Пасленовые. Ягоды годжи.

March 27, 2016

 

Лициум. Дереза обыкновенная. Тибетский барбарис. Если бы пару лет назад меня спросили про эти названия, я ни за что бы и предположить не смогла, что эти названия носит Ягода годжи и, как не странно она относится к семейству пасленовых(я этого тоже не знала).

Ягоды годжи: что же это?

Существует такая легенда: давным-давно, почти 500 лет до н.э. в одной из китайских провинций на южном склоне Ароматной горы жил крестьянин. В свои молодые годы он встретил девушку, полюбил ее, и они поженились. Это была трудолюбивая пара с любящими сердцами. Они жили тихой и скромной жизнью, пока Гоу Цзы (так звали крестьянина) не призвали в армию, чтобы защищать свою Родину от нашествия врагов.

Когда Гоу Цзы, выполнив свой священный долг, вернулся домой, то увидел в своем родном селе страшное разорение и опустошение. Многие односельчане умирали от голода. Тем не менее, когда Гоу Цзы зашел в свой дом, то был сильно удивлен, увидев, что его жена и мать были вполне здоровы и выглядели прекрасно. На вопрос мужа о том, что же явилось причиной их хорошего здоровья среди множества больных и умирающих от голода односельчан, жена ответила: «Все то время, когда нечего было есть, я собирала ягоды с колючих кустарников, которые растут на горе Ароматной и кормила ими всю семью». Гоу Цзы был так счастлив и растроган, что начал плакать. Когда соседи узнали эту историю, они тоже начали собирать эти красные ягоды, чтобы спасти свои семьи от болезней и от голодной смерти. С тех пор люди стали называть эти чудодейственные ягоды «Гоу Цы» как бы в память об этой любезной паре, которая обнаружила и представила им этот фрукт с такой необыкновенной питательной ценностью.

Годжи – плодовое растение семейства Пасленовые, род Дереза (Lycium). Культурно произрастает на севере центральной части Китая, в Тибете и Гималаях. Эту ягоду выращивают и в Средней полосе России. Растения морозоустойчивы, выдерживают заморозки до -30 градусов. Кусты Годжи достигают в высоту 3,5 метров, очень хорошо поддаются  стрижке, так что  могут быть еще и декоративными. Ветви покрыты тонкими колючками. Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые. Ягоды овальные, ало-красные, достигают в длину 12 мм. Оно плодоносит в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные – в августе.

 Можно без преувеличения сказать, что Ягода Годжи – кладезь жизненных сил, подаренный человеку Природой. Однако, следует правильно и очень внимательно отнесится к этому бесценному дару. Восточная медицина рекомендует использовать Тибетский барбарис при болях в спине, анемии, нарушениях зрения, сахарном диабете. Ягода Годжи поддерживает нормальное прохождение беременности и восстанавливает потенцию. Растение улучшает состояние головного и спинного мозга, лимфо узлов. Широко применяется при заболеваниях носоглотки, аденоидов. Используется, как анти стрессовое средство, для укрепления сна и омоложения организма.

Ягоды Годжи используют и для борьбы с ожирением. Они прекрасно сжигают жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Плоды эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют давление, регулируют работу сердечно сосудистой системы. Ягоды обладают выраженными противовирусными и противоопухолевыми свойствами, являются довольно сильными антиоксидантами. Замечательно очищают организм в целом и кровь, в честности, выводя токсины.

В России прижилось другое название Тибетского Годжи – дереза обыкновенная. По вкусу ее сравнивают с барбарисом, изюмом и сушеной вишней в одном комплекте. Вырастить Тибетский Годжи (Тибетский барбарис) можно и в Сибири, в комнатных условиях с хорошим освещением. Растение разводят при помощи саженцев, но это не единственный способ.

Выращивание годжи

Выращивать ягоду можно семенами. Цвести такое растение начинает на втором году жизни. Семена находятся непосредственно в ягоде в количестве 8 – 15 штук. А если вы приобрели саженец,то плодоносить он начнет уже в этом году. Я в прошлом году приобрела три саженца, они были небольшими и уже плодоносили. Годжи очень хорошо черенкуется и укореняется. В середине лета срежьте черенок , прирост этого года, в пять почек, оставьте сверху пару листьев, остальные срежьте. Под углом 45 градусов посадите в мокрый песок и сверху накройте банкой, в течении месяца появятся корешки.

На мировых рынках эти ягоды появились очень быстро, после того, как начали говорить об их способностях омоложения, о том как они могут справиться с лишним весом, и как они положительно влияют на здоровье человека, повышают либидо и даже борются с раком.

В поисковиках выходит огромное количество сайтов, предлагающих продукты из ягод годжи или из их экстракта (сок).

Как принимать ягоды годжи?

Их используют чаще всего в в сухом виде, так как свежими они быстро портятся. Сушеные ягоды годжи очень полезные, несмотря на то, что при высушивании некоторая часть ценных свойств теряется.

 


Возможно делать чай из сушёных ягод, употреблять плоды, изготавливать различные напитки и компоты. Я, действительно, видела в этом году сухие ягоды, их цена была достаточно высокой — 2000 руб. за кг. Сушеные ягоды годжи позволяют укрепить иммунитет, положительно влияют на кроветворную функцию организма, нормализуют работу почек, снижают головные боли благодаря нормализации функционирования сосудов головного мозга. Кроме того, годжи позволяют снизить количество сахара в крови, очистить кровь от токсинов и шлаков, укрепить лёгкие, улучшить зрение, снизить холестерин.

В заключение приведем лишь основные целебные свойства ягод Годжи, сведенные в таблицу:

  • Улучшают настроение, помогают бороться с депрессией

  • Способствуют снижению веса

  • Способствуют повышению потенции у мужчин, либидо у женщин

  • Улучшают обмен веществ

  • Помогают предотвратить преждевременное старение, обладают антивозрастным действием. За это их и очень любят звезды Голливуда и России.

  • Улучшают состояние кожи

  • Улучшают сон, помогают бороться с бессонницей

  • Помогает преодолевать негативные следствия менопаузы.

  • Повышают выносливость, помогают восстанавливать силы. Ягоды Годжи для поддержания формы употребляют спортсмены.

  • Понижают уровень сахара в крови.

Неправильное использование ягод может нанести вред организму. Их нельзя принимать при аллергии, беременности и лактации, пониженном давлении.

Ягоды рекомендуется употреблять в супе или чае, либо в качестве самостоятельного продукта. В сутки рекомендуется принимать по 20-30 грамм(не более одной столовой ложки!)

Я считаю, что такую супер полезную ягоду нужно иметь на своем участке. Саженцы стоят не очень дорого, в районе 300 рублей. К тому же на Минздрав приходится надеяться все меньше, многие сейчас переходят на народную медицину. Пробуйте, выращивайте и будьте здоровы!

     

    Please reload

    Избранные посты

    Аптека под ногами.

    January 23, 2020

    1/10
    Please reload

    Категории
    Please reload

    Расскажи о нас

    timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

       

    This site was designed with the
    .com
    website builder. Create your website today.
    Start Now