствии дождей его нужно обильно поливать.

Советы по съему и хранению груш

С грушевых деревьев ранних и летних сортов урожай снимают за полторы недели до созревания. Плоды дозревают в прохладном месте. Осенние и зимние сорта, напротив, надо дольше оставлять на дереве, в результате чего они лучше сохраняются.

Груши хорошо хранятся в сухих дубовых опилках. Их предварительно заворачивают в бумагу и складывают в ящики, на чердаке или в погребе.

Чижовская – один из часто выбираемых сортов. Плоды грушевидные, весом обычно до 140 г, зеленовато-желтого оттенка. Мякоть белая, с освежающим кисло-сладким вкусом. Обладает высокой зимостойкостью, скороплодный. Особенность: чем старше дерево, тем мельче плоды.

Лада – пожалуй, самый популярный, не зря же его называют «классикой жанра». Плодоношение начинается на 3-4 год, фрукты в среднем весят 100 г, красивые, с ароматной, сочной и сладкой мякотью. Зимоустойчива, а также мало подвержена болезням. Регулярно дает богатый урожай, частично самоплодный.

Бессемянка – по форме может напоминать яблоки. Кожура желто-зеленая с нежно-розовым румянцем. Деревья среднерослые, плоды дают очень сочные и нежные, не сильно сладкие. Неустойчив к парше, но отлично переносит зиму.

Скороспелка из Мичуринска – ранний сорт, урожай можно собирать уже во второй половине июля. Плоды имеют размер меньше среднего, вес около 90г, форма яйцевидная. При полном созревании кожица приобретает желтый оттенок, мякоть сочная. Крона средней густоты, дерево среднерослое, плодоношение начинается на 5 год. Сорт устойчив к парше, зимостоек.

Августовская роса – дерево вырастает небольшое, крона раскидистая, редкая. Хорошо устаивает перед болезнями, приносит плоды короткогрушевидной формы весом в среднем 140 г и желто-зеленого цвета. Вкусные, кисло-сладкие с сочной мякотью и легким ароматом.

Мраморная – груши вырастают правильной формы, ровные, конические, зеленоватого цвета. Мякоть сочная, нежная, сладкая, тает во рту. Деревья среднего роста с пирамидальной кроной. Сообщают о недостатке влаги осыпанием плодов, устойчивы к парше.

Как видите, сортов груш огромное множество, это перечислены самые популярные для средней полосы, а ведь есть еще много менее известных. Поэтому перед посадкой важно тщательно подойти к вопросу выбора сорта, и тогда дерево будет долгие годы радовать отличным урожаем.

Tags:

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now