Посев семян розмарина без стратификации.


Розмарин – это полукустарник, имеющий узкие короткие листья, которые чем-то напоминают лаванду.Листья двухцветные: в верхней части они имеют насыщенный изумрудный цвет, а внизу – матовый( как у полыни). Этот кустарник вечнозеленый, так что служит настоящим украшением природы в любое время года. Но зимовать во всех регионах он не может, у него слабая зимостойкость, он выдерживает зиму до -10 градусов. Поэтому в Средней полосе России розмарин выращивается как однолетник или как горшечное растение.

Розмарин очень часто используют в кулинарии в качестве пряности. Для этого используются листья, в основном для приготовления мяса.Свежие листья розмарина можно настаивать на оливковом масле и использовать как заправку к блюдам и салатам. Так же его можно сушить, использовать как специю. Еще сушеный розмарин перетирают с солью,получая ароматическую соль,которая так же придает изысканный вкус блюдам.

Что касается лечебных целей, для этого используют молодые побеги или листья растения. Чаще всего их собирают во время цветения, но иногда до этого. Лечебные свойства розмарина известны очень давно: он способен стимулировать иммунитет, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Он способен помогать людям бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины.

Вырастить розмарин можно у себя дома, на подоконнике или в саду, однако семена этого растения нуждаются в особенных условиях посадки. Мало того, что розмарин выращивается строго через рассаду, его семена должны пройти стратификацию, т.е. обработку холодом. Стратификация обычно проходит от 2-х до 4-х недель. Если посадка розмарина приходится на конец зимы- начало весны, то стратификацией семян розмарина нужно начинать заниматься сразу после Нового года. Как избежать такой длительной процедуры подготовки семян розмарина к посадке?

В этой статье я поделюсь своим опытом посева семян этого растения без стратификации, всходы появляются в течении недели, без всяких хлопот.

Розмарин я уже выращивала несколько лет назад, но через стратификацию. Высаживала в сад, в зиму укрывала, но тщетно, все равно замерз.В прошлом году я тоже пробовала его сеять, но по ленности без стратификации, сразу в емкость, авось взойдет - не получилось. А в этом году я с результатом!

Семян купила один пакет, и при вскрытии(уже можно не удивляться) их оказалось не больше десятка." Ну, ладно",- думаю,- "Если судьба и эти взойдут!" Грунт готовлю для рассады сама, мешаю садовую землю из-под крапивы+речной песок+конский перегной+малипусенький керамзит. Но покупаю пакет готового грунта для рассады ,им я семена присыпаю сверху, для лучшей всхожести.

В небольшую емкость насыпала земли, утрамбовала ее, а дальше:

чайник кипятка и перекись водорода!

Крутым кипятком пролила грунт, рассыпала семена, а по ним немного взбрызнула чистой перекисью водорода. Перекисью я пользуюсь уже давно и кипятком тоже. Таким способом я сажаю любые семена.Кипяток обеззараживает грунт+дает длительное тепло семенам, что способствует быстрому прорастанию. Перекись насыщает семя кислородом, также обеззараживает почву и оболочка семечки быстро лопается.Семена розмарина грунтом не присыпала. Закрыла емкость крышкой и поставила на подоконник. Кто хоть раз сажал семена розмарина, тот видел, что при набухании они покрываются слизью. Слизь образовалась на третий день, а еще через три дня появились всходы.

Я уже несколько лет веду посадочный дневник, так вот в этом году я сажала розмарин 01 марта, сегодня 09 марта, вот так он выглядит

Всхожесть может и не 100 процентов, но 80 точно есть. Сегодня я присыпала сверху грунт, чтобы лучше развивались корешки. Что дальше ждет мои всходы? Когда появится пара настоящих листьев я распикирую сеянцы в небольшие стаканчики, а затем в кашпо. На этот раз розмарин будет у меня выращиваться как горшечное растение. Конечно, летом, кашпо будет стоять на веранде, а зимовать будет на подоконнике!



Избранные посты
Категории
Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now