Выращивание рассады

February 17, 2016

 

 

Какие овощные растения выращивают через рассаду?

 

Через рассаду выращивают огурец, томат, перец, баклажан, кабачок, патиссон, тыкву, сельдерей, лук порей, кочанный салат, большинство видов капусты. У огурца, кабачка, тыквы и патиссона слабая корневая система, поэтому их рассаду выращивают в горшочках, это делается для получения раннего урожая. Я через рассаду бахчу не выращиваю, семена проращиваю дома и высаживаю в открытый грунт в мае. Томаты, перцы, баклажаны, сельдерей, лук порей, салат и капуста легко переносят пересадку с открытой корневой системой.

Как правильно вырастить дома рассаду томатов, перцев, баклажанов - об этом я подробно расскажу в следующей статье. Напоминаю вам, что на этой неделе начинается посев этих овощей на рассаду.

Обычно у каждой культуры выращивают несколько сортов. Каждый сорт высевают в отдельный горшочек. Какие емкости использую для рассады, я покажу вам на фото в следующий раз. После формирования семядольных листочков сеянцы пикируют в ящики или горшки. Перцы и баклажаны плохо переносят пикировку, при пересадке у них повреждаются сосущие корешки, поэтому их можно сразу сажать в отдельные емкости ,в торфяные или кокосовые таблетки. Эти таблетки содержат укоренитель и стимулятор роста, поэтому рассада в них всходит очень хорошо. Но в торфяных таблетках используется кислый торф, а он способствует развитию черной ножки у рассады. Поэтому для более капризной рассады я использую кокосовые таблетки. При пересадке вся корневая система остается внутри таблетки и растения не болеют. На фото видно какая получается качественная рассада.

 

Расстояние между растениями должно быть не менее 7 см. Рассаду выращивают в течение 60 дней от посева. В период выращивания растения поливают и подкармливают жидкими удобрениями ,такими как, биогумус, агрикола, кемира люкс.

Как вырастить рассаду лука порея и сельдерея?

Рассаду лука порея и сельдерея выращивают в течение 60-70 дней. Лук порей дает всходы на пятый день, а сельдерей может всходить 3-4 недели. Лук можно сеять бороздками сразу в ящик , ему пересадка не требуется. А сельдерей придется по мере роста пересаживать в отдельные стаканчики, ему подойдут даже стаканчики из-под йогурта.

Как вырастить рассаду капусты?

Рассаду капусты можно вырастить в пленочных теплицах. Посев ранней капусты, цветной, брокколи и кольраби проводят в начале апреля. А среднюю и позднюю капусту я сажаю в небольшой парничок в открытом грунте 6 мая, на Егорьев день.Так учила меня моя бабушка. Парничок для создания более высокой температуры закрывают спанбондом или агроспаном плотностью на 60.

Какой грунт используют для выращивания рассады?

Основной составной частью грунта для рассады должны быть хорошо разложившийся торф, перегной, специальные торфогрунты для рассады. Можно использовать заготовленный с осени грунт с участка, очень хорош грунт из-под крапивы. К грунту, заготовленному с осени, можно добавить биогумус, перегной, речной песок, золу, вермикулит. Навоз для рассады использовать нельзя.

Каковы общие приемы ухода за рассадой?

При выращивании рассады на подоконнике или лоджии необходимо в солнечные дни поливать ее через день и проводить опрыскивание. Подкормки проводят через 5-6 дней жидким биогумусом, опрыскивают «Энергеном», «Эпином», «Стимулом», «НВ -101».От перерастания рассады томатов используют «Коренастый», «Атлет».

Нужно ли закаливать рассаду?

Закаливание рассады заключается в подготовке растений для посадки на постоянное место. Рассаду, выращенную в комнатных условиях, закаляют на балконе или лоджии, затем привозят на дачный участок и несколько дней выдерживают в пленочной теплице, а затем высаживают.

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now