Качественная рассада — залог хорошего урожая

February 18, 2016

 
Подготовительные работы
 

1. Сейчас наиболее подходящее время, чтобы приобрести грунт для посева семян на рассаду. Перед посевом закрытый пакет с почвой поставьте в ведро с очень горячей водой (не менее 60-70 °С), накройте крышкой и оставьте до полного остывания воды. Такое пропаривание почвы обеззаразит ее от патогенной микрофлоры и личинок вредителей, которые там вполне могут быть. При заполнении емкостей для посева слегка «присолите» сверху почву пылевой фракцией удобрения AVA. Тогда рассаду можно ничем не подкармливать весь период ее роста.

2. Затем надо позаботиться о семенах. Напоминаю, что не следует приобретать семена где попало и у кого попало. Обязательно покупайте их в фирменных магазинах! Прежде чем отправиться в магазин, внимательно пересмотрите тот запас семян, которым располагаете. Не следует накупать много семян впрок. Подсчитайте, какое количество и какой именно рассады вам следует вырастить на этой площади, и только после этого приступайте к подготовке емкостей для посева семян на рассаду.

3. Сельдерей на корнеплод следует посеять в самом начале февраля, поскольку ему потребуется около 200 дней, чтобы образовать крупный корнеплод. Поскольку семена у сельдерея очень мелкие, их можно порекомендовать высевать на снег. Небольшие стаканчики из-под йогурта заполняете увлажненной почвой на три четверти высоты, уплотняете грунт чайной ложкой и насыпаете сверху примерно пол-сантиметра снега. Тающий снег втянет семена в почву наполовину. Это хорошо, так как им для прорастания нужен свет. По такому же принципу сажаем семена земляники, петунии, эстрагона, розмарина.

При выращивании рассады из мелких семян на первом этапе лучше всего использовать для полива шприц (втыкаете иглу в почву и делаете полив из шприца прямо в зону корней). Поливать рассаду лучше всего не водой, а слабым раствором удобрения.

Когда растеньица подрастут и начнут заваливаться на бок, спичкой осторожно подгребите под них почву, придерживая ростки второй спичкой. В каждом стаканчике следует оставлять только одно наиболее сильное растение.

4. Высокорослые сорта и гибриды перцев и баклажанов можно высевать на рассаду в двадцатых числах февраля, а высокорослые томаты лучше сеять в первых числах марта.

5. Семена перцев всходят трудно, поэтому их надо замочить на полчаса в растворе «Циркона» либо «Энергена», либо «Эпина-экстра» (4 капли на полстакана воды). Можно использовать также «Новосил» или «Стимул».

Поскольку перцы плохо переносят пикировку (у них легко обрываются, но долго восстанавливаются сосущие волоски), их лучше сеять сразу в пол-литровые емкости по три семечка в каждый стаканчик на расстоянии 2-3 см друг от друга. Перцы в дальнейшем не заглубляют, поэтому их надо сразу сеять на глубину примерно 3-4 см.

6.При появлении первой петельки всходов, не дожидаясь появления остальных, емкости сразу переносят в светлое, умеренно- прохладное место. После раскрытия семядольных листов сразу начинайте жидкую подкормку.

7. С семенами баклажана и томата никаких манипуляций можно не проводить, поскольку у них хорошая всхожесть. Высевают семена томатов и баклажанов точно так же, как и семена перцев, но только на глубину 2 см. Баклажаны предпочитают азот, перец - калий,а вот томаты — любители фосфора, поэтому им лучше давать в качестве подкормки разные удобрения, но при этом подсыпать по 1-2 крупинки двойного гранулированного суперфосфата в почву (не чаще одного раза в неделю).Помните, что только двойной суперфосфат - водорастворимый! Пока растите рассаду, азотными подкормками злоупотреблять не следует, поскольку азот вызывает вытягивание рассады томатов, а фосфорная подкормка, наоборот, является фактором, сдерживающим рост.

 

В чем лучше выращивать рассаду?

Этот вопрос приходит на ум каждому начинающему садоводу-огороднику и, как ни парадоксально, найти на него ответ не так просто, как может показаться на первый взгляд. Давайте попробуем разобраться в этом вместе и все-таки выяснить, в какой таре лучше выращивать рассаду и почему?
В чем же лучше выращивать рассаду?
Казалось бы, ответ очевиден и прост: в горшках. Почему? Да потому, что горшки для рассады дают возможность обходиться без пикировки сеянцев — при пересадке вы просто переваливаете их в землю. Благодаря этому вероятность поражения еще молоденьких неокрепших корней растений становится практически нулевой. Вероятность поражения растений корневыми гнилями тоже сводится к минимуму, что, согласитесь, немаловажно. Но вот незадача — размещать горшки на подоконниках крайне неудобно, да и помещается их мало.

 

Ящики для рассады дают возможность существенно экономить драгоценное пространство. За растениями удобно ухаживать, а сами ящики легко переносить при необходимости.
Некоторые огородники, к числу которых , признаться, принадлежу и я, предпочитают выращивать рассаду именно в ящиках, размер которых максимально совпадает с размером подоконников. Ящики могут быть сделаны из дерева и пластика, готовые и самодельные, но главное — чтобы они были максимально удобными. Я пользуюсь пластиковыми ящиками, они легче деревянных и не такие громоздкие.

 

Торфяные горшки


Выращивать рассаду в торфяных горшках очень удобно и эффективно. Тому есть несколько причин:
* торфяные горшки очень легко использовать: просто заполните их слегка увлажненной питательной почвосмесью, установите на поддоны, умеренно уплотните питательную смесь и сейте-сажайте: семена, черенки и луковички;
* благодаря пористым стенкам горшков, обеспечивается оптимальный водно-воздушный режим внутри самих горшков, а значит, рассада быстро растет и развивается;

* при высадке в грунт не травмируются нежные корни растений, ведь пересаживаются они вместе с горшком, сквозь стенки которого корешки свободно прорастают в землю, благодаря чему обеспечивается почти 100% приживаемость рассады;
* сами торфяные горшки достаточно прочны, производятся из экологически чистого материала, поэтому не содержат различных токсичных веществ и болезнетворных организмов;
* со временем горшки просто разлагаются в земле, служа отличным удобрением для посаженных растений; наконец, благодаря тому, что выращенная в торфяных горшках рассада быстро приживается, мы получаем более ранний урожай, что, согласитесь, тоже немаловажно.


Торфяные таблетки
Торфяные таблетки для выращивания рассады — это спрессованный в таблетку мелкофракционный торф с добавлением питательных микроэлементов, снаружи обернутый тоненькой прочной сеткой. Диаметр торфяных таблеток может быть различным: от 2,5 до 4,5 см, а высота меняется по мере их набухания. Так, уложенные в поддон и залитые водой торфяные таблетки высотой около 8 мм спустя некоторое время разбухают, увеличиваясь в высоту примерно в 5-7 раз, после чего в углубления сверху можно сажать семена. Благодаря удобной форме таблеток и уникальным качествам торфа — его водо- и воздухопроницаемости, — корневая система растений беспрепятственно и быстро развивается. Несмотря на массу достоинств, есть у торфяных таблеток и недостатки:
* достаточно высокая стоимость, что важно, особенно если речь идет о большом количестве рассады;
* необходимость, как и в случае с торфяными горшками, постоянно контролировать влажность, не допуская пересыхания торфа.

 

 

Я в торфяные таблетки сажаю перец, баклажаны,огурцы и мелкие семена цветов.


Торфяные кассеты
Торфяными кассетами называют секции, состоящие из большого количества неглубоких ячеек. По внешнему виду торфяные кассеты очень напоминают лоток из-под яиц.

 

Торфяные кассеты, как, впрочем, и торфяные горшки, делают из 70% торфа и 30% картона, поэтому вынимать из них рассаду во время высадки растений в грунт тоже необходимости нет. При пересадке просто отделите от кассеты ячейки и сажайте в землю.
Ячейку необходимо заглублять в почву полностью — иначе оставшаяся над землей часть кассеты высохнет и станет обезвоживать ее «подземную» часть. Заглубленная полностью в землю ячейка торфяной кассеты со временем растворится полностью, послужив дополнительным органическим удобрением для посаженных растений.


Кассеты из ПВХ 
Поливинилхлоридные кассеты и кассеты из полистирола — это портативные и очень легкие рассадники.

 

 
Такие емкости для выращивания рассады обладают массой достоинств:
* они очень удобны;
* они недороги, а значит, вполне доступны;
* они долговечны: эксплуатировать их можно более десяти лет;
* они компактны: для того, чтобы их аккуратно сложить, не потребуется много места.
Кассеты из полистирола, в отличие от поливинилхлоридных, не содержат ядовитых веществ.
Размер кассеты из полистирола обычно имеют стандартный, но материал достаточно легко режется, и вы можете подогнать их размер под свои нужды. Количество ячеек в кассетах бывает различным: 18, 30, 50 и так далее. При этом каждая из этих ячеек перфорирована, благодаря чему обеспечивается оптимальный водно-воздушный режим, необходимый для нормального развития и роста корневой системы растений. 

 


Преимущества использования кассет:
* выращенная в кассетах рассада имеет хорошо развитую корневую систему; в них не застаиваются различные питательные растворы и вода, поэтому корни растений, к которым поступает нужное количество влаги, хорошо растут, проветриваются и не загнивают;
* рассаду легко транспортировать не вынимая из кассет;
* рассаду очень легко извлечь из ячеек, она практически не травмируется во-время пересадки, за счет чего быстро приживается, а значит, начинает быстрее расти. Это достигается благодаря тому, что корни рассады как бы «укладываются» в ячейки в виде пружинок. Во-время пересадки эти корни-пружинки легко раскручиваются и ложатся в земле так, как им удобно, и растения быстро идут в рост.
Кстати, если вы переживаете, что рассада в кассетах будет затенять друг дружку из-за небольшого размера самих кассет, просто высаживайте ее в шахматном порядке.

Я думаю, что каждый из вас сделает для себя правильный выбор.

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now