Семейство тыквенные. Все об огурцах.


Сегодняшний разговор пойдет о немаловажной культуре — об огурце. Огурец является тоже неотъемлемой частью любого стола, как и томаты. В этой статье я буду рассказывать об особенностях выращивания этого овоща и параллельно отвечу на волнующие по этой теме вопросы дачников.

Начнем с того, что огурцы делятся на пчелоопыляемые и самоопыляемые(партенокарпические). У пчелоопыляемых огурцов сначала появляется цветок, потом плод. А у партенокарпических — сначала плод, затем цвет. Наверное волею человеческого вмешательства мы вместе с вредными насекомыми истребили и полезных, поэтому опылителей у нас мало, если только рядом с вашим участком расположена пасека, тогда можно сажать пчелоопыляемые огурцы. А партенокарпическим огурцам даже «Завязь» не нужна. Любой партенокарпический огурец можно выращивать в теплице и на подоконнике. Итак, огурцы по срокам созревания делятся на раннеспелые (40-45 дней), среднеспелые(50-55 дней) и реже поздние. В Средней полосе России огурцы позднего срока созревания не вызревают, поэтому я рекомендую посадить раннеспелые сорта огурцов в середине июля, они и будут у вас плодоносить до поздней осени, правда с середины сентября вам придется их спрятать под дуги и укрывной материал.

Каковы особенности строения огурца?

У огурца стелющийся стебель. Его корневая система распространяется на небольшую глубину и сильно ветвится, поэтому огурец плохо переносит пересадки.В узлах растений развиваются боковые побеги — плети.

По назначению плодов сорта и гибриды огурца делят на салатные и универсальные, то есть пригодные к переработке. Плоды огурца для переработки должны быть сильно бугорчатыми или мелкобугорчатыми, с опушением черным или белым. При засолке рассол равномерно поступает через бугорки в плод, и соль равномерно распределяется внутри плода( кстати, такие огурцы не «взлетают» в банках).

По длине плода сорта огурцов делят на короткоплодные и среднеплодные. Короткоплодные сорта имеют длину плода 9-12 см, среднеплодные — от 12 до 22 см.

Плод огурца имеет разные названия в зависимости от возраста и размера. Завязь в возрасте 4-5 дней и длиной до 5 см называется "пикуль", до 6-7 см — "корнишон", плод в съемной зрелости — "зеленец".

Следует ли проращивать семена огурца?

Семена огурца наиболее активно прорастают при температуре 20-25 °С. Минимальная температура для прорастания — 18 °С, при этом всходы появляются позднее и бывают изреженными. Если семена огурцов пчелоопыляемые, то их можно проращивать в тряпочке, смоченной любым стимулятором роста. Если огурец самоопыляемый, то проращивать его не надо, можно сажать сухими семенами.

Во что сажать огурцы?

Я сажаю огурцы исключительно в торфяные таблетки, выращиваю их дома до первого настоящего листочка и пересаживаю с таблетками в грядку под укрытие. Срок с момента посадки до пересаживания не должен превышать трех недель. Время прорастания около трех дней. Семена кладутся плашмя, чтобы семенная коробочка удачно снялась с ростка. До этого я сажала огурцы в торфяные горшки, но, как я раньше писала, горшки состоят в основном из картона, поэтому в земле они не разлагаются и рассада растет в них очень плохо.

Какой грунт необходим для выращивания рассады огурца?

Корневая система огурца слабая, а листовая поверхность нарастет быстро, поэтому к грунту для выращивания рассады предъявляются повышенные требования. Грунт должен иметь хорошую воздухопроницаемость и удерживать воду. Наиболее пригодна смесь торфа, песка и перегноя.

Можно ли выращивать рассаду огурца на грунте с участка, где выращивались овощные культуры?

На грядках, где выращивался в предыдущий год огурец, накапливаются возбудители его болезней. Поэтому нельзя брать грунт с гряд после огурца, а также кабачка, тыквы, патиссона, дыни. Можно брать землю с гряд после выращивания капусты, картофеля, лука, бобов, фасоли, гороха. К этой земле добавляют перегной, золу.

Что нужно делать, если рассада вытягивается?

При выращивании на подоконнике, на веранде, в лоджии растения огурца получают недостаточно света, но температура воздуха может быть высокой. Такие условия способствуют вытягиванию стебля. Чтобы этого не произошло, необходимо снижать температуру воздуха, открывая форточки, а при температуре выше 12-15 °С можно открывать окна или выносить рассаду на балкон.

Почему на листьях огурца иногда появляется белый налет?

Белый налет на листьях огурца — это показатель заболевания мучнистой росой. Она появляется при холодной сырой погоде или чрезмерных поливах и недостаточном проветривании.

Чтобы избежать поражения мучнистой росой, поливать в пасмурную погоду следует струей воды, направленной только на почву, не смачивая листьев. Нужно поддерживать оптимальные условия выращивания и опрыскивать растения фитоспорином или Хомом.

Почему желтеют и осыпаются завязи огурцов?

Опадение завязей происходит из-за недостатка веществ, требующихся для формирования плодов. Причин может быть несколько. Своевременно не обрезали плети, и на них и на главном стебле образовалось много завязей, а растения еще молоды и у них небольшой листовой аппарат, — в этом случае удаляют часть завязей через одну.

Скручивание и пожелтение завязей (усыхание завязей, начиная с кончика завязи) вызывается также недостатком кальция — поможет в этом случае опрыскивание раствором кальциевой селитры .

Когда сажать огурцы. Народный календарь посадки огурцов в грунт.

Раз уж огурцы на Руси выращивают так давно, то, наверное, и опыт накопился значительный. Не будем изобретать велосипед, а обратимся к народной мудрости.

19 мая -Первый огуречный день в календаре народных примет — Иов (по церковному календарю— преподобный Иова Многострадальный). Можно начинать посадку проросших семян в грядки. На рассаду для открытого грунта я сажаю огурцы всегда на третью неделю апреля.

Болезни огурцов. Как бороться с болезнями огурцов?

У огурцов много заболеваний, я советую не заморачиваться с ними, а просто обязательно делать профилактику, ну, а если уж растения заболели, то напишу ,как с болячками бороться. Во — первых, при посадке под каждый росток нужно положить таблетку «Глиокладина», она предотвратит появление вирусов. Бороться с болезнями огурцов очень трудно. В некоторой степени можно затормозить их распространение, обрабатывая больные растения препаратами содержащими медь, например, 1%-ой бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды), оксихомом (20 г на 10 л воды), ридомилом «Голд» (25 г на 10 л воды). Но использовать их лучше с профилактической целью (при наступлении погоды, которая может спровоцировать развитие заболевания) и только за некоторое время до сбора урожая (от 5 до 20 дней).

Неплохой эффект дает и опрыскивание молочной сывороткой — можно чистой или раствором с добавлением медного купороса (3 литра сыворотки, 7 литров воды, 1 чайная ложка медного купороса). Сыворотку лучше разбавить примерно 1:10. Нужно тщательно опрыскать все пораженные листья. В результате образуется тонкая маслянистая пленка, которая перекрывает доступ воздуха к мицелию грибка. Кроме того, сыворотка является отличным вариантом внекорневой подкормки. А обрабатывать можно неограниченное количество раз (чистой сывороткой).

Вредители огурцов. Как бороться с вредителями огурцов

Наряду с болезнями огурцов, врагами урожая огурцов являются вредители.

Вот мы и добрались до представителей царства животных, которые из-за своей любви к огурцам также могут сильно уменьшить ваш урожай. И это не только мыши.

Прежде чем перейти к данной теме, следует отметить, что наряду с широко распространенными вредителями, которые встречаются «от Москвы до самых до окраин», где выращивается огурец, бывают и местные «злыдни», характерные для определенной местности.

Медведки.

Эти довольно крупные и, на первый взгляд, неуклюжие насекомые могут причинить серьезный вред урожаю. Особую угрозу они представляют для тепличных растений. Медведка любит хорошо унавоженную, увлажненную, щедро сдобренную перегноем почву и тепло — именно такие условия мы и создаем обычно в теплицах. Ее рацион состоит в основном из корнеплодов, Дождевых червей и других насекомых, но в процессе своих передвижений под землей (как раз на уровне развития корневой системы большинства огородных культур) она не церемонится — подгрызает все попадающиеся на пути корни. Размах разрушений напрямую зависит от количества «землекопов».

Некоторые садоводы рекомендуют заливать в ходы немного растительного масла и 2-3 л воды, можно мыльную воду — эти растворы убивают медведку. Можно использовать ловушки — закапывать в землю небольшие пластиковые емкости с водой, заполненные на 2/3 (верхний край вровень с землей).

Медведки реагируют на коровий навоз, «как мухи на мед», поэтому если вы обнаружили на участке их ходы, не проводите подкормки этим органическим удобрением (еще и от соседей перебегут), используйте лучше разбавленный птичий помет — он, наоборот, отпугивает медведок.

Медведки очень не любят бархатцы (тагетес), как, впрочем, и некоторые другие вредители.

Из химических препаратов можно воспользоваться «Фенаксином» или «Громом», но делать это лучше только в крайних случаях и четко выполняя инструкцию по применению, так как препараты токсичные. Отравленных медведок нужно обязательно собрать и закопать, чтобы не пострадали птицы.

Тепличная (оранжерейная) белокрылка.

Мелкие (около 1 мм) светло-желтые насекомые с белыми крыльями и сероватыми ножками. Преимущественно поражают тепличные культуры, так как, являясь уроженцами тропиков, лучше развиваются в тепле и влажности. Легко переносятся воздушными потоками. Насекомое многоядно, кроме огурцов и томатов, может питаться еще огромным количеством видов, в том числе такими сорняками, как осот, одуванчик, мокрица, которые спасают ее от голода осенью. Самки откладывают яйца на нижней стороне листьев. Вышедшие из яиц личинки совсем микроскопические (0,3 мм), присосавшись к листу, становятся похожими на светло-зеленые плоские чешуйки и начинают кормиться. На одном растении обычно имеются вредители в разных стадиях развития, что осложняет борьбу с ними. Кроме этого, тепличная белокрылка является переносчиком многих вирусов, в частности возбудителя огуречной мозаики, что еще больше ухудшает положение несчастных огурцов.

Отвлечет белокрылку на себя кустик табака, а его уже можно обработать каким-нибудь химическим препаратом, например, актелликом.

Паутинные клещи.

Наиболее опасен обыкновенный паутинный клещ, который массово размножается в сухую и жаркую погоду. Расселяется в основном на нижней поверхности листьев, опутывая все тонкой паутинкой. Питается клеточными соками. Листья постепенно становятся мраморной окраски, затем буреют и засыхают. Для профилактики размножения клещей следует поддерживать высокую влажность воздуха, регулярно опрыскивать растения, особенно в сухую погоду, своевременно уничтожать сорняки. В серьезных случаях можно воспользоваться такими препаратами, как «Фитоверм» или «Актеллик».

Тля.

Огурцам могут угрожать несколько видов тли, чаще всего это бахчевая и большая картофельная тля. Мало того, что эти насекомые очень быстро размножаются и, соответственно, массово кормятся за счет растения, они еще и переносят огромное количество фитопатогенных вирусов. Размещаются эти вредители не только на молодых листьях, но и на старых, а даже на цветках. Они очень интенсивно выделяют липкий экскремент (падь), способствуя развитию еще и сажевых грибов. (На огурцы тля нападает только с сорняков, поэтому очень важно не допускать их рост в теплицах. Чтобы не прибегать к химическим средствам, можно воспользоваться такими растворами, как настой чеснока (200 г измельченных зубчиков настаивают в 1 л воды 7 суток в темном месте, потом фильтруют и разбавляют водой — 25 мл настоя на 1 литр воды) или раствором золы с мылом (на 10 л воды 1 стакан золы и 1 столовая ложка жидкого мыла, настаивают сутки, процеживают и опрыскивают).

В природе естественным врагом тли является божья коровка, однако, как говорится, на нее надейтесь, но сами не плошайте!

Кошки.

Некоторые представители из семейства кошачьих любят подгрызать огурцы. Травить их не будем, жалко!

Как избавиться от горечи у огурцов?

Огурцы могут быть горькими по причине недостатка влажности почвы, от стрессовых факторов, ухудшающих жизнь растения, а также по причине «горького» сорта.

Чтобы избежать горечи у огурцов, действовать следует комплексно:

обеспечить регулярный полив 1—2 раза в день (в зависимости от погоды), либо при длительном отсутствии огородника устроить капельную систему орошения;

для лучшего сохранения влажности в почве применять мульчирование;

организовать место произрастания освещенное, но без прямых солнечных лучей, с легким притенением;

почва должна быть плодородная, прежде всего не обедненная азотными и калийными удобрениями;

высаживать рассаду нужно на расстоянии около 30 см друг от друга, чтобы побегам хватало места для дальнейшего развития;

Чем кормить огурцы?

Полив огурцов дрожжами дает ускорение роста вегетативной массы,усиливает корнеобразование, рассада меньше вытягивается. Полив дрожжами огурцов можно осуществлять три раза:

1.Когда формируется рассада.

2.Когда начинают формироваться завязи.

3.Во время плодоношения.

Дрожжевую подкормку используют, когда земля прогрета. Почва должна быть теплой и влажной. Готовим раствор:

Свежие дрожжи.

1 кг. дрожжей на 5 л. воды, довести раствор до 35 градусов, дать постоять 5 часов, затем разбавить раствор 50л. теплой воды и полить.

Сухие дрожжи.

10 гр. дрожжей на 10 л. воды, довести раствор до 35 градусов, добавить 2 ст. ложки сахара, дать постоять 2 часа. Раствор разбавить 50 л. теплой воды.

Также из органических удобрений можно при посадке использовать перегной, компост, биогумус, удобрения на основе куриного помета. Из минеральных — специальное удобрение для огурцов - Родничок, Мочевину, Азофоску, Калий сернокислый.

Какие сорта огурцов выбрать?

Я сажаю только гибриды, так как сорта всегда пчелоопыляемые. Лидерами продаж уже который год являются сорта Кураж, Маринда, Маша, Щедрик, Герман,Клавдия, Зозуля,Изумрудные сережки,Апрельский, Емеля,Настоящий полковник,Мурашка. Также хитом у дачников, кто хочет получить богатый урожай огурцов, является сорт Паратунка, я его сажаю уже несколько лет, и , действительно с 10 семян через день собирала почти по 2 ведра.

Каждый дачник уже, наверное, давно определился со своим любимым сортом и доволен им не один год. И каждого этот сорт устраивает больше, чем других, ну, а те, кто еще не нашел свой любимый сорт, желаю удачи в выборе!

Теги:

Избранные посты
Категории
Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now