Семейство капустные или крестоцветные.

April 1, 2016

 

Большинство видов семейства Капустные, или Крестоцветные, произрастает в областях с умеренным и холодным климатом, в Средней полосе России в том числе. Известно свыше 3 тыс. видов этих растений. Корневая система у них стержневая. У некоторых видов (редис, редька, репа) верхняя часть главного корня утолщена и выполняет запасающую функцию: она видоизменена в корнеплод. А если вы видели, как цветет любой из представителей этого семейства, то и цветы у них по форме очень схожи, похожие на крест. И плод у них тоже одинаковый — стручок.

Многие растения этого семейства выращивают как овощные (капуста, редька, турнепс, хрен), масличные (рапс, горчица) или декоративные (левкой) культуры. Много видов капустных используется в медицине (горчица, хрен, редька, капуста). Некоторые виды – сорняки (пастушья сумка, икотник, ярутка ). Поговорим об овощах из этого семейства.

 

 1.Наиболее известна капуста огородная, или белокочанная (слово «капуста» происходит от древнекельтского кап – голова). Это – двулетнее растение. На первом году жизни оно формирует укороченный, несколько утолщенный стебель с крупными сочными листьями, образующими так называемый кочан. На следующий год развиваются побеги с желтыми цветками, собранными в кисти. Вот так с нее собирают семена. Капуста чрезвычайно богата полезными для организма человека веществами, определяющими ее питательные и лечебные свойства. В ней содержится много витаминов, минеральных элементов (калия, фосфора, железа и др.). Особенно богата капуста витамином С, которого в ней столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Белокочанная капуста делится на сроки созревания:ранний(скороспелка), средний и поздний. Ранняя капуста сажается на рассаду дома в марте, тогда вы уже в июне будите со свежими щами. Кочаны ранней капусты невелики-1-1,5 кг. Кочаны рыхлые, поэтому хранятся не более двух недель, при перерастании могут растрескиваться. Самые популярные сорта ранней капусты -Трансфер, Июньская, Сахарная королева. Среднеспелая капуста хранится до Нового года и она хороша для квашения. Популярные средние сорта:Подарок, Слава, Надежда, Белорусская, Мидор. За две недели до уборки урожая нужно прекратить полив, иначе вилки тоже могут растрескаться от избытка влаги. Позднеспелая капуста идет ,как на засолку, так и на хранение. Среднюю и позднюю капусту сажают на рассаду в начале мая. Рассадник делают на участке, рядочками высаживают сорта и накрывают либо пленкой, либо укрывным материалом. Когда на капусте образуются 4 листочка, её можно пересаживать на постоянное место. В лунку перед посадкой можно положить горсть биогумуса, щепотку азофоски или специального удобрения для капусты. По мере роста кочана,удаляют только те листья, которые касаются земли. До самого кочана листья не удаляют, так как этим самым вы замедляете созревание кочана на 2 недели. Ведь ему нужны листья для одевания, а вы у него все ликвидировали.

 Самые известные сорта поздней капусты: Амагер, Колобок(хранится до нового урожая), Сахарная голова(очень сочная и сладкая, бесподобна зимой в свежих салатах), Московская поздняя(крупнокочанная), Три богатыря(до 15кг). Витамин С в капусте не разрушается при хранении в свежем и соленом виде. При недостатке в организме витаминов полезно пить натощак сок квашеной капусты. Постоянное употребление этого растения повышает устойчивость организма к различным заболеваниям.

Другие виды капусты, несмотря на их высокие питательно–лечебные свойства, выращивают в меньших количествах.

Капусту краснокочанную используют для приготовления салатов. Дело, конечно вкуса. Но рекомендую лучше сажать поздние сорта,т.к. летом и так очень много всякой зелени, до нее просто очередь не дойдет., а зимой в самый раз похрустеть свежим салатом. Капуста кольраби поражает оригинальностью формы – она имеет короткий шаровидно утолщенный стебель с листьями. Кольраби богата витаминами и минеральными элементами (кальцием, фосфором) и поэтому особенно необходима детям для нормального развития их скелета.

  У капусты цветной в пищу употребляют сросшиеся между собой несозревшие соцветия, которые вместе образуют своеобразную головку. Сестра цветной капусты- капуста брокколи. Если у цветной капусты цветущие соцветия собраны в кочан, то у брокколи зеленые, нераспустившиеся. Эта капуста считается целебным овощем, её рекомендуют при сердечно- сосудистых заболеваниях, она является диетическим продуктом питания. Кроме того у брокколи есть особенность после снятия кочана, она опять образует кочан. Капуста брюссельская выведена в Бельгии (Брюссель – столица этой европейской страны); ее легко узнать по многочисленным небольшим кочанчикам – молодым соцветиям, расположенным на длинном стебле в пазухах листьев. На одном стебле располагается до 40 кочанчиков. У нас на дачном участке идет стройка, когда армяне узнали, что это высокое растение -капуста, они очень долго смеялись, думая, что мне не дано выращивать настоящую капусту. Как не пыталась я её полюбить, не получилось, горчит. Не менее популярна савойская капуста. У нее красивые пузырчатые листья, из них получаются очень красивые голубцы. Поздние сорта хранятся до Нового года. Особой популярностью стала пользоваться пекинская капуста. С осени до весны её можно встретить во всех супермаркетах. Я рекомендую сажать её также во второй половине лета, иначе она тоже уйдет в стрелку. При этом она до весны у вас будет храниться в погребе.

2.Всем известны редис и редька. Эти растения очень близки между собой по пищевым и лечебным качествам. Редис принадлежит к наиболее ранним овощам. Его красные или белые корнеплоды богаты витаминами и минеральными веществами.

 

Редис – холодостойкое растение. Его семена начинают прорастать при температуре +2...3 °С, проростки не погибают даже при заморозках до –3 °С, а взрослые растения – до –5 °С. Первые корнеплоды редиса можно употреблять через 20–25 дней после появления всходов. Некоторые сорта редиса можно высаживать в течении всего летнего периода и они не уйдут в цвет, это: Жара, Дуро, Сакса, Престо, Вера, Всесезонный. Многие спрашивают, что за сорт редиса в моей фотогалерее? Это сорт Дуро Краснодарское. Редис я высаживаю в грядку с перцем или с баклажанами между рядов под агроспан, чтобы для него не занимать отдельно место.

 

Редька бывает по цветам черная, зеленая и красная. Вся она идет на хранение. Но есть одна особенность в выращивании: она высаживается в середине июля, с 6 по 15 число. Многие допускают ошибку и сажают ее вместе со всеми овощами весной, тогда редька не успев взойти уходит в цвет. Эфирные масла и соединения серы придают корнеплодам редьки приятную горечь и остроту. Их употребление улучшает процессы пищеварения. Сок редьки применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря и мочевыделительных путей. Простудные заболевания издавна лечат подслащенным соком редьки.

Дайкон — это корнеплод из этого же семейства, это гибрид редиса и редьки. По вкусу он больше похож на редис. Дайкон бывает по форме круглым и вытянутым, как морковка. По цвету чаще всего встречается белым. Семена дайкона , как и редьки высаживают в середине июля в открытый грунт. Если дайкон вытянутой формы, то грядку под него лучше перекопать поглубже. Он достигает длины до 30-40см. Самый крупный дайкон сорта Клык слона.

В России распространено многолетнее травянистое растение – хрен. Оно нетребовательно к условиям произрастания, легко размножается корневыми отпрысками или семенами. Его используют как пищевую приправу. Крупные листья хрена придают соленым овощам и грибным блюдам острый вкус. Тертые корни хрена используют как приправу к жирным мясным блюдам. Сок из корня хрена пагубно действует на болезнетворные микроорганизмы, поэтому его используют при лечении ангины, зубной боли.

А теперь поговорим о вредителях крестоцветных.
Капустная тля

 

Капустная тля — мелкое, сосущее насекомое.

Бескрылые самки тли длиной 1,9-2,3 мм., яйцевидной формы, тело покрыто беловато-серой восковой пылью.Яйца — черного цвета, блестящие, удлиненно-овальные.Капустная тля вредит всем культурам семейства крестоцветных, в том числе и капусте. Распространена повсеместно, кроме районов Крайнего Севера.Взрослые тли и личинки питаются соком растений, прокалывая листья хоботком и высасывая через него сок растений. Листья, поврежденные тлей, обесцвечиваются и скручиваются. У семенников побеги становятся синевато-розовой окраски, семена не образовываются.

Меры борьбы:

при появлении тли, протереть листья тряпочкой, смоченной в мыльном растворе; опрыскивать настоями табака, чеснока, лука, томатной или картофельной ботвы с добавлением мыла, для лучшего прилипания; при сильном поражении применять химические препараты: «Децис» (0,7 гр. на 10 литров воды), «Карбофос» (60 гр. на 10 литров воды), «Искра — Двойной эффект» (1 таблетка на 10 литров воды). Расход растворов — 1 литр на 10 кв. метров.

Блошка крестоцветная (капустная)

 

Блошка капустная является самым распространенным и опасным вредителем всходов капусты и других культур из семейства крестоцветных. Это мелкие, длиной 2-3 мм., прыгающие жучки. Существует несколько видов крестоцветной блошки.Зимуют жуки в поверхностном слое почвы, под опавшими листьями или забившись с осени в щели теплиц и парников. Пробуждаются жуки рано весной, как только почва оттает. Пока нет всходов на грядках, взрослые особи жуков питаются сорняками семейства крестоцветных (сурепкой, пастушьей сумкой и др.), с появлением всходов переключаются на них. Особенно сильно повреждают семядольные листочки, выгрызая в них дырочки, вызывая засыхание листьев и гибель растений.Наиболее прожорливы блошки в жаркие солнечные дни.

Меры борьбы:

при появлении вредителей: посыпать растения золой, известью-пушонкой, табачной пылью в смеси с известью, фосфоритной мукой — это временно отпугнет вредителя;

при сильном поражении растений капустной блошкой, опрыскать растения одним из препаратов: «Актелик» (2 мл. на 0,7 литра воды), «Банкол» (5-7 гр. на 10 л. воды), «Карате» (1 мл. на 10 л. воды), расход раствора 0,5-1 л. на 10 кв. м. «Децис» (0,7 гр. на 10 л. воды), расход — 1 л. на 20 кв. м. И еще один  рецепт, я про него ранее писала, от блошки: на 10 л. воды - 1 литр Кока-колы.

Крестоцветные клопы

 

К крестоцветным клопам относятся: рапсовый клоп, капустный (разукрашенный) клоп, крестоцветный горчичный клоп, северный крестоцветный клоп, среднеазиатский клоп. Выходят из укрытий рано весной, первое время обитают на различных сорняках. При появлении всходов капусты или других растений семейства крестоцветных, переходят на них. Клопы хоботком прокалывают кожицу листьев и высасывают сок. На месте прокола появляется светлое пятнышко. При большом повреждении желтеют и отмирают листья, листья увядают, возможна гибель растений. У семенников, поврежденных клопами, осыпаются завязи и цветки. Клопы откладывают яйца на листья, по 12 штук в 2 ряда. Вылупившиеся личинки тоже питаются соком растений. За сезон может вырасти 2-3 поколения.

Меры борьбы:

При наличии более двух клопов на растении, провести опрыскивание одним из химических препаратов: «Актелик» (2 мл. развести в 0,7 л. воды), «Актара» (1,2 гр. на 10 л. воды).

Капустная совка

 

Капустная совка — бабочка, размах крыльев 50 мм., коричнево-серого цвета. На передних крыльях находятся 2 темные поперечные полосы и волнистая светлая линия по краю крыльев, по 2 пятна у переднего края и пятна почковидной формы с 2 белыми точками. Задние крылья темно-серого цвета.

Только что вылупившиеся гусеницы зеленого цвета, взрослые — зеленоватые или буро-коричневые с желтоватой полоской по бокам.

Капустная совка распространена повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Повреждает посадки капусты, лука, свеклы, гороха и других растений. Перезимовывает капустная совка в стадии куколки. Бабочки вылетают с наступлением тепла, в средней полосе — в первой декаде июня. Капустная совка — ночная бабочка и днем ее заметить трудно, она прячется под комками земли, под листьями.Гусеницы выгрызают в листьях дыры, взрослые гусеницы могут проникнуть в кочан, прогрызая в нем ходы. Забравшуюся в кочан гусеницу уже ничем от туда не вытравишь и она приведет его в негодность, прогрызая ходы и засоряя экскрементами. У цветной капусты гусеницы повреждают и листья и головку.

Меры борьбы:

ручной сбор гусениц ранним утром или в пасмурный день;

провести опрыскивание химическими препаратами: «Актелик», «Базудин», «Карбофос», «Инта-вир», «Битоксибациллин», «Фитоверм».


 


 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now