Пасленовые. Картофель

March 29, 2016

15 июня 1757 года русские солдаты увидели на прусской земле диковинку - кудрявое растение, прятавшее свои плоды в земле. То был картофель. Лишь один человек - капитан - оценил тогда заокеанский плод по достоинству. Этого офицера вскоре из Пруссии перевели в Петербург. Там 24-х летний флигель - адъютант участвует в пышных развлечениях придворной знати, обедает и ужинает у придворных вельмож, где во главе стола нередко сидит сам царь.

В 1770 году появляется статья нашего офицера "Примечание о картофеле". Через 10 лет - "О картофеле", три года спустя - "Об употреблении картофеля". В ту пору врачи считали картофель вредным для здоровья. Агрономы считали, что он истощает почву. Церковники, предавая анафеме, окрестили его "чертовым яблоком". Сказать о картофеле доброе слово, да еще в печати, было весьма рискованно. И все-таки наш офицер неустанно и все с большей настойчивостью рекомендует соотечественникам новый плод.

О картофеле он писал так убедительно, что в конце концов добился народного распространения "чертова яблока". И как же сегодня не помянуть добрым словом нашего капитана, коему мы обязаны своим вторым хлебом. Речь идет об Андрее Тимофеевиче Болотове.

Как говорят в народе, картофель — второй хлеб. Этот овощ мы употребляем в пищу почти каждый день и наверное он никогда не надоест. Клубни картофеля содержат крахмал, сахар, белки, витамины. Картофель не только любимый, но и вкусный продукт. Вспомните фильм «Девчата», какое множество блюд из картофеля перечисляла повар Тося?

Невозможно представить, что сравнительно недавно, около 200 лет назад, люди обходились без картофеля. Кстати, он имеет и лечебные свойства. Свежий картофельный сок употребляется при язвенной болезни желудка, при гастритах. Кашица хорошо лечит ожоги, экзему. Из картофеля можно приготовить множество различных блюд. А как много видов этой незаменимой культуры! Ученые не останавливаются на достигнутом, выводят все новые ценные сорта.

Картофель по своей природе – многолетнее клубненосное растение с ежегодно отмирающими травянистыми стеблями, но в культуре его возделывают как однолетнее растение. Картофель размножается клубнями и семенами. Клубень картофеля – видоизмененный подземный побег, а также орган вегетативного размножения. Семена мелкие (масса 1000 семян 0,5 г), плоские, серовато-желтые, сохраняют всхожесть 7 – 10 лет. Размножение картофеля из семян проводят лишь в селекционной работе.

Выращивание картофеля

Картофель в основном размножается клубнями. Клубни готовят к посадке за три недели. Вот как раз в начале апреля огородники начнут доставать из погребов посадочный материал для проращивания. Для этого их раскладывают в низкие ящики в два ряда, чтобы все они были освещены. Я семенной картофель складываю в ящики с осени. Можно проращивать клубни и на влажных опилках. На клубнях должны появиться проростки. Если картофель крупный, его можно разрезать на две части, лишь бы на каждой из частей было по три глазка. Клубни для посадки начинаем заготавливать сразу после сбора урожая. Отбираем клубни не из общей кучи, как все делают, а с самых сильных и здоровых кустов весом 60-100гр. Если посадочный материал размером с «вишню», то в лунку при посадке их нужно положить не менее 3-х штук. Для проращивания картофель помещаем в теплое проветриваемое место. Если вы приобрели новый сорт, то нужно позаботиться о его здоровье. Клубни нужно вымыть, просушить, сбрызнуть препаратом «Максим»(ампула на 1 литр) от болезней.

Итак, картофель дал проростки. Что же делаем дальше? А дальше готовим клубни к посадке. Если вам не хочется бороться с колорадским жуком в течении лета, то перед посадкой картофель можно обработать препаратом «Престиж»(в его состав входит «Максим»), убьете сразу двух зайцев. «Престижитатор», «Табу» действует только на проволочника и колорадского жука, «Максим» можно просто к ним добавить. Яд действует 30-40 дней, потом разлагается в почве и поэтому вреда человеку не приносит. Колорадский жук появляется в августе в малом количестве и он уже не страшен, т.к. картошку скоро выкапывать.

Под картофель вносят органику: золу, перегной, биогумус , компост, куриный помет, минеральные удобрения: азофоску, суперфосфат и сульфат калия, или специализированные удобрения для картофеля. Под картофель нельзя вносить хлорсодержащие удобрения, в частности — калийную соль.

А кто еще любит картофель кроме нас? Кто его никак не дождется в земле? Это медведка и проволочник. Так что лунку мы будем кормить еще и другими вкусностями. Препараты от медведки: Медветокс, Гризли, Рубит .Средства от проволочника: Почин, Землин, Базудин, Провотокс, Террадокс. Так что в лунке у многих просто «гремучая смесь».

При наступлении устойчиво теплой погоды, при прогреве почвы до 10-12 °С картофель уже можно высаживать. Обычно его высаживают на Майские праздники. Есть народная примета определения срока посадки картофеля: нужно ступить босой ногой на гряду — если холодит, то сажать еще рано. Всходы появляются в течении 2-х -3-х недель.

После появления всходов рыхлят междурядия и пропалывают сорняки. При появлении розетки листьев делают первое окучивание, подгребая землю к растениям. Второе раз окучивают в начале цветения.

В этот период идет интенсивное формирование клубней. Картофель очень требователен к питанию — он берет из почвы столько элементов питания, сколько капуста, но усваивает их в два раза быстрее. Первую подкормку делают при первом рыхлении удобрением «Кемира Картофельное» , вторую — при окучивании калием сернокислым. Картофель очень любит полив, не забывайте, что лучше его поливать в междурядья, а не сверху.

Враг картофеля. Колорадский жук.

Я не буду особо заострять эту тему. У кого картофеля посажено немного, можно раз в неделю собрать жука вручную. А у кого много и кто не хочет обрабатывать клубни перед посадкой, то рынок наводнен препаратами от колорадского жука. Самыми сильными средствами остаются препараты: Апачи, Актара. Достаточно одной, двух обработок за сезон.

Первые клубни картофеля можно подкапывать, не повреждая растение.

Картофель убирают в конце августа. Выкопанный картофель нужно просушить и выложить в сарай на 2-3 недели. Только не сушите картофель на открытом солнце, он позеленеет.У картофеля на солнце вырабатывается ядовитое вещество - соланин. Такую картошку есть нельзя. За этот период зарубцуются порезы, а кожура картофеля станет более плотной.

Перед закладкой на хранение клубни сортируют на семенной и едовой картофель. Хранят картофель в деревянных или пластиковых ящиках. Если собран картофель нескольких сортов, то сортовые семена хранят в отдельных ящиках.

В честь картофеля устраивают праздники по всему миру. В Европе старейшим таким праздником – он проводится уже почти 60 лет – является фестиваль урожая картофеля в Ломбардии, Италия. В программе праздника – состязания по сбору картофеля, борьба в чанах с пюре, парады, шествия, юмористические конкурсы. Устраиваются в этот день ремесленные и продуктовые ярмарки.

Да, картофель для нас имеет большую ценность. А за что мы его любим? Что ценится в нем ? А ценится в нем рассыпчатость. Бывает так, что купишь картошку, а она ,как «мыло»», есть неприятно. Рассыпчатость картофелю придает содержание в нем крахмала. Рассыпчатая картошка считается с высоким содержанием крахмала -16-18%(Адретта, Ласунок, Голубизна). Картофель, у которого 12-16% крахмала -нежная,нечернеющая мякоть(Ред скарлетт, Беллароза, Детскосельский, Скарб, Лаура). Вкусный картофель для жарки: Невский, Розара, Удача.

Самые вкусные и популярные: Бородянский, Адретта, Ред скарлетт, Невский, Детскосельский, Голубизна, Хозяюшка, Луговской, Жуковский ранний. Этот картофель имеет 16-18% крахмала. Если картофель имеет больше 18% крахмала, то он считается техническим, кормовым, так что не всегда большое кол-во крахмала — это вкусно.

На данный момент в моей коллекции насчитывается около

20 сортов картофеля. Для меня это тоже одна из любимых тем. Катастрофически только не хватает места для выращивания. Есть такая пословица: Садоводы, они как олигархи — зелени много, а развернуться негде. Кратенько расскажу о нескольких из них.

Ранние сорта:

Жуковский ранний. Это мой первенец. С этого сорта я начинала. Урожай был отличный. Клубни крупные, розоватого цвета с малиновыми глазками и кремовой мякотью. Очень хорош во всех блюдах, рассыпчатый, вкусный.

Крепыш. Тоже поразил меня своими размерами. Кожура желтая, кремовая мякоть, имеет 10-12% крахмала. Но в кусту не очень много клубней.

Ред скарлетт. Моя желтоплодная любимица. Клубни выровненные, чистые, с небольшими глазками, кожурой красного цвета и желтой мякотью. Не все дачники любят желтоплодный картофель, считают его больше кормовым, это не так. Эта картошка очень хороша в жарке. Ред скарлетт, посаженная в низине даст урожай намного больше.

Удача. Этот сорт, как и Жуковский покорил уже давно всех своим вкусом и рассыпчатостью. Кожура кремового цвета, мякоть белая , 12-15% крахмала и вес имеет до 250гр.

Пензенская скороспелка. Очень ранний картофель и очень разваристый. Клубни овальной формы розового цвета, мякоть кремовая.

В этом году я выписала из НПО «Сады России» 4 сорта:

Адретта. Это моя ностальгия. Моя семья 5 лет жила в Сибири. И там мы ели только эту картошку, обалденная! Клубни овальные, желтые и с желтой мякотью. 16% крахмала делает ее рассыпчатой и вкусной.

Ласунок. Это белорусский сорт. Его я выписала по совету своей подруги, как она сказала — с одного куста -ведро! Кроме того, этот сорт не повреждается колорадским жуком, т.к. у него жесткий ворс на листьях и жук его не ест. Кожура этого сорта напоминает сорт Голубизна, тоже кремовая и в сеточку.

Отрада. Этот сорт был очень хорош на фото, в описаниях и по отзывам. Сорт среднеспелый и с моей любимой красной кожурой и желтой мякотью. Крахмала тоже достаточно много 13-16%.

Снегирь. Вообще это самая моя любимая птица. Картофель тоже очень похож на нее. Розовый клубень с белой мякотью, по внешним признакам похож на сорт Жуковский. Крахмала -15-16%. Устойчив ко всем болезням.

Средние сорта:

Голубизна. Этот сорт отличается сетчатой, шершавой кожурой, лет 5 назад он считался одним из лучших сортов. Кремовая кожура и кремовая мякоть, высокое содержание крахмала — до 19%. Сорт очень урожайный, в первый год посадки действительно с куста ведро.

Накра. Когда я копала в прошлом году эту картошку соседи диву давались. А прошлый год был не картошечный. Клубни чистые, ровные, красные, красивые. По вкусу не уступает Ред скарлетт, тоже хороша в жарке. Крахмала до 18%.

Великан. Название говорит само за себя. Гигантский картофель. Когда мы копали его в первый раз, никто не верил, что картошка может быть такого размера. Купила его, думая, что он будет хорош, т.к. у него крахмала от 18 до 21%. Вот это как раз тот случай, когда большое кол-во крахмала говорит о том, что картофель технический. Он действительно невкусный. В этом году посажу его наверно в последний раз.

В этом году приобрела еще 4 сорта : Никулинский, Брянский деликатес, Беллароза и Любава. Про эти сорта я давно читала, а Белларозу и Брянский деликатес пробовала, очень понравились.

Теперь еще немного о картофеле. Приобретайте посадочный материал только в садовых центрах, а не  на рынке. При покупке обращайте внимание , что написано на сорте-Элита, Супер элита или Репродукция. Многие наверное видели в семенных магазинах пакетики с семенами картофеля. Это семена, взятые из верхних плодов картофеля после цветения. Посаженные семена как раз и дают при выращивании посевной картофель, который называется Суперэлитой. Посаженная Сеперэлита называется Элитой. А посаженная Элита уже называется Репродукцией первого года , которая может быть потом Репродукцией второго года и т.д. Так вот с посадки Суперэлиты картофель можно выращивать не более 5 лет, потом он начинает вырождаться. У меня есть опыт выращивания картофеля из семян, в этом году планирую собрать семена свои, т.к. через год мне придется менять посадочный материал у некоторых сортов.

На этом обширная и вкусная тема пасленовых заканчивается. Желаю вам богатого урожая в душе и на даче!

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now