Пасленовые.Физалис.

March 15, 2016

 

С выращиванием этого овоща в этом году столкнулась впервые. Я, честно говоря, никогда его даже не пробовала. Но я такой человек, что у меня жажда эксперимента присутствует всегда. В жизни все нужно попробовать. Кто говорит, что один раз попробуешь его вкус и больше не будешь, а кому очень нравится. В этом году я посадила сначала сорт «Изюмчик», но он у меня не взошел, затем я посадила сорт «Королек», он взошел как щетка. А потом и «Изюмчик» нарисовался. Так что я буду пробовать в этом году два сорта. Но вот увидела стихотворение и задумалась о выращивании физалиса, ведь стихотворение называется

 

                         БЫЛЬ

Дядя Боря прочёл в огородном журнале
Про чудесные свойства культуры Физалис.
Он таких элементов даёт человеку,
Словно тот проглотил целиком всю аптеку.

Посадив семена мексиканского дива,
Соблюдая режимность прополки, полива,
Дядя Боря рассказывал нам несмышлёным,
Что Физалис – король из семейства паслёнов.
Рядом с ним виноград представляется лишним,
И не зря он зовётся еврейскою вишней.

Но юннат не учитывал малую малость,
Севастополь – не Мексика, как оказалось.
То ли фрукт, то ли овощ, по вкусу годился
В микродозах, как самая злая горчица.

– Да, – сказал дядя Боря, беседуя с нами, –
Эту гадость сегодня я вырву с корнями.

Но стволы иностранца внизу задубели.
И корчевка продлилась не меньше недели,

А весною зеленые всходы восстали,
Там и сям в огороде был только Физалис.
Не прося у владельца ни ценза, ни квоты,
Он проник за пределы отмерянных соток.
И соседи, что были и слева и справа,
Дяде Боре грозили суровой расправой.

Кто-нибудь послабей утопился бы с горя,
Но не наш оптимист садовод дядя Боря,
Что поставил пять литров в коньячной натуре,
И соседи простили:
– Живи уж, Мичурин....

 

Ну, что ж, попробуем разобраться, что это за фрукт и с чем его едят.
Физалис овощной – относится к семейству пасленовых. Он мало похож на своего родственника помидора, и менее популярен чем последний. Тем не менее он легок в выращивании и устойчив, к типичным для пасленовых, заболеваниям.

Физалис делят на две основные группы: Физалис ягодный (сорта Земляничный, Перуанский). Его плоды сушат как изюм, употребляют в свежем виде и делают конфеты и варенье. Его ягоды не надо бланшировать перед переработкой, так как на плодах нет клейкой пленки. Физалис овощной (сорта Грунтовой Грибовский, Кондитерский, Крупноплодный и др). его плоды используют для консервирования,приготовления первых блюд. Какой бы рецепт вы не выбрали, обязательно 2-3 минуты овощной физалис надо бланшировать в кипящей воде. Помимо удаления клейкого вещества, вы избавитесь от горьковатого вкуса и неприятного запаха физалиса. И третий вид - физалис декоративный( на первом фото сверху). Все его наверно помнят сдетства. Его можно было увидеть в клумбах у детского сада. Оранжевые китайские фонарики, внутри которых - красная несъедобная ягодка. Этот вид физалиса является многолетним и размножается как раз как в стихотворении у дяди Бори ползущей корневой системой. Избавиться от него практически невозможно. Зато он очень хорош в сухих букетах.

Семена физалиса можно сеять прямо в грунт (южные районы) весной или осенью. Часто возникает самосев, т.е. семена осенью попав в почву весной всходят. Садоводы-любители их пикируют и пересаживают в грядки. Для средней полосы надежнее использовать рассадный метод выращивания физалиса. Семена высевают  сначала в маленькую емкость как и томаты в начале марта, а уже в конце мая  высаживать на грядки.  Рассада очень похожа на картофельную.При посадке, в лунку добавляют компост с 10 гр суперфосфата или навоз. Сами лунки размещают на 50-70 см в рядку. Рассаду физалиса при посадке углубляют до первого настоящего листа. Уход за физалисом в дальнейшем сводится к окучиванию плодородной землей стволика, чтобы на образовывались дополнительные корни.

Выращивание физалиса схоже с выращивание томатов. Его сажают на солнечных участках в некислые и плодородные почвы. Собирают плоды физалиса до самых заморозков. Их спелость определяют по спелой яркой окраске. В зависимости от сорта плоды могут быть окрашены в темно-фиолетовый, беловато-зеленый, желтый или ярко-оранжевый цвет. Чехольчики плодов натягиваются и наполняются, а плоды становятся сахаристыми. Для закладки на длительное хранение плоды физалиса снимают чуть недозрелыми.

 Род физалис включает в себя около 110 видов, большинство из них – многолетние травянистые растения, которые в нашей стране выращивают как однолетние, ведь физалис очень теплолюбив и не выносит заморозков. Плод физалиса – это ягода, которая находится в коробочке из сросшихся чашелистиков, эта коробочка очень похожа на китайский бумажный фонарик. Коробочка растет быстрее плода, если она полностью высохла и изменила цвет – значит плод уже созрел.

 

Овощной физалис бывает мелкоплодный (сорта ‘Земляничный’, ’Изюмчик’, ’Колокольчик’) и крупноплодный (’Ананасный’, ’Мармеладный’). Плоды первого очень вкусны в свежем виде, подходят они и для переработки, из крупноплодного же физалиса получается отличное варенье, соленья и не слишком сладкие цукаты.Оранжевые, желтые, зеленые и фиолетовые ягоды не только очень красивы, из них получается ароматное варенье или джем. Особенно, если в него добавить вишню или крыжовник. В свежем виде плоды можно хранить несколько месяцев при температуре от +1 до 15°С и при хорошей вентиляции. Надеюсь, я не пожалею, что его посадила.

 

Варенье из физалиса

 

1 кг. физалиса

1 кг. 200 сахара

Чтобы приготовить Варенье из физалиса необходимо:

Зрелые плоды физалиса (лучше земляничного) очищают, моют в горячей воде, накалывают (иначе плотная кожица не пропустит сахарный сироп) и заливают горячим сиропом (0,5 кг сахара растворяют в 0,5 л воды и кипятят три-четыре минуты). Ягоды выдерживают в сиропе не менее 4 часов, после чего добавляют еще 0,5 кг сахара, подогревают, осторожно перемешивая до полного растворения сахара, варят 8-10 минут, не допуская бурного кипения. Снова выдерживают 6 часов, затем добавляют остаток сахара и доваривают.

Физалис маринованный.

 Промытые плоды бланшируют (опускают в кипящую воду на 1 минуту). Затем охлаждают и плотно укладывают в стерилизованные литровые банки, на дно которых предварительно помещают специи (в процентах): соли - 4-6, сахара - 5, уксуса - 1,6, корицы - 0,07, гвоздики - 0,05 (1-2 шт.) на банку, перца душистого 1-2 шт., лаврового листа 1 шт. Горячей маринадной заливкой наполняют банки с плодами, прикрывают прокипяченной крышкой и стерилизуют 10 минут (при температуре не ниже 85°С), считая с момента закипания воды в емкости с установленными банками. Сразу же после стерилизации банки закатывают крышками. Процесс маринования завершается в течение 1,5-2 месяцев в холодном помещении. При комнатной температуре продукт готов к употреблению через 30 дней.

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now