Семейство тыквенные. Кабачки и патиссоны.

April 10, 2016

Как вырастить кабачки

Подготовка к посадке кабачков

К тыквенному семейству относятся еще кабачки и патиссоны. По вкусовым качествам эти два овоща очень похожи друг на друга, но разные по форме. Итак, поговорим о каждом из них.

Кабачки. Кабачки можно сажать в открытый грунт семенами или рассадой. Я эти овощи никогда через рассаду не выращиваю, для них на подоконнике нет места. Я замачиваю семена на проращивание в мокрую тряпочку со стимулятором роста, как только появится из семени хвостик, высаживаю их в грунт. При появлении 3—4-х листочков рассаду можно пересаживать в открытый грунт, если есть желание выращивать эти овощи через рассаду. При этом рассаду нужно закалить.

Кабачки сажают на согреваемых солнцем участках. В открытый грунт сажают рассаду при наступлении теплой погоды или под пленку. Лучшими предшественниками для кабачков являются корнеплоды, бобовые, картофель, лук, капуста. Так как я не выращиваю рассаду кабачков, то при посадке пророщенных семян в грунт, я грядку обязательно мульчирую сухой травой, она предохраняет ростки от возвратных заморозков.

Предварительно в лунку рекомендуется внести удобрения — 0,5 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку суперфосфата. При поливе на одно растение расходуют 1-2 л воды. При посадке семенами в каждую лунку вносят удобрение и помним, что семена тыквенных культур укладываются плашмя. Семена заделывают в лунки по 2 шт. на глубину 2—3 см. Расстояние между семенами оставляют в 5 см. При прорастании обоих семян один росток можно пересадить в другую лунку.

Уход за кабачками

Уход за кабачками заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы, подкормках. Первый раз почву рыхлят через 5—7 дней после посадки рассады. При посадке семенами после появления на ростках первых настоящих листьев их прореживают — обрывают слабые ростки на уровне земли. В этот же период кабачки подкармливают. На 10 растений используют раствор: 40 г суперфосфата, по 20 г аммиачной селитры и калийных солей. Можно использовать органические удобрения: куриный помет (1: 15) или коровяк (1: 10). Для привлечения насекомых можно обрызгать цветущие растения медовым раствором (1 ч.л. меда на 1 стакан воды), так  как бывает много пустоцвета.

Сорта кабачков

Рассмотрим и дадим характеристику разных сортов кабачков

Кабачок имеет две разновидности: белоплодные и цукини.

У цукини сильно рассеченный лист, часто с белыми пятнами в углах жилок листа, которые иногда принимают за болезнь.

Возделываются следующие сорта кабачка:

Грибовский 37— позднеспелый сорт, имеет загущенный куст, жесткое опушение черешков и листьев, что затрудняет сбор плодов. Кожица плода быстро твердеет( становится, как у тыквы).

Ролик— ультраскороспелый, холодостойкий сорт. Растение кустовое, высотой 25-35 см. Куст разреженный, мало облиственный. Плоды овальные, с гладкой поверхностью. Сорт урожайный, одновременно формирует 3-5 плодов массой около 600 г каждый.

Якорь— сорт интенсивного типа, раннеспелый, характеризующийся преимущественно женским типом цветения, дружной отдачей урожая. Отличается высокой холодостойкостью, что позволяет в недостаточно теплые годы получать гарантированные урожаи.

Аэронавт— разновидность цукини, позднеспелый, лежкий, имеющий темно-зеленые, почти черные плоды.

Желтоплодный— разновидность цукини, раннеспелый, с тонкими длинными плодами янтарно-желтого цвета. Из него получаются очень вкусные оладьи и красивая кабачковая икра.

Зебра— раннеспелый, до технической спелости 41 - 47 дней, плоды цилиндрические, слабо ребристые, светло-зеленые с темно- зелеными полосками. Мякоть беловато-желтая, нежная.

Негритенок— раннеспелый, растение компактное, кустовое. Лист мелкий, сильно рассеченный, с пятнистостью, опушение мелкое. Плод цилиндрический, темно-зеленый с пятнистостью. Относительно устойчив к пониженным температурам.

Цукеша— скороспелый, до технической спелости 41-51 день, плоды цилиндрические, длинные, рисунок в виде белых точек. Кора тонкая. Лежкость высокая. Требователен к плодородию почвы.

Кабачки — цуккини темно-зеленого цвета при сборе урожая маленького размера, готовят вместе с кожурой. А если вы им дадите перерасти, то в комнатных условиях они будут храниться до марта.

В отличии от тыквы кабачки и патиссоны имеют кустовую форму, они не расплетаются, за что и ценятся, что много места не занимают.

Патиссоны.

 
Откуда произошел патиссон и в чем его ценность?

Патиссон относится к виду твердокорой тыквы. Он более позднеспелый, чем кабачок, более теплолюбивый. Плоды округлые, ребристые, тарелкообразные. Они менее урожайные, чем кабачки, но имеют более плотную мякоть и лучшее качество в консервировании.

Какие сорта патиссона выращиваются?

Белый 13— позднеспелый, имеет сильно загущенный куст и жесткое опушение черешков листьев. Плод быстро становится жестким.

Диск— раннеспелый, с разреженной формой куста, имеет нежный вкус, хорош в консервировании целыми или половинками.

Зонтик— раннеспелый сорт с компактным кустом, урожайный, с дружной отдачей урожая, плоды имеют нежный вкус и долго сохраняют товарные качества. Используется в консервировании.

Пятачок— раннеспелый, от всходов до первого сбора плодов — 50-55 дней. Растение с компактным кустом, плод массой 200-220 г очень высокого качества, долго сохраняет товарные качества. Устойчив к засухе.

Чунга-чанга— раннеспелый, от всходов до технической спелости — 46 дней. Растение с компактным кустом. Лист среднерассеченный, плод крупный 300-350 г. Мякоть кремовая, сочная.

Каравай— раннеспелый. От всходов до первого сбора плодов— 45-50 дней. Растение средней облиственности. Компактное. Плод тарельчатой формы, светло-зеленый. На одном растении формируется до 20 плодов массой 180-250 г, требователен к условиям выращивания.

Как выращивают патиссоны?

Патиссоны более теплолюбивые растения, чем кабачок, поэтому они лучше удаются при выращивании в пленочных сооружениях. Рассаду выращивают так же, как рассаду кабачка. При подготовке почвы следует учитывать, что патиссону требуется усиленное азотное питание для большего формирования листовой поверхности. Подкормки на патиссоне такие же, как и на кабачке. Сборы плодов проводят в зависимости от использования патиссона: для консервирования собирают мелкие завязи до 6 см в диаметре, для тушения и супов — более крупные. По способу выращивания патиссоны ничем не отличаются от кабачков. И те и другие к середине лета могут заболеть мучнистой росой. Поэтому не давайте кусту загущаться, срезайте лишние листья. Также , как и огурцы кабачки и патиссоны подвергаются нападению паутинного клеща. Брызгать Фитовермом, Клещевитом.

Патиссоны консервированные

 

Маленькие плоды бланшировать 5-6 мин в кипящей воде, остудить в холодной воде.

В банку положить нарезанную зелень, патиссоны, залить горячим маринадом.

Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 20 мин, двухлитровые — 25 мин, трехлитровые — 35 мин.

На 1кг патиссонов:

20 г укропа, 1/2 стручка горького перца, 3 зубчика чеснока, лавровый лист,

20 г зелени петрушки, 5 г семян укропа.

Маринад: на 1 л воды —80 г соли и 80 г 5%-ного уксуса.

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now