Пасленовые. Баклажан.

March 13, 2016

 

 

Наверное все знают, что к семейству пасленовых относятся  картофель, томаты, перцы,баклажаны.  Это  наши самые любимые, вкусные овощи. Но, мало, кто знает, что к этому семейству относятся еще физалис, табак, дереза(ягода годжи). Из ядовитых растений к пасленовым относятся дурман, белена, красавка, паслен. Но есть еще и декоративные пасленовые — это (не поверите, сама недавно узнала) — петуния. С сегодняшнего дня я начну рассказывать о каждом из них. Итак, начнем.

Баклажан

Баклажан – самый теплолюбивый самоопыляющийся представитель семейства пасленовых. Стебель у него высотой от 20 до 150см(высокий в теплице), ветвящийся, чаще покрыт небольшими шипами. Плод – ягода ( не овощ!) разных форм, чаще грушевидная или круглая, массой от 100 до 500г. Окраска плодов в технической зрелости от белой, зеленой, лиловатой до темно-фиолетовой, почти черной. В физиологической зрелости плоды белые, серые, желтые, бурые, полосатые или коричневые раз личных оттенков. Но мы все равно привыкли называть баклажан овощем. У баклажанов длинный период вегетации, поэтому на рассаду мы его сажаем в первую очередь, сажаем в первой декаде февраля. Коротко опишу сорта баклажанов, которые уже выращивала:

Алмаз(мой любимчик, сажаю каждый год).Сорт среднеспелый: продолжительность вегетационного периода (от всходов до технической спелости) 109–149 дней. Плоды цилиндрические, длиной 14,5-17,5см, диаметром 3–6 см, масса – 100–160г. Окраска коричнево-бурая. Мякоть зеленоватая, без горечи. Отличный вкус.

 

Багира Скороспелый гибрид, хорошо приспособлен для выращивания в теплице. Растения сильнорослые. Плоды довольно крупные, массой 250–300г, овальной формы, темно-фиолетовые. Мякоть белая, с зеленым оттенком, без горечи.Плоды действительно очень красивые.

 

Матросик Период вегетации 104 дня. Плоды полосатые с сиреневыми и белыми полосами, длинные, массой около 150г, без горечи. Мякоть белая.

 

Снежный(посадила в этом году первый раз) Раннеспелый сорт. Растение высокорослое, высота в пленочной теплице 90-100см, буду сажать в открытый грунт. Плоды цилиндрической формы, белые, глянцевые, средняя масса 200–300г. Мякоть плотная, белая, нежная, без горечи. Урожайность 5–7 кг с кв. м.

 

Солярис Раннеспелый сорт, устойчив к воздействию пониженных температур, обладает хорошей завязываемостью плодов. Плоды удлиненно-грушевидной формы, темно-фиолетовые, глянцевые, средняя масса 200–300г. Мякоть белая, плотная, без горечи.

 

Лучше всего баклажаны растут в теплых, солнечных, влажных условиях. Однако выращивать их можно не только в теплицах, но и в открытом грунте с использованием элементарных укрытий, например тоннелей из полиэтиленовой пленки. Готовая к посадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, крепкий невытянутый стебель длиной 10–12см с 5–7 настоящими листьями. Баклажаны высаживают, когда минует опасность заморозков, а почва и воздух устойчиво прогреются до +16–18°C. Сразу после высадки рассаду поливают, а почву мульчируют торфом или перегноем. Это способствует лучшему сохранению в ней тепла и влаги и создает благоприятный воздушный режим. 

Я уже писала в прошлых статьях, что баклажаны очень любят азот, его можно поливать мочевиной, азотовитом, азотным удобрением+куриный помет, а также использовать навоз. Но не забываем , азотные подкормки используем до середины лета.

Плоды баклажана содержат 3–4,5% сахаров, белок, дубильные вещества,пектин, клетчатку, жир, а также соли фосфора, калия, магния, железа, аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, каротин и специфическое горькое вещество – соланин. Поэтому при приготовлении баклажанов в пищу, их опускают в соленую воду, чтобы горечь из них вышла.

У баклажанов имеются враги. Его очень любит паутинный клещ. От клеща его можно побрызгать «Клещевитом», «Фитовермом». И еще самый важный враг всех пасленовых — это колорадский жук. Стоит только дачникам выкопать картошку, так баклажаны жуками просто облеплены. Средств сейчас от колорадского жука очень много, выбор за вами.

Плоды баклажана фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками, готовят из них икру. Соленые баклажаны на юге с успехом заменяют соленые грибы. Из мелких недоразвитых плодов на Кавказе варят варенье. Хранить в морозильной камере их лучше всего печеными.

Блюда из баклажанов

Салат из баклажанов с овощами:баклажаны очистить от кожицы и нарезать кусочками, посолить и оставить на 15 минут, затем слегка отжать, обжарить с нашинкованным репчатым луком на растительном масле и охладить. Положить в салатник и добавить нарезанные кружочками помидоры, сладкий перец, нарезанный кольцами, полить растительным маслом, уксус, перец и соль добавить по вкусу. Посыпать зеленью.

На 400г баклажанов – 2 средние луковицы, 3 помидора, 1 сладкий перец, 2 столовые ложки растительного масла, уксус, перец, соль, зелень.

Баклажаны в сметане:баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на две половины и, вырезав сердцевину, погрузить в кипящую подсоленную воду на 10 минут, вынуть и подсушить. Морковь и лук нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, воду и тушить до готовности. Сердцевину баклажанов мелко нарубить, обжарить, соединить с вареным рисом и тушеными овощами. Добавить рубленую зелень, сырое яйцо и перемешать.

Наполнить баклажаны фаршем, залить нежирной сметаной, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 15 минут. При подаче украсить зеленью( к рису можно добавить мясной фарш, супер!)

На 500г баклажанов – 1 морковь, 1 луковица, 1 столовая ложка сливочного масла, 150мл воды, 50г вареного риса, 1 яйцо, зелень, сыр, сметана.



 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now