Садовый инвентарь и его назначение

February 26, 2016

 

На улице стало припекать солнышко ,во всю чувствуется приближение весны, синоптики говорят, что она наступит на 2 недели раньше срока. По календарю весна уже на следующей неделе и садоводам предстоит вспомнить о  своих садовых инструментах. Что-то нужно привести в порядок, что-то отремонтировать,а что-то просто купить.

Инструменты для работы в саду

Перечень садовых инструментов весьма разнообразен,это зависит от того, чем удобно человеку работать.

Почвообрабатывающие инструменты:

лопаты, мотыги, вилы, грабли и тяпки разных размеров, совки, корнеудалители и новомодные плоскорезы. Они предназначены для наиболее трудоемких работ, поэтому при их выборе лучше отдать предпочтение тем, которые изготовлены из нержавеющей или рельсосварочной стали. Поверьте моему опыту, какими обрабатывающими инструментами я не пользовалась, все они гнутся, а потом на изгибе ломаются. Конечно, самый хороший материал для лопат — это титан, такие лопаты прослужат несколько поколений. По доходу и расход, у кого на сколько располагает кошелёк. Лопата, которую используют для вскапывания и переноса мелкого мусора, должна быть прочной и легкой. Ее нужно подбирать индивидуально по высоте и диаметру черенка. Следует позаботиться и о качестве черенка. Например, пластмассовые — очень гладкие, из-за чего скользят в руках. Лучше выбрать деревянные. Плоскорезы тоже очень удобны для обработки земли. Они могут копать, полоть, мотыжить, как говорится три в одном. Незаменим. При выборе вил лучше отдать предпочтение моделям с четырьмя зубцами: ими удобно перекапывать почву и разбивать комки земли. Их используют также для рыхления почвы, при сборе корнеплодов.

Грабли используются для подготовки почвы к посеву. Есть классические варианты, изготовленные из стали и дерева. Последними убирают опавшую листву, сухую скошенную траву; стальными обрабатывают почву. Но существуют еще специальные модели, предназначенные только для сгребания растительного мусора, — веерные, названные так по их форме. Мотыга — незаменимый инструмент для рыхления почвы, окучивания посадок и уничтожения сорняков. Она бывает прямоугольной или полукруглой.

Оборудование для полива: лейки, шланги, разбрызгиватели, опрыскиватели, насосы, а также опять новомодные ленты капельного полива. Лейки лучше брать пластмассовые, они не такие тяжелые, как оцинкованные .На шлангах остановлюсь подробнее. Шланги нужно покупать противоскручивающиеся, трехслойные, пусть они стоят подороже, зато сил и здоровья вы себе сэкономите больше. Теперь у нас на рынке с прошлого года появилась новинка — гофрированный увеличивающийся, суперлегкий шланг. Есть такая поговорка: « не всё золото, что блестит», так вот в жизни все не так, как в рекламе. У этого шланга много дефектов уже от производителя (некомплектация),да еще во время эксплуатации качество сильно хромает, кроме того его внешняя оболочка тканевая, она очень хорошо впитывает в себя грязь. В общем не рекомендую, ну, а кто купил желаю удачи! Что касается ленты капельного полива, советую ее покупать со всеми комплектующими. Во-первых, её прокладывать нужно на постоянные грядки, под определенный размер, т.е. раз и навсегда. Во-вторых, подключать желательно к емкости, через фильтр, чтобы от разного давления в водопроводе ее не выбивало. Лучше иметь не просто одну ленту(её продают во многих супермаркетах), а купить ее вместе с капельницами. Рекомендую.

Средства для работ по стрижке травы и газонов: косы, серпы, садовые ножницы.

Средства для обрезки: садовый нож, сучкорез, секатор, садовая пилка, стамеска (для зачистки ран). Кстати, напоминаю вам, что с первой недели марта начинается обрезка плодовых деревьев и кустарников в саду. Для обрезки толстых ветвей используются ножовка с длинными ручками и секаторы. Секаторы отечественного производства лучше никогда не покупать, их вам хватит не надолго, да и они к тому же не режут, а мнут, тем самым нанося растениям больший вред.

Садовая ножовка — небольшая одноручная пила с остро заточенными и немного загнутыми зубьями. Ее используют в том случае, если сучкорезу не поддаются крупные ветки. Благодаря изогнутому полотну она позволяет работать в тесном пространстве между ветвями. Сучкорезы — секаторы с удлиненными ручками из дерева, пластика или стали. Применяются они для срезки тонких и расположенных в труднодоступных местах веток.

 

Для садовых работ необходимы также более крупные инструменты и механизмы. Например, садовая тачка, предназначенная для перевозки почвы, камней, компоста, мусора и собранного урожая. Лучше приобретать прочную и большого размера, поскольку низкие тачки с небольшими колесами не приспособлены для перевозки тяжестей. Понадобятся стремянки, парники, дуги, кустодержатели и шпалеры.

В последнее время ассортимент садовых инструментов и приспособлений для них постоянно расширяется за счет новейших технологий. Появились мини-тракторы, мотоблоки, газонокосилки, триммеры, воздуходувы, сеялки, снегоуборщики, разнообразные механизированные приспособления для сбора плодов и ягод.

Любые инструменты и механизмы будут служить дольше при надлежащем уходе. Для этого необходимо:

— очищать их от влажной земли и хранить в сухом месте;

— протирать лезвия промасленной тряпкой;

— затачивать лезвия мотыг и лопат несколько раз за сезон.

Для заточки и правки инструмента нужно иметь брусок, напильник для развода и заточки пилок. Перед заточкой секатора,его требуется разобрать.

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now