Пасленовые. Томаты. От семечки до сбора урожая.

March 21, 2016

Томат — один из главных овощей в семействе пасленовых. На первом месте стоит ,конечно же, картофель. По ассортименту сортов томат превышает наверное любой овощ. Ему даже уступают огурцы. Томат насчитывает около 10000 разновидностей. Самый крошечный томат в диаметре около 2 см., самый крупный был выращен в Американском штате Висконсин весом до 2,9 кг. Томат богат серотонином, гормоном счастья. Благодаря нему этот овощ способен улучшать настроение.

Томаты применяются и как лечебное средство. Мякотью спелых плодов лечат ожоги и раны. Быстрому заживлению способствуют содержащие в томатах фитонциды, которые препятствуют развитию инфекций.

Томат эффективно очищает организм от сигаретного дыма, снижает кровяное давление, положительно влияет на растворение камней в желчном пузыре, снижает воспаление, не дает образовываться тромбам.

Томаты,или, как многие дачники называют их-помидоры, самые любимые, самые вкусные и самые популярные овощи. На них в любое время года всегда большой спрос. Их выращивают почти во многих странах мира, выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте .Помидоры маринуют, солят, из них готовят пасту, сок, пюре, приправы и закуски. Также они могут пролежать часть зимы в свежем виде и сохранить свои вкусовые качества.

Итак, тема сегодняшнего разговора: выращивание томатов от семячка до урожая.

Начнем с того, что томаты подразделяются на два вида , они бывают детерминантные и индетерминантные.

У детерминантного сорта стебель имеет ограниченный рост, заканчивающийся кистью. Детерминантные растения — компактные. В пленочных теплицах их высота колеблется от 50 до 80-100 см, и они отличаются скороспелостью. Такие томаты не требуют подвязки.

Что такое индетерминантный сорт помидоров?

У индетерминантных сортов стебель растет непрерывно. Он ровный, первая кисть закладывается над 8-12-м листом, очередные кисти формируются через 2-3 листа. Растение с индетерминантной формой куста выглядит ажурным, с крупными, как правило, листьями. Высота стебля в пленочных теплицах

1,5-2 м. Стебель укладывают на специальную горизонтальную шпалеру или грунт. Именно такие томаты сажают в теплицы.

Ещё существуют томаты черри(бусины). Это маленькие томаты, размером с грецкий орех, собранные в кисти. Высота у них бывает разная от 40 см. до 2-х метров. Низкорослые черри можно выращивать дома на подоконнике.

Томаты сажаются преимущественно рассадным способом. В своих календарных планах я рассказывала, в какое время сажаем томаты на рассаду. С 10 по20 февраля сажаем томаты на рассаду, которые пойдут у вас в теплицу. Примерно в это же время сажаем томаты скороспелые для открытого грунта. Через месяц мы высаживаем томаты детерминантные, они в рассаде особо не перерастут в отличие от индетерминантных. В конце марта сажаем индетерминантные сорта. Затем в конце апреля сажаем поздние сорта, те, которые у нас пойдут на хранение. Их нужно собирать недозрелыми.

Кратко напомню вам о посадке рассады. Если семена томатов не обработаны фунгицидами(имеют крашеную оболочку), то перед посадкой их не замачивают. Если оболочка чистая, то семена можно замочить в растворе меда или в любом стимуляторе роста. Сначала семена высаживают в небольшую емкость, можно часто, затем пикируют в горшочки, а потом уже высаживают на постоянное место ,в грунт. Томаты делятся на сорта и гибриды. Желательно высаживать на участок больше гибридов, чем сортов. Они более стрессоустойчивы, меньше болеют, дают урожай при любых климатических условиях. Томаты бывают крупными(салатными) от 500г. до 1,5 кг., средними до 200гр. и мелкими от 50 до 100 гр(засолочными) и черри от 20 до 50 гр. По срокам созревания томаты делят на ранние с вегетационным периодом 80—100 суток, среднеспелые — 110—120 суток, позднеспелые — более 120 суток. Немного расскажу , какие сорта томатов я посадила в этом году. В этом году я посадила на рассаду 39 сортов, с ума сошла!!! Каждую осень зарекаюсь, что на следующий год посажу одну грядку и хватит, потому что с августа на них уже глаза не глядят. А тут разошлась! Мне вообще очень нравится эксперементировать с сортами томатов и перцев.

 

Теплицы у меня нет, поэтому томаты сажала в два этапа.

Сначала посадила скороспелые и низкорослые сорта : «Розовый лидер», этот сорт я сажаю около 5 лет, «Кукла»,томат до 200 гр., «Столыпин», тоже низкорослый, томат красного цвета, плодов много, плодоносит при любых погодных условиях.

«Хлебосольный», сажаю уже третий сезон, таких красных, огромных томатов я еще не видела. Томат «Розовый мед» сажаю второй сезон, очень крупные томаты розового цвета более 500гр. Сорт «Вельможа» крупноплодный, розовый, сладкий, похож на «Бычье сердце».

Посадила новинки: «Подарок женщине», «Малиновый гигант», «Сахарный бизон», все эти сорта детерминантные с крупными плодами. На прошлой неделе высадила индетерминантные сорта :

«Изумрудное яблоко» томат зеленого цвета, по вкусу не отличить от розового сладкого. «Перцевидный желтый» и «Перцевидный полосатый» на консервацию, плоды весом до 70гр, длиной до 13см.Каждый год сажаю крупный «Апельсин», томат оранжевого цвета, на разломе сахаристая мякоть.

Из крупноплодных сортов посадила «Машенька», «Розовая мечта», «Сто пудов», «Сахар белый», «Микадо розовый», «Бабушкин секрет», «Дикая роза».

Гибриды:

«Пинк Парадайз», «Черная гроздь», неизменный «Розовый король», «Гроздевой», «Розовый спам». Из черри гибридов: «Финик желтый и красный», черри «Ира» и черри «Кира». Напоминаю, что от сортов семена получить можно самим, а с гибридов можно собрать только один раз, потом они распадаются на «маму» и «папу».Сорта у меня в основном от агрофирмы «Сибирский сад», а гибриды от фирмы «Семко».

Я живу в городе Сызрани Самарской области, наш город славится крупноплодными, розовыми, сладкими помидорами. Слава о них идет уже давно за пределами области. Поэтому у каждого Сызранского садовода имеются сорта этих томатов. Я еще и их сажаю каждый год, чтобы сорт не терялся.

Удобрения для томатов

Томаты высаживают в открытый грунт в первой декаде июня. Томаты очень любят фосфор. Перед высадкой рассады полезно внести двойной суперфосфат или аммофос (5 г на лунку). Во время роста их можно подкормить мочевиной. Или настоять засохший хлеб в воде двое суток, затем полить под корень, разбавив 1:10. Кто предпочитает органику, используем при посадке в лунку биогумус или перегной. Вместо «Суперфосфата» можно полить «Фосфатовитом». Кормим до середины лета, потом при плодоношении сокращаем полив.В период массового цветения вечером растения необходимо опрыскать раствором борной кислоты (10 г вещества на 10 л воды). Бор идет для лучшей завязываемости плодов.

Болезни томатов

Самая главная беда у томатов. У картофеля и томатов общие болячки, поэтому не в коем случае их нельзя сажать рядом.

Фитофтороз— одна из самых распространенных и вредоносных болезней томата. Заболевание распространено главным образом в тех районах, где имеется фитофтороз на картофеле, так как возбудитель заболевания — один и тот же гриб. Фитофтороз поражает листья, стебли и плоды.

 

На листьях появляются бурые крупные пятна, располагающиеся преимущественно по краю листовой пластинки. На нижней стороне образуется белый паутинистый налет спороношения возбудителя. Больные листья быстро засыхают

На плодах болезнь проявляется в виде гнили, развитие которой может происходить и в период вегетации, и при хранении плодов. На поверхности и внутри ткань плода буреет, оставаясь твердой. Налет спороношения на плодах образуется только при длительном увлажнении: моросящие дожди, туманы, отпотевание плодов.

Меры борьбы с фитофторой: пространственная изоляция посадок картофеля и томата; применение повышенных доз калийных удобрений, увеличивающих устойчивость томата к фитофторозу; опрыскивание растений с момента появления первых признаков фитофтороза и повторно два-три раза с интервалом 7— 10 дней Купростатом или препаратом Абига-Пик; ранняя уборка плодов с последующим дозариванием. Я уже несколько лет использую при посадке таблетки «Глиокладин», одна таблетка под корень. Теперь важные моменты.

Если ваши томаты уже заболели, никакие препараты вам уже не помогут. Болезнь легче предотвратить, поэтому все профилактические работы по борьбе с заболеванием томатов направляем на июнь -месяц. Споры фитофтороза живут в земле, поэтому сразу после высадки томатов в грунт, мульчируем посадки. Мульчируем всем, чем можно: травой, сеном, соломой, картоном, даже газетами. Через этот слой грибок не пройдет. Что еще делать в июне? Если вы за органическое земледелие, то можно каждые 10 дней проливать томаты Фитоспорином. Или такие рецепты:

1.На 10л воды — 10 таб. Фурациллина, опрыскиваем до цветения, при поспевании.

2.На 10л воды — 20табл. Трихопола. Брызгать один раз в 10 дней.

3.На 10л воды — 1л сыворотки +25 кап йода. Брызгать каждые 10 дней.

4.На 10л воды развести таблетки «Гамаира» и «Алирина»( по инструкции), брызгать один раз в две недели. Запомните: с каждым опрыскиванием рецепты менять! Если вы знаете, что ваш участок заражен фитофторой, то поздней осенью перед перекопкой посыпьте землю Пушонкой, она вам её обеззаразит, 1 стакан на кв метр.

Вершинная гниль плодов томатов

Такая болячка к нам добавилась с 2010 года, когда была сильная засуха. С обильными поливами был вымыт из почвы кальций. Такая болезнь имеется и у перца. Если фитофтора появляется в августе, то вершинная гниль проявляется на месяц раньше. В отличии от фитофторы кусты друг от друга при вершинной гнили не заражаются.

 

При болезни внизу на плодах появляются серые с темной каймой пятна. Плоды быстро размягчаются и загнивают, даже на неспелых томатах. Источником инфекции служат семена и растительные остатки. Больные томаты удалить, в июне с переодичностью в10 дней проливать томаты Кальциевой селитрой(25 гр на 10л воды).

Вредители томатов

Тля на помидорах

Тля наносит существенный вред рассаде и взрослым растениям в защищенном грунте. Заселяет побеги, листья, цветки, высасывает соки из растений, вызывая скручивание листьев, усыхание цветков, недоразвитие и уродливость плодов. Применяем «Танрек», «Искру», «Интавир».

Паутинный клещ на помидорах

Паразитирует чаще в теплицах, реже — в открытом грунте. Клещи живут и питаются на нижней стороне листьев, затягивая их тонкой паутинкой. На поврежденных листьях сначала появляются светлые точки. Затем лист становится пятнистым (мраморным), желтеет и высыхает. Клещи и личинки, питаясь клеточным соком растений, вызывают опадение цветков, завязей, плодов и листьев. При сильном повреждении возможна гибель всего растения. Обрабатываем «Фитовермом», «Клещевитом»

Тепличная белокрылка на помидорах

Это один из опаснейших вредителей овощных культур защищенного грунта. Сильно поражает томаты, а при массовом размножении наносит вред и другим растениям семейства пасленовых. Это мелкое насекомое  величиной 1—1,5 мм, тело бледно-желтое, с двумя парами почти равной величины мучнисто-белых крыльев. Вред наносят личинки всех возрастов, высасывая сок из листьев, преимущественно на нижней стороне, которые скручиваются и засыхают. Обрабатывать «Молнией», «Актарой», «Танреком».

Колорадский жук

Повреждает листья томата. Зимуют жуки в почве. С наступлением теплой погоды (при температуре выше +12—15°С) жуки выходят из почвы и вскоре самки откладывают яйца на нижнюю сторону листа кучками по 30—40 шт. Личинки развиваются около 3 недель. Появившиеся из яиц личинки и сами жуки очень прожорливы. Объедание начинают с верхних листьев. Они могут за короткий срок уничтожить целые плантации томата, особенно , когда убран картофель. Жуки зимостойки и во время зимовки погибают в небольшом количестве. Обрабатываем любым препаратом против колорадского жука.

Теперь хочу поделиться с вами вкуснятиной.

 "ПОМИДОРЫ ПО-КОРЕЙСКИ"

 

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

Помидоры – 2 кг

Болгарский перец – 2 шт

Чеснок – 2 головки

Горький стручковый перец  -  1 – 2 шт

Зелень

Заправка:

  • Уксус 6% — 100 мл

  • Растительное масло – 100 мл

  • Сахар – 80-100 гр

  • Соль – 2 ст л ( без верха)

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ  ПОМИДОР ПО-КОРЕЙСКИ

Итак, давайте приступим….  Для начала в блендере или на мясорубке измельчить  болгарский перец, острый перец и чеснок. Выложить все в миску добавить соль, сахар,  растительное масло, уксус и мелко порубленную зелень. Заправка готова.

Помидоры разрезать на 4 или 6 частей. В трехлитровую банку складываем слоями: помидоры – заправка — помидоры.  Остатки заправки выливаем в банку. Этого количества помидор хватает на одну 3-х литровую банку. Закрываем  крышкой, и убираем  в холодильник на ночь, банку переворачиваем и ставим крышкой вниз. А утром уже можно вернуть ее в нормальное положение. Так верхний слой помидор промаринуется быстрее.

 

Хранятся помидоры по-корейски в холодильнике примерно неделю, если конечно доживут, у нас так не получалось. На этом  с вами прощаюсь и желаю приятного аппетита!

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now