Дачные и садовые работы в апреле. Полезные советы и рекомендации.

March 29, 2016

 

Что необходимо делать на даче в апреле? Основные работы садовода и огородника в апреле

1.Апрель — месяц ответственный. Прежде всего надо спустить с участка воду, для этого необходимо прокопать траншейки по склону участка, чтобы вода стекала в канаву. Если склона на участке нет, то просто выкопайте неглубокую канавку, постепенно углубляя ее так, чтобы вода стекала в нужном направлении. Особенно опасен застой воды на малине, землянике,газоне и клематисах.

2. В начале месяца надо снять укрытия с молодых посадок земляники, роз, ирисов, лилий, особенно с восточных гибридов, поскольку под теплым укрытием они быстро тронутся в рост и у них может вымерзнуть цветочная почка во время возвратных заморозков. Но ящики с роз и клематисов снимать не торопитесь.

3. Подкормите азотным удобрением (2 ст. ложки мочевины на 10 л воды) лук - батун, ревень, щавель. Можно использовать вместо мочевины настой навоза или птичьего помета, разбавленно­го водой 1:10 или 1:20 соответственно. Если при этом вы поставите над ними дуги и натянете пленку, то к первому мая у вас уже будет зелень.

4. Важно не перекапывать почву, а только перед посевом прорыхлить ее плоскорезом Фокина, затем сделать острым концом плоскореза борозды для посева. Посеять в открытый грунт зеленые культуры можно в момент цветения мать и мачехи, то есть в конце апреля — начале мая.

5. Чтобы получить раннюю землянику, накройте хотя бы одну грядку пленкой на дугах или агроспаном на 60 прямо по кустикам, но сначала опрыскайте посадки земляники весенним коктейлем. Готовится он так: две капли «Циркона», шесть капель «Фитоверма»,5 капель «Энергена» предварительно следует тщательно растворить в 500 мл. воды.

6. Дома рассаду томатов и перцев поливайте умеренно, чтобы не переувлажнить почву, иначе будет черная ножка и рассада вся поляжет. Да, весна в этом году несолнечная совсем. Все жалуются на плохое качество рассады. То она не растет, то тянется. Не забывайте, что рассаде нужно хорошее освещение. В качестве подкормки я использую слабый раствор «Ортон - рассада» (1 ч. ложка на 3-5 л воды), которым поливаю рассаду вместо воды. Не забудьте сделать опрыскивание листьев тома­тов и баклажанов очень слабым раствором медного препарата (проще всего использовать «Хом» (хлорокись меди), растворив одну пятую часть чайной ложки порошка в 5 л воды). Раствор может стоять, вы им воспользуетесь еще два раза примерно через каждые две недели. Это хорошая профилактическая мера против фитофторы. Начинаем профилактику с младенчества.

А вот часто рекомендуемое опрыскивание раствором марганцовки можно не делать, поскольку от фитофтороза он не спасает, а другие заболевания на рассаде то­матов появляются редко.

7. Картофель пора вынуть из хранилища на прорастание. Разложите его по сортам в ящики по несколько рядов. Опрыскайте препаратами «Фитоспорин» или «Максим» от заболеваний. Затем клубни просушите и поставьте их в светлое и прохладное место, чтобы появились хорошие, крепкие ростки.

8. Если вы не сделали обрезку, то в самом начале месяца ею еще можно заняться. Начинайте с кустов черной смородины, крыжовника и жимолости.

Черные концы веток обрежьте, омолодите кусты, вырезав старые ветки.  У красной и белой смородины вер­хушки веток не обрезают, а лишь убирают старые ветки и те веточки, которые ответвляются внутрь кроны. У жимолости делают обрезку загущающих крону или поломанных веток.

Вишни и сливы не торопитесь обрезать, оставьте это на осень, иначе ранки после обрезки под сильным напором сока не закроются и образуется камедь (наросты из загустевшего сока).

9. В самом начале месяца, пока еще не пробудились почки, можно успеть сделать опрыскивание железным купоросом (1 чайная ложка без верха на 100 г воды) для уничтожения лишайников на стволах деревьев.

10. Кроме того, еще можно сделать опрыскивание против зимующих вредителей раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Опрыскивание надо делать по концам веток, по веткам и скелетным ветвям, по стволу и приствольному кругу по почве.

11. Ближе к концу месяца следует опрыскать те растения, у которых раздвинулись чешуйки почек и появился зеленый конус листочков, поскольку первые вредители откладывают личинки именно сюда. Но, конечно же, нельзя использовать раствор высокой концентрации, поэтому опрыскайте настоем Табачной пыли или Фитовермом, Биотлином.

12. Апрель — хорошее время для прививок. Можно пригласить специалиста, который привьет вам нужный вам сорт на ваше дерево. На одну яблоню можно привить до 18 сортов, такое сооружение называется дерево-сад. 

13. В конце месяца посейте прямо в грунт на место семена однолетников, которые не боятся заморозков (мак, эшшольцию, космею, васильки, иберис, цинию, незабудки).

14. В конце месяца можно снять укрытие со всех декоративных растений, хвойников, кроме клематисов.

Их отрастающие побеги лучше прикрыть хотя бы агроспаном.

15. Кроме того, можно сеять капусту среднего срока созревания, как кочанную, так и цветную (или брокколи).

16. Самое время в конце месяца отправиться в питомники за рассадой многолетних и однолетних цветов , овощей и за посадочным материалом земляники, декоративных и ягодных кустарников (выращенных, как правило, в контейнерах). Такие растения очень удобно пересаживать, у них закрытая корневая система, растение при пересадке не травмируется. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в течении всего летнего сезона.

 17. Газон приводят в порядок тяжелыми граблями, ремонтируют поврежденные места дерном, прокалывают вилами, вносят азотные удобрения. В конце апреля газон можно подстричь.

18. В начале месяца, как только подсохнет почва, а температура воздуха уже не опустится до 10 °С, кусты винограда можно раскрыть. Прежде всего это относится к укрытиям землей на черноземных и суглинистых почвах. Если виноград был укрыт торфом, хвоей или опилками, их убирают до набухания глазков.

В начале апреля в канавки вносят органические и минеральные удобрения, а потом присыпают землей. Также можно внести жидкую подкормку, совмещенную с поливом.

Пучки лоз нужно прикрепить к шпалере не развязывая. Лозы очищают от земли и растительных остатков.

Если кусты в прошлом году были поражены, настало время для опрыскивания для профилактики болезней и вредителей. Рекомендуется использовать Тиовит Джет. Обрабатывают виноград при температуре +4—5 °С.

Если вы сняли укрытие с винограда и заметили, что он покрыт белым налетом плесени, не пугайтесь — через пару часов налет исчезнет.

19.На земляничных грядках удаляют коричневые листья. При этом нужно стараться удалить весь черенок листа. Опрыскивают 10-ти процентным раствором бордосской жидкости от болезней и карбофосом от долгоносика. Затем вносят азотные удобрения, 30 г на 1 кв. м мочевины или аммиачной селитры, и рыхлят.

 

Приметы апреля:

Если в начале апреля поверхность снега шероховатая — к урожаю.

Гроза в начале апреля — к теплому лету и урожаю орехов.

Апрель с водой — май с травой.

Мокрый апрель — хорошая пашня.

Пришел Федул (18 апреля) — тепляк подул.

Если лягушки на Мартына (27 апреля) кричат, а после Мартына молчат — похолодает.

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now