Бахчевые культуры.

April 4, 2016

 

Бахчевые культуры.

  При слове «бахча» у всех сразу начинают течь слюнки, всем сразу хочется лето, сезона дынь и арбузов. Что же относится к бахчевым культурам?
К ним относится арбуз, дыня, тыква. Плоды этих растений очень богаты сахаром, витаминами, органическими кислотами, солями калия, железа, фосфора.
Бахчевые светолюбивые и теплолюбивые растения, развиваются нормально только при высокой температуре воздуха и почвы. Конечно, по размеру наши арбузы с южными не сравнятся.
Арбуз более теплолюбивый, чем дыня и тыква, но дыня более засухоустойчивая. Тыква более холодостойкое растение, чем арбуз и дыня. Вот такое различие.

АРБУЗ происходит из Южной Африки. В Россию был завезен татарами и первоначально культивировался на Нижней Волге. В настоящее время выращиваются различные сорта арбуза в Средней Азии, в Поволжье, на Украине. На каждом растении завязываются 4–6 шаровидных или овальных плодов на длинных неотделяющихся плодоножках массой от 2 до 25кг. К сожалению в Средней полосе России огромных арбузов не вырастить.

  Самые популярные сорта арбузов Самарской области- Огонек, Шуга бейби, Ультраранний.

 Советую посадить арбузы более крупных сортов Астраханский, Кримсон свит, Рафинад. В начале образования плетей эффективно подкормить растения из расчета на 1м2: 10г аммиачной селитры и 15г суперфосфата, разведенных в 10 л воды. Арбузы солят, варят из них мед (нардек), из арбузных корок приготавливают варенье и цукаты.

ДЫНЯ – очень требовательное к теплу растение. Только в условиях теплого солнечного лета образуются вкусные, сахаристые плоды. Однако многие дыни могут образовывать плоды и при пониженных температурах, но при этом значительно уменьшается сахаристость плодов. Дыни хорошо растут на легких почвах при высоком обогащении их органикой.

 

Сорта сладкой дыни: Золотистая, Казачка, Колхозница, Медуница, Нектарин . Дыню употребляют в пищу в свежем виде, а также варят цукаты, варенье, повидло, готовят компоты, муссы, соки.

ТЫКВА. Речь пойдет о королеве огорода – тыкве. Несмотря на свои внушительные размеры, тыква считается ягодой. С ботанической точки зрения тыква – это сочный плод, содержащий внутри семена. Вот и получается, что самая крупная в мире ягода – это тыква.  Из сортов твердокорой тыквы наиболее известны такие, как: Грибовская, Грибовская кустовая, Белорусская, Голосеменная. Широко известны и сорта крупноплодной тыквы: Волжская серая, Лечебная, Стофунтовая, Зимняя сладкая, Мраморная, Золотая корона. Они обладают высокой урожайностью.

 Мускатные тыквы: Каротинная, Витаминная, Мускатная.Поскольку эти сорта позднеспелые и теплолюбивые, то их возделывают в основном в Средней Азии, Закавказье, на Украине и в южных районах России. У мускатных тыкв созревшие плоды розовато-коричневые с бурым или темно-оранжевым оттенком, различной формы – от цилиндрических до сплюснутых. Мякоть всегда плотная, ярко-оранжевая. Семена имеют грязновато-желтую окраску. Мускатные тыквы превосходят все остальные виды тыкв по содержанию каротина в плодах.

    К тыкве у меня привычка с детства, это сейчас наших детей к ней не приучишь. При выборе семян тыквы всегда хочется , чтобы она была крутая, сладкая. Свой выбор я давно остановила на сортах : Мраморная( вес до 5кг., очень сладкая), Россиянка(крутая, сладкая, вес от 3 до 5 кг), Конфетка(Супер! вес от 2 до 3 кг, сладкая, рекомендована детям).  Можно, конечно, вырастить и очень крупные экземпляры, это семена серии «Русский размер»: тыква весом до 150 кг, арбузы до 100кг. Эти экземпляры берут весом, но не вкусом,их можно только использовать на корм скоту.
Оптимальная температура для цветения и оплодотворения бахчевых культур не менее 20 градусов тепла ночью и от 20 до 25 градусов днём. Заморозки губительны для бахчевых культур.
Эти культуры считаются засухоустойчивыми, так как у растений мощная корневая система, рассечённые листья, покрытые волосками, но эти культуры, особенно тыква, требуют много почвенной влаги.
Для получения дружных всходов, семена замачивают, проращивают, обрабатывают различны стимуляторами. Наклюнувшиеся семена высаживают в прогретую и обязательно влажную почву. Я сажаю практически всю бахчу одновременно. Делаю лунки и сажаю по 3-5 семечек в лунку. Сажаю приблизительно в середине мая. После посадки обязательно мульчирую лунки. За забором после зимы остается много сухой травы, собираю ее граблями и укрываю сверху лунку. Трава сохраняет тепло и возвратные заморозки растениям не страшны.
При посеве в лунки, семена лучше высаживать на разную глубину. Если верхний слой почвы сухой, его нужно снять до влажного слоя, семена заделать во влажную почву, а сверху присыпать тонким слоем сухой почвы, чтобы на влажной почве не образовалась корка.
Если проделана прищипка ветвей, это повышает урожай, а также увеличивает размеры плодов. Нужно отсчитать от последнего плода на плети 5 листочков и сделать прищипку, тогда ваши овощи будут намного крупнее. Болеет бахча мучнистой росой. Опрыскиваем Топазом и не даем листве загущаться. Из вредителей бахчу любит паутинный клещ. Опрыскиваем Фуфаноном, Кинмиксом, Фитовермом.
Бахчевые культуры, а арбуз и дыня особенно, в поливе нуждаются в период цветения и образования плодов.
По мере созревания, бахчевые убирают. Арбуз считается спелым, если в пазухе листа, возле плодоножки, усыхает усик. На поверхности плода приобретается блеск и более чёткий рисунок, а также при ударе щелчком, появляется глухой звук.
Дыня считается спелой по изменению окраски коры из зелёной в жёлтую; приобретается ароматный запах; плод легко отделяется от плодоножки.
По засохшей, опробковевшей плодоножке определяют спелость тыквы, её убирают перед заморозками. Тыква хранится в комнатных условиях до мая. Желаю вам сочного, вкусного лета!

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now