Пасленовые. Болгарский перец.

March 14, 2016

-Как вырастить перец на огороде?

-Как вырастить рассаду перца в домашних условиях?

-Условия для выращивания перца.

-Сорта перца.

-Чем полезен перец?

-Болезни перца.

-Вредители перца. Как бороться с болезнями и вредителями перца.

     Это наиболее часто задаваемые вопросы от садоводов- новичков,которые впервые собираются выращивать этот овощ.Вот по этому плану я и решила составить свой рассказ об этом овоще из семейства пасленовых.

 О перце.

Перец является культурным растением уже на протяжении 2 тыс. лет. Он относится к многолетним травянистым растениям семейства Пасленовые. В России сладкий перец - один из любимейших овощей, который традиционно называют болгарским. В нашу страну этот овощ попал именно из Болгарии. Плоды сладкого перца разных сортов отличаются большим многообразием размеров, форм, окраски и вкуса. Окраска плодов зависит от стадии зрелости. При технической спелости плоды перца бывают разных оттенков: зеленого, белого и кремового цвета. Биологически спелые плоды отличаются желтым, оранжевым,фиолетовым, красным цветом. Масса плодов составляет 50-300 г, а толщина стенок — 3-11 мм.

 Перец относится к растениям, которые частично являются самоопыляемыми. Его пыльца распространяется в радиусе 1 м. Поэтому сладкий и горький перец сажают на значительном расстоянии друг от друга. Перец в зависимости от вида и сорта может быть сладким, горьким и жгучим. Сладкий перец используют в пищу в свежем виде в салатах, в соленом и маринованном виде, в составе разнообразных блюд, подвергшихся термической обработке (овощных и мясных горячих и холодных блюд и закусок). Горький перец используют для получения специй.

В медицине горький перец применяют при приготовлении настоек, пластырей, мазей, которые используют наружно для улучшения кровообращения в определенной части тела. Горький перец раздражает желудочно-кишечный тракт и не рекомендуется в пищу при заболеваниях пищеварительной системы.

 Особенности выращивания.

Срок посадки в грунт: май — июнь.

Сбор:с конца июня до середины сентября.

Перец относится к свето- и теплолюбивым растениям.

Для получения хорошего урожая предпочтительнее использовать семена гибридных сортов перца. Они более приспособлены к климатическим условиям Средней полосы России и отличаются крупными ровными плодами, а также устойчивостью к болезням и вредителям. Я тоже в основном сажаю гибриды. В Средней полосе России семена для получения рассады сажают в начале февраля. Рассаду в теплицы или парники пересаживают 10-20 апреля. В открытый грунт перец сажают не ранее 15-25 мая.

Семена перца высаживают в ящики или стаканчики с грунтом за 55-65 дней до посадки рассады в открытый грунт, после окончания возвратных заморозков.

Рассаду не подвергают пикировке и пересаживают только при наличии 7-12 настоящих листьев, бутонов и высоте 20-25 см. Предварительно рассаду закаливают.

За сутки до пересадки в открытый грунт или парник рассаду обильно поливают. Наиболее часто между растениями оставляют расстояние 45-50 см. В почву перец погружают до семядольных листьев. После посадки почву обильно поливают, а затем посыпают компостом или перегноем. Напоминаю, что перец- теплолюбивое растение и при посадке в грунт, я его обязательно укрывают агроспаном, а между рядами перца по центру я сажаю редиску, это удобно и тем, что в открытом грунте редис очень любит крестоцветная блошка, а под материалом она его не достанет.

Полив.

Поливать перец необходимо умеренно, но часто. Растение нуждается в заботливом уходе и адекватном поливе. При нерегулярном поливе плоды перца растрескиваются.

Увядание листьев у перца является первым признаком того, что растение нуждается в срочном поливе. Воду лучше использовать для этого теплую (температурой не менее +23°С). Нельзя допускать попадание воды на листья.

Подкормка.

Первый раз подкармливают растение через 10-14 дней после посадки. Для этого используют раствор птичьего помета (1 : 20) или навозную жижу (1 : 10). Удобрения растворяют в воде. Можно добавить в жидкое удобрение древесную золу. Под каждый куст перца выливают по 0,5-1 л полученного удобрения, а потом осуществляют обычный полив.

Перец нуждается в большом количестве питательных веществ. Если в почве недостает азота, то у растения желтеют листья. При недостатке калия листья по краям выглядят обожженными. Если растение страдает от нехватки минеральных элементов, то кусты и листья будут мелкими, деформированными и недоразвитыми.

При появлении 5-8 настоящих листьев у перца прищипывают главный стебель. Это способствует росту боковых стеблей и повышает число плодов.

Полезно вокруг грядок с перцем сажать высокорослые растения, в том числе и томаты, которые будут защищать теплолюбивую культуру от ветра. Перец высокорослых сортов подвязывают к кольям.

Сбор урожая перца ранних сортов начинается уже в конце июня. В зависимости от срока созревания перец можно собирать до самых заморозков. Хранить перец можно в морозильной камере, как в свежем, так и печеном виде.

Сорта и гибриды сладкого перца.

Сортов и гибридов перца очень много. Они группируются на:

раннеспелые: Мираж, Зорька, Корвет, Игрок, Калифорнийское чудо, Отелло F1, Агаповский, Ариес F1,  Бианка F1, Бивень, Винни-Пух и др.;

среднеспелые: Нежность, Богатырь, Волжанин, Какаду F1, Атлант F1, Биг мама, Биг папа, Оранжевый бык, Красный бык, Русский размер F1, Звезда Востока и др;

позднеспелые: Гладиатор, Ежик, Маяк и др. Как правило поздние сорта перцев в Средней полосе России не сажают, так как они не вызреют.

Болезни перца.

Я сделала один вывод, в принципе, наверное это заметили и многие дачники. Вспомним 2010 год. Невозможно жаркое лето под 40 градусов, полное отсутствие дождей, что это нам дало? Новые болячки растений, а именно: вершинная гниль у томатов и перцев, вертициллезное увядание на клубнике, на перце, на груше бактериальный рак, крестоцветную блошку на капусте и т.д

Фитофтороз.

 Фитофтороз — одна из самых распространенных и вредоносных болезней перца и других пасленовых культур. Особенно сильно страдают поздние сорта или растения поздних сроков посадки, так как благоприятные условия для развития заболевания наступают во второй половине лета и осенью, когда температура днем еще достаточно высока, а ночи холодные.

Фитофтороз поражает листья, стебли и плоды. На листьях появляются бурые крупные пятна, располагающиеся преимущественно по краю листовой пластинки. На нижней стороне образуется белый паутинистый налет спороношения возбудителя. Больные листья быстро засыхают. При фитофторозе перцы обрабатывают, «Фитоспорином», «Хомом», «Медным купоросом».

Вершинная гниль плодов.

 Заболевание часто встречается на плодах перца и томата. 

При первом типе болезни на вершине плода вначале появляется водянистое зеленое пятно, которое сменяется сухим бурым концентрическим пятном вокруг вершины. Такие плоды созревают раньше, а потом загнивают. Растения сильнее поражаются при недостатке влаги в почве и высокой температуре воздуха (более +30°С).

При втором, бактериальном, типе болезни на плодах появляются серые с темной каймой пятна. Плоды быстро размягчаются и загнивают. Источником инфекции служат семена и растительные остатки.

При вершинной гнили из почвы вымывается кальций, поэтому восполняют его отсутствие кальциевой селитрой.

Вредители перца.

Тля.

 Тля наносит существенный вред рассаде у и взрослым растениям семейства пасленовых. Она заселяет побеги, листья, цветки, высасывает соки из растений, вызывая скручивание листьев, усыхание цветков, недоразвитие и уродливость плодов. Брызгаем «Танреком», «Командором», «Искрой золотой», не забываем для прилипаемости добавлять хозяйственное мыло.

Паутинный клещ.

 Паразитирует чаще в теплицах, реже — в парниках. Клещи живут и питаются на нижней стороне листьев, затягивая их тонкой паутинкой. На поврежденных листьях сначала появляются светлые точки. Затем лист становится пятнистым (мраморным), желтеет и высыхает. Клещи и личинки, питаясь клеточным соком растений, вызывают опадение цветков, завязей, плодов и листьев, при сильном повреждении возможна гибель всего растения. Брызгаем «Клещевитом», «Интавиром», «Фуфаноном».

Хочу предложить вам приготовить одну из самых моих любимых зимних закусок-

Фаршированный перец на зиму.

 Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
700 г помидоров,
4 луковицы,
1 морковь,
1 стакан растительного масла,
1-1,5 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1-2 ст.л. 70% уксуса,
5-6 горошин чёрного перца, корень и зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:
С крупных перцев срезать крышечку, удалить семена. Лук нарезать, обжарить в масле до золотистого цвета. Коренья очистить, нарезать соломкой, потушить в растительном масле до полуготовности. Помидоры протереть через сито, кожицу удалить. Томатную массу довести до кипения, варить 15 минут, добавить сахар, соль, уксус, душистый перец, проварить ещё 10 минут. Зелень петрушки измельчить. Растительное масло прокипятить в течение нескольких минут, охладить до 70ºС и разлить по банкам из расчёта 2 ст.л. на литровую банку. Овощи для фарша смешать, посолить, наполнить смесью перцы. Уложить фаршированный перец в банки, залить кипящей томатной массой и поставить стерилизовать: пол-литровые – 55 минут, литровые – 65 минут. Закатать.

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now