Лук, луковицы, луковичные

February 18, 2016

 В феврале нужно проверить состояние луковиц лука - севка, гладиолусов и клубни георгинов.

Начнем с лука. Если вы сами выращиваете лук - севок, то нужно проверить его состояние. Дело в том,что за зиму севок имеет свойство усыхать. Я с прошлого года стала высаживать его под зиму. Когда начинаются небольшие заморозки в ноябре, я высаживаю его в грядки на такую же глубину , как сажаю чеснок под зиму, грядку укрываю растительным мусором. Есть такая поговорка: «Сажай лук в грязь и будешь князь». Этот лук по весне всходит рано, но и убирать его нужно на пару недель раньше посаженного весной. Лук действительно был необычайных размеров, мне результат понравился. В прошлом году я сама вырастила лук-севок, убрала его в августе, дала просохнуть и снова посадила под зиму. Также под зиму посадила семена лука(чернушку) «Эксибишн», это очень крупный лук , весом до 800 гр. Еще посадила «Кармен», его я выращиваю уже много лет, это красный лук, он с повышенным содержанием йода, который очень полезен для здоровья, в пищу его нужно употреблять только свежим, этот лук салатного назначения. Так что сажать лук под зиму очень выгодно, мы не теряем ни одной луковицы. Сейчас февраль и в садовые магазины, и рынки поступил в продажу севок.  Я приобрела два сорта «Центурион» и «Стурон», эти сорта я сажаю тоже давно. Лук вырастает очень крупным и хранится без проблем. Рынку я не доверяю, знаю, что севок продают Краснодарский, а результат не тянет даже на «хороший». Сейчас дома на рассаду я посадила лук «Фермер ранний», «Тевтон». Лук взошел через 4 дня, сейчас уже сделала ему первую стрижку. Это крупные сорта лука, чтобы он действительно вырос крупным, его нужно вырастить через рассаду.

Уже несколько лет я выращиваю гигантский лук или слоновий чеснок "Рокамболь". Этот лук имеет вкус и лука, и чеснока. Весной только сойдет снег, он уже виден, перо похоже на чесночное, имеет широкую плотную зеленую массу. Зубков имеет от трех до пяти, вес имеет луковица до 400 граммов. Размножается "Рокамболь" зубками, как и чеснок, выбрасывает стрелу, цветет, но цветы стерильны и семян не дают ."Рокамболь" готов к уборке к концу июня. 

 

Чеснок и репчатый лук разберите, отбракуйте плохие головки. Те, что пустили ростки, выложите плотно друг к другу на увлажненный песок (можно торф или любую почву), насыпанные в неглубокую емкость, и поставьте на подоконник для ранней выгонки на зелень — все равно тронувшиеся в рост луковицы до весны не сохранить. Поливайте очень умеренно, иначе начнется гниение донца и комнату заполонят мелкие черные плодовые мушки-дрозофилы. Через две недели у вас будет молодая зелень.Есть оригинальный способ выращивания зеленого лука. Просто кладете луковицы в полиэтиленовый мешок в один слой, слегка сбрызгиваете водой, завязываете его веревочкой с петлей и
подвешиваете на ручку оконной рамы или форточки. Через три недели у вас будет полный мешок зеленого пера. У луковиц перед «посадкой» срежьте примерно треть верхней части и замочите их на 15-20 минут в слабо-розовом растворе марганцовки.

Теперь о луковичных цветах.

Если на луковицах гладиолусов или клубнях георгинов появились пятна или язвочки, острым ножом надо их вырезать, срезы замазать зеленкой, припудрить золой ,толченой таблеткой аспирина или активированного угля, раны смазать зеленкой. Гладиолусы очистить от старой шелухи и снова уложить на хранение.

Не забыть в погребе про луковицы георгинов. Во время хранения они могут загнить, заплесневеть. Их нужно пересмотреть, гнилые выбросить, некондицию срезать,  просушить, присыпать толченым углем. В марте их нужно вынимать на проращивание.

Некоторые садоводы поспешили купить в феврале луковицы лилий, гладиолусов, георгинов и они интересуются, как сохранить посевной материал до весны.

Положите луковицы в открытом бумажном пакете на нижнюю полку холодильника. В начале марта они тронутся в рост, их придется высадить в стаканчики с почвой и подержать в холодильнике еще хотя бы до начала апреля. В начале апреля цветочные луковицы можно поставить на подоконник — пусть подрастают. А в конце апреля, как только почва позволит, пересадите их в грунт на участке.

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now