Обрезка плодовых деревьев.

February 9, 2016

   Начинающие садоводы часто интересуются, как обрезают деревья, и зачем это делается. Это процедура необходима для нормального развития и роста растений. При правильном уходе садовые культуры хорошо развиваются, больше плодоносят, тем самым доставляя радость хозяину. Когда проводить обрезку плодовых деревьев – это один из самых важных вопросов садоводов. По времени проведения можно выделить два типа обрезки:

1. Осеннее-зимняя.

Ее проводят с момента опадания листвы и прекращения сокодвижения. Это так называемая обрезка в период покоя. Казалось бы, что может быть проще и полезнее для растения, но здесь очень много нюансов. Во-первых, при отсутствии движения сока заживление ран проходит труднее и дольше. Во-вторых, делая обрезку при низких температурах, вы рискуете тем, что дерево или куст могут просто «не отойти» до весны. Главная функция осенней обрезки-санитарная. Удаляем всё старое,больное,засохшее. Основные работы оставляем на весну.

Лучшее время — весна, после заморозков, это конец февраля- начало марта. Раны не подмерзают и благодаря сокодвижению быстро зарастают. Срезы, толщиной в палец не замазывают,более толстые замазывают садовым варом или масляной краской на натуральной основе. Срез должен быть выполнен на кольцо. Что это такое? На нижеприведенной фотографии показано, как это должно правильно выглядеть. Фото пришлось взять с книги, так более наглядно.

 2. Весеннее-летняя.

Она начинается с момента начала сокодвижения (вегетационного периода) и длится до полного сбора урожая и опадания листвы. Это активная обрезка плодовых деревьев и кустарников и здесь не так страшны ошибки удаления ветвей, так как результат можно успеть исправить или подправить до наступления холодов.Отмечено, что весной место среза менее подвержено заражению и затягивается гораздо быстрее. Но даже с учётом этих особенностей, не забывайте использовать чистый инструмент и обрабатывать спилы специальными антисептиками.

Короткую обрезку проводят на молодых деревьях, их обрезают раз в год, пока не сформируется крона. Взрослые деревья прореживают и укорачивают раз в 2-3 года: удаляют побеги, растущие в центр кроны, вниз и под прямым углом, и переплетающиеся.

 

 Работая  в саду, нужно сначала оценить проблемные участки дерева. Бывают очень запущенные экземпляры, дереву может быть больше 10 лет и оно ни разу не обрезалось. В таких случаях делается жесткая обрезка, приходится спиливать ветви толщиной в руку. После такой координальной обрезки дерево выглядит уродливо,  но в течении летнего сезона оно успешно набирает вегетативную массу, становится пушистым и зеленым.

Кроме того, весной на деревьях хорошо видны итоги зимы. Морозобоины, трещины нужно зачистить, обработать раны медным купоросом, затем замазать садовым варом. А если на коре деревьев похозяйничали мыши или зайцы, образовав более глубокие раны, то опять же раны нужно зачистить, обработать медным купоросом и замазать следующим составом: навоз+глина+зола. Добавить в смесь воды, перемешать и замазать рану, замазанное место перебинтовать,и снова замазать этим же составом. Таким образом вы можете продлить жизнь вашему дереву. 

 Яблоня и слива растут в стороны,крона должна быть шарообразная. Груша растет больше вверх,поэтому ей нужно подрезать крону. Косточковые растения формируют с двух-четырехлетнего возраста. Долгое время с обрезкой затягивать нельзя, так как вишни, сливы и черешни очень трудно привести в нужную форму. Плодоносящие косточковые деревья тяжело переносят удаление больших веток.

    Весенний уход за приусадебным участком — занятие хлопотное и кропотливое. Ведь оно включает в себя целый комплекс различных мероприятий. Но такие хлопоты позволяют лучше подготовить деревья к периоду плодоношения.Ведь если не обрезать часть веток, они могут попросту сломаться под тяжестью плодов. Поэтому обрезание побегов не только повышает урожайность, но и обеспечивает безопасность и здоровье всем растениям на вашем участке.

Сегодня я с вами говорила о том, как обрезают деревья. Надеюсь, что вы узнали что-то новое и полезное для себя.

    Tags:

    Please reload

    Избранные посты

    Аптека под ногами.

    January 23, 2020

    1/10
    Please reload

    Категории
    Please reload

    Расскажи о нас

    timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

       

    This site was designed with the
    .com
    website builder. Create your website today.
    Start Now