Вторая декада марта.

March 12, 2016

     Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники!

Сегодня я с вами поговорю о наших текущих делах в марте.

На улице становится по - весеннему тепло. В некоторых районах города вот-вот совсем растает снег.А в Москве уже зацвели подснежники!  В деревнях снег, конечно, растает не так быстро, но все же уже можно приступать к некоторым садовым работам.

     Я думаю, что еще недели две осталось для того, чтобы набить емкости снегом. Дерзайте, кто не успел.

   Сейчас начинается время для обрезки плодовых деревьев. Напоминаю, что обрезать кустарники: крыжовник, смородину, ремонтантную малину нужно осенью, так как они плодоносят на побегах текущего года. Смородина и крыжовник просыпаются весной в первую очередь, сокодвижение начинается рано, поэтому все операции по формировке и обрезке лучше проводить осенью. После обрезки не старайтесь сразу замазать срезы, дайте им заветриться, через 3-5 дней можно замазать.Кроме того, срезы толщиной в палец, не замазываются вовсе. Спросите, чем замазывать? Можно замазать садовым варом, но он на солнце вздувается и отслаивается. Сейчас в продажу поступил садовый бальзам "Живица", очень хорошая вещь, быстро заживляет раны. Также можно замазать пастой "Раннет", а если под рукой ничего не окажется, то можно срезы закрасить масляной краской.

В конце месяца (по погоде) начинаем санитарную обработку сада до распускания почек. Когда на участке подсохнет земля, что можно будет по ней ходить, тогда приступим обрабатывать наш сад от болезней. Ведь в первую очередь после зимы просыпаются болезнетворные бактерии, а только потом просыпаются вредители. Чтобы на кустарниках не было мучнистой росы (это их первый враг) брызгаем их "Бордоской смесью", "Топазом", "Коллоидной серой", "Абига- Пик", "Медным купоросом","Скором". Через неделю брызгаем средством от комплекса вредителей. Это может быть "Актара", "Алатар", "Командор", "Герольд". Не забудьте в раствор с химикатами добавить жидкое мыло. Не бойтесь сильных ядов, до распускания почек он безвреден. Эти средства подойдут как для кустарников, так и для плодовки. Можно также последовать другому рецепту :

на 10л. воды — 700 гр. мочевины, и также брызгаем по кроне деревьев и кустарников, Мочевина — это азот, который выжжет

из -под коры дерева и болезни, и вредителей. Сделайте крепкий соленый раствор и побрызгайте им яблони и груши от грибковых заболеваний. Обратите внимание на крону деревьев, растущих в тени. Их ветки могут быть покрыты лишайником. Разведите садовую побелку до состояния молока и обрызгайте ветви. Проверьте раны на деревьях, зачистите их и обработайте "Медным купоросом".

Во второй половине марта сеем на рассаду однолетники: астру, циннию, тагетис, лаватеру ,львиный зев, целозию, лобелию.

Стало более солнечно и теплее. Можно начинать возделывать огород на подоконнике(у кого нет другого места). На подоконнике можно посадить зеленые культуры: лук - репку на зелень,

кресс - салат( его можно выращивать без земли, на салфетке), сельдерей, петрушку, кинзу, базилик, мангольд. А так же пришло время посадить и овощи на окне.

Огурцы. При выборе семян огурцов для домашнего посева нужно покупать только партенокарпические (самоопыляемые).Хорошо зарекомендовали себя сорта: "Берендей", "Подмосковные вечера", "Клавдия", "Маринда", "Маша".В прошлом году я сажала дома китайский огурец, сорт"Изумрудный поток", в этом посадила "Кураж", уже завязи появились. При посадке имейте в виду, что на каждое семечко нужно 5 литров грунта. У огурцов очень развита корневая система.

Томаты. На окне можно вырастить томаты. Низкорослые черри как раз для этого и подходят. Когда у меня не было участка, я тоже сажала томаты в балконный ящик по несколько штук. Они поспевали раньше, чем грунтовые и их было усыпано. Вы можете приобрести сорта "Киш- миш", "Бонсай", "Балконное чудо", "Микрон — НК". Сначала нужно тоже посадить в небольшую емкость на рассаду, затем распикировать на постоянное место.

Теперь как раз поговорим о пикировке .Те, кто посадил рассаду в феврале, начинают её пикировать.У многих садоводов возникает вопрос: "Зачем это делать?" Я уже говорила в одной из статей, что я не пикирую рассаду перцев и баклажанов, я их переваливаю. Сажаю их сначала в торфяные таблетки, затем таблетки раскладываю в ящики и засыпаю землей. Корневая система у этих растений слабая, травмировать лишний раз её не надо. А томаты наоборот нужно пикировать. В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку:

Если вы хотите получить рассаду с мощной корневой системой, то пикировка способствует развитию боковых корней.

Если вы посеяли семена не в индивидуальные горшочки, а в общий ящик: пикировка в отдельные емкости убережет от переплетений корней и облегчит последующую высадку рассады на постоянное место.

Если всходов больше, чем планировалось: пикировка позволяет вам отобрать самые лучшие и здоровые сеянцы, а от лишних избавиться.

Если появились заболевшие растения: пикировка в новый грунт может спасти еще не зараженные сеянцы от грибковых заболеваний, возбудители которых могут быть в почве.

Если нужно притормозить рост рассады: иногда пикируют и взрослую рассаду, когда есть опасность перерастания. Пересадка поможет задержать развитие растений.

Как пикирую томаты я? Рассаду я сажаю в общую емкость и при пикировке в ящик ,отрезаю у них корни. Да, я так провожу пикировку. Бескорневой сеянец сажаю по-глубже, оставляю только макушки с листочками на поверхности. Обязательное условие — сильно прижать саженец к земле, чтобы не было завоздушенности и так меньше растение болеет. Вид у рассады печальный максимум 2-3 дня,самое главное не выставлять ее в это время на яркое солнце. Что дает мне такая пикировка? При росте на подоконнике томаты вытягиваются, даже подсветка не помогает. А удаление корней убирает нам высоту саженца и дает развитие новой, более мощной корневой системы. Рассада получается крепкая с обновленными корнями, как будто заново родилась. Попробуйте для эксперимента это сделать с одним сортом, результат вам понравится! 

   С наступлением весны пора наводить и внешний порядок в саду. Например, подготовить канавки для стока воды при таянии снега

(этой весной с опаской ждем паводка), очистить дорожки, отремонтировать старые скворечники и повесить новые. Подготовьтесь к прилету птиц на ваш участок. Сделать это лучше еще до таяния снега. Не забывайте подкармливать этих пернатых помощников, они очень пригодятся вам для борьбы с вредителями.

 

 

 

.

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now